Лучший журналист месяца за ноябрь 2017 года | Департамент внутренней политики Брянской области

Лучший журналист месяца за ноябрь 2017 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы за ноябрь 2017 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в ноябре 2017 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— Н.В.Формовой,  обозревателя Севской районной газеты «Севская правда», материалы «В Севском районе появилась «Нива» (№ 92 от 17.11.2017);

— Л.А.Тивяковой, ответственного секретаря Клетнянской районной газеты «Новая жизнь», материал «Благодарности слова заслужили Вы, Андрей Евгеньевич, сполна» (№ 92 от 17.11.2017);

— М.А.Киселевой, обозревателя Жуковской районной газеты «Жуковские новости», материал «Алиса и ее страна чудес» (№ 94 от 24.11.2017);

— Ю.В.Качановой, заведующей отделом Новозыбковской газеты «Маяк», материалы «Выполнить свой долг» (№ 45 от 03.11.2017), «Кем гордиться» (№ 47 от 17.11.2017);

— Л.И.Кужелевой, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Верный путь», материал «В чем сила, брат?» (№ 83 от 03.11.2017);

— Т.М.Полетаевой, внештатного автора Климовской районной газеты «Авангард», материал «Миланские достопримечательности. Бавария. Прага» (№ 47 от 10.11.2017);

— Т.А.Сафоновой, заведующей отделом Погарской районной газеты «Вперед» материал «Дорогой испытаний и надежд» (№ 143 от 27.11.2017);

— К.А.Беличковой, корреспондента Погарской районной газеты «Вперед», материал «Дом, где живет солнышко» (№ 142 от 24.11.2017).

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за ноябрь 2017 года  Беличкову Кристину Александровну, корреспондента  Погарской районной газеты «Вперед».

Предлагаем вашему вниманию статью победителя.

 Дом, где живёт солнышко

Каждый день после школы Алина торопится домой, чтобы поскорее обнять свою маму – Татьяну Александровну Филипцову. Восемь лет назад судьба соединила их, чтобы теперь изо дня в день они радовали друг друга своей любовью, заботой и вниманием.

На самой окраине поселка Вадьковка улыбается большими светлыми окнами уютный домик. Днем он смотрит на улицу, приветствуя прохожих чистотой фасада и небольшого палисадника, а по вечерам он дарит тепло и уют своим обитателям – Татьяне Александровне Филипцовой и ее дочери Алине.

…Татьяна Александровна родилась в Почепском районе. Для молодых людей того времени расстояния не были преградой, парни из нашего района посещали дискотеки в Почепском, не боясь ни холода, ни километров, разделяющих районы. Там-то и встретились взглядами Татьяна и Николай, полюбили друг друга. И вот уже более тридцати лет наша героиня живет на Вадьковке, молодожены переехали на родину мужа после свадьбы. Всю свою жизнь Татьяна Александровна работала:

– Я смотрю на нынешнюю молодежь и понимаю, что сейчас жить легче. Мы трудились с полной отдачей, стараясь достичь самых высоких результатов в труде.

Работала Татьяна Александровна в совхозе, в полеводческой бригаде, даже была трактористкой:

– В те годы профессия механизатора была модной не только среди парней, но и среди девушек, вот и я не стала исключением. И, надо сказать, мне нравилось управлять железным конем, жаль, что совхоз наш не выдержал перемен.

После того, как совхоз «Вадьковка» прекратил свое существование, Т.А.Филипцова вынуждена была уйти торговать на рынок, как и многие из ее поколения. Трудилась и на консервном заводе, и на сигаретно-сигарной фабрике, и в Москву ездила на заработки… Много специальностей сменила, но в любом учреждении, на любом предприятии ее ценили за честность и добросовестность. Сейчас Т.А.Филипцова – специалист Погарского водоканала. И там она – в числе лучших. Но главное, Татьяна Александровна – замечательная мать.

Так уж распорядилась судьба, что несколько лет назад наша героиня осталась одна, умер муж, а вскоре беда вновь постучалась в дом – погиб старший сын… Младший, Владимир, отслужив в рядах Российской армии, уехал работать в столицу. И пришлось ей окунуться в полное одиночество. Конечно, были встречи с подругами, соседями, но у всех – свои семьи, свои заботы и хлопоты. Переживала, жила ради сына, а однажды собралась в гости к Володе. И вот – столица. Большой город внес коррективы в жизнь Татьяны, сына пришлось чуть подождать, а рядом – милая старушка с маленькой девочкой. Разговорились, познакомились. Бабушка рассказала, что с внучкой ждут папу, к которому они приехали в гости, что мама девочки умерла, а бабушка справляется с воспитанием внучки одна…

– И тут я задумалась. Женщина уже в пожилом возрасте, но они путешествуют, развлекаются вместе с внучкой… Неужели я не смогу? Неужели не потяну? – вспоминает Татьяна Александровна о том, какое впечатление на нее произвело это случайное знакомство.

Мысль о еще одном ребенке прочно засела в ее мыслях. Приехала домой, еще долго думала и, никому ничего не говоря, обратилась в отдел опеки. Собрала необходимые документы, отвезла их в Брянск. Больше полугода ждала ответа. И все это время очень хотела удочерить девочку. Маленькую кроху, которой можно будет подарить всю свою заботу, любовь и ласку.  Посещая занятия с психологом, Татьяна часто слышала совет усыновить мальчика, а позвонив однажды сыну, рассказала ему о своих планах и услышала самые главные слова: «Мама, поступай так, как хочет твое сердце. Решила девочку – значит, у меня появится сестренка. Все будет хорошо!».

…Долгожданный звонок раздался, когда, казалось, надежды не осталось. Сотню километров до областного центра и более двухсот от Брянска она преодолела в этот же день. Он был совсем неласковым к Татьяне, мела метель, а она с чистой душой ехала за дочкой, за своей Алиной…

Вот уже восемь лет девочка живет с Татьяной Александровной. С дрожью в голосе и слезами на глазах мама вспоминает, как трехлетняя малышка вскарабкалась ей на колени и прошептала на ухо: «Мамочка, я тебя никому не отдам». Девочка росла, связь между мамой и Алиной крепчала день за днем. Дома Алина – солнышко (так называет ее мама). Со времен детского сада она еще и звоночек. Так по-доброму окрестили ее воспитатели за звонкий голосок и любовь к песням.

– Мы поем везде, – смеясь, рассказывает Татьяна Александровна, – в ванной, в гостиной, на улице…

Алина – действительно очень творческий ребенок, она посещает занятия в ансамбле «Ручеек», ходит в кружок «Умелые ручки», где занимается техникой оригами, вышиванием, создает прекрасные поделки из бисера. В этом заслуга и мамы, и руководителя кружка Ольги Николаевны Кочуковой.  А еще – учится на хорошо и отлично. Правда, простужается часто. Это очень огорчает маму Татьяну.

У Алины теперь много родственников. Но один из самых важных для нее – это брат Володя. В частые визиты в Москву она крепко держит его за руку, не отпуская ни на минуту. А Владимир с радостью водит сестренку в цирк, зоопарк, океанариум. Полюбила Алиночка и отдых с мамой на море. С нетерпением ждет каждое лето, чтобы вновь окунуться в теплые морские волны.

Много наград получила Т.А.Филипцова за свою работу на разных предприятиях, но главным считает в своей жизни, что судьба ее наградила дочерью. В этом году Татьяне Александровне Филипцовой председатель Брянской областной Думы В.И.Попков вручил Благодарственное письмо губернатора Брянской области А.В.Богомаза за ее высокое призвание – быть мамой.

Кристина БЕЛИЧКОВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!