«Лучший журналист месяца» за октябрь 2017 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы за октябрь 2017 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в октябре 2017 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— Н.В.Формовой,  обозревателя Севской районной газеты «Севская правда», материалы «По дорогам и горным перевалам» (№ 86 от 27.10.2017), «И выходят из печи румяные калачи» (№ 80 от 06.10.2017);

— Е.В.Волжской, заместителя главного редактора Севской районной работы «Севская правда», материал «Живи, живительный источник» (№ 81 от 10.10.2017);

— Н.В.Гороховой, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Труд», материал «И с высоты нам шлет привет» (№ 82 от 06.10.2017);

— И.В.Палехиной, заместителя главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Новая жизнь», материалы «Учитель – призвание. Школа-судьба» (№ 79 от 03.10.2017);

— Е.И.Панкратовой, обозревателя Клетнянской районной газеты «Новая жизнь», материал «Живет простая женщина» (№ 82 от 13.10.2017);

— Т.М.Богдановой, заведующего отделом Дятьковской районной газеты «Пламя труда», материалы «Доблестный старшина 2-й статьи» (№82 от 13.10.2017);

— А.А.Сариковой, заведующей отделом Дятьковской районной газеты «Пламя труда», материал «Сквозь призму десятилетий» (№ 85 от  24.10.2017);

— А.А. Раровой, обозревателя Трубчевской районной газеты «Земля трубчевская», материал «Чужих детей не бывает» (№ 85 от 25.10.2017);

— В.Н.Бажановой, обозревателя Трубчевской районной газеты «Земля трубчевская», материал «Мы любим Вас, Любовь Сергеевна!» (№ 84 от 20.10.2017).

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за октябрь 2017 года  Палехину Инну Васильевну, заместителя  главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Новая жизнь».

Учитель — призвание. Школа – судьба

За много километров от районного центра в стороне от крупных магистралей каждый день собирает звонок на урок учеников Акуличской школы, где трудится небольшой сплоченный и дружный педагогический коллектив.

Одиннадцатый класс, алгебра. В классе два ученика. Никто не болеет, просто больше взять неоткуда: в Акуличской средней школе в этом году в выпускном классе только двое учащихся. У доски  -учитель с указкой. Строгий костюм «с искрой», светлая рубашка, сам статный, представительный, с доброй улыбкой и щедрой душой. Ему бы на сцене выступать. Таков он, современный сельский учитель Владимир Иванович Петрин, единственный в районе мужчина учитель математики.

«Царица наук», «гимнастика ума», «прообраз красоты мира» — наверное, ни один школьный предмет, за исключением, разве что, литературы, не удостаивался стольких афоризмов великих людей. Не поняв этот предмет, невозможно полюбить его. Именно математику нужно уметь преподнести так, чтобы каждый ребенок понял и полюбил стройную, завораживающую, волшебную логику цифр, вник в красоту и гармонию этого предмета. К сожалению, так случается редко. И только, если урок ведет истинный профессионал, человек, беззаветно преданный любимому делу, такой, как Владимир Иванович, более сорока лет отдающий себя детям, тогда каждый урок превращается в маленькое чудо, дарящее детям радость находок и интереснейших фактов.

Владимир Иванович из местных — родился в Акуличах. Село это древнее. Первое упоминание в документах относится к 1523 году. Традиции обучения детей грамоте здесь уже больше полутора веков: были открыты здесь и церковно-приходская, и земская школы. Теперь это современное общеобразовательное учреждение в два этажа. Компьютеры, интернет, видеопроекторы и прочие чудеса науки и техники. И хотя в детстве В.  Петрина этого всего не было,  но престиж профессии педагога всегда был очень высок. Село Акуличи известно не только своими красотами и очарованием среднерусской природы, но и очень хорошими, «правильными», добрыми людьми. И школа — вот она, как на ладони: каждый педагог в центре внимания. Учитель в селе был одним из самых главных и уважаемых людей, авторитет которого признавали все, от мала до велика. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, юный Володя избрал для себя стезю педагога, пойдя по стопам своей мамы, которая многие годы преподавала математику в родной Акуличской школе.

Поступали в вузы тогда не многие, тем более на такую, требующую дисциплины и аналитического ума специальность. Владимиру, привыкшему с самого детства к труду, упорства и трудолюбия было не занимать. Это очень помогало ему в учебе в  студенческие годы. Кстати, он —  выпускник первого выпуска физико-математического факультета Брянского пединститута.  Получив высшее образование, Владимир Иванович вернулся в родные пенаты. Задумывался ли он, окрыленный дипломом о высшем образовании и вооруженный новыми знаниями, что с выбором профессии перед ним открывается большая дорога, на которой ждет не просто осуществление мечты о педагогической работе, а истинно народное признание, высокая оценка его профессионального мастерства и человеческих качеств? Вряд ли…

В арсенале В.И. Петрина множество Почетных грамот в том числе и  Брянской областной думы, благодарностей. Он ветеран педагогического труда. Но есть среди наград одна, которая больше всего ему дорога — медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков». За какие заслуги учитель математики, родившийся после войны, отмечен такой наградой? И как оказалось, заслуги здесь немаловажные: вместе со своей супругой Светланой Егоровной, также учителем Акуличской школы, они организовали патриотическую акцию. Вместе со своими учениками историю подвига односельчан, помогавших партизанам в годы ВОВ,  они установили, что в братской могиле, находящейся на местном сельском кладбище,  захоронены в том числе и погибшие партизанские разведчицы. На средства, собранные акуличанами по инициативе супругов Петриных и их учеников, установили памятник погибшим патриотам.

Кажется, о математике, о своих учениках, о школе Владимир Иванович может говорить бесконечно. Помнит он всех своих ребят. Если собрать вместе всех его выпускников, получится большая разновозрастная,  многопрофессиональная семья, в которой есть свои врачи и агрономы, трактористы и доярки, военные и инженеры. Есть и те, кто избрал делом своей жизни стезю педагога.

На юбилеях школьных выпусков ученики всегда встречаются со своим любимым учителем, звонят и просто так. «Дети — это то, ради чего ты живешь, ради чего приходишь на урок», такова позиция В.И. Петрина.

Уважаемый Владимир Иванович, поздравляем Вас и Ваших коллег с Днем учителя. Пусть еще много лет в стенах Вашей родной школы звенит заливистый звонок, и в шумный класс входит любимый учитель. Тихо, дети, начинается урок…

И. Палехина


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons