Хлопотная работа сельского фельдшера


На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельские жители в фельдшерско-акушерский пункт. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику — это, так сказать, крайний случай.

Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Так же считает и фельдшер ФАПа села Высокое Любовь Фёдоровна Мизгачёва.
Сделать укол, массаж, «вести» и детей, и взрослых, оказывать доврачебную помощь при несчастных случаях — кажется, умения сельского фельдшера безграничны. А еще фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете… Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и живут.
Рабочий день заведующей Высокским фельдшерско-акушерским пунктом Любови Мизгачёвой — это череда дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной ей территории 178 человек, из них 25 детей. И у каждого — свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Также Любовь Фёдоровна обслуживает школу. Под ее чутким наблюдением и беременные, и новорожденные, хотя в Высоком это сейчас редкое явление. Но, всё равно, дел у сельского фельдшера невпроворот.
После окончания медучилища в 1984 году Любовь Фёдоровна по распределению попала в наши края. Сначала год работала в Княвичах, а затем ещё год в Морачёве.
— Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся, — раскрывает нюансы своей работы Любовь Фёдоровна. — Поэтому фельдшер сельского ФАПа — это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях.
Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих действий может зависеть жизнь пациента, — говорит фельдшер.
Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Любовь Фёдоровна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у односельчан.
В среднем в ФАП каждый день обращаются от пяти до пятнадцати человек. Но большую часть времени занимает бумажная работа. Одного больного приходится вписывать и в карту больного, и в несколько журналов.
— Если пришел больной на укол — пишем в процедурный журнал, после процедурного журнала — какие лекарства израсходованы, потом — по расходованию спирта и так далее. Заполняются и документы по доврачебному осмотру, форма по прививкам. Это все, не считая отчета, который сдается ежемесячно, — рассказывает Л. Мизгачёва.
Пациенты сельского «доктора» жалуются в основном на повышенное давление, простудные заболевания.
—- На первом месте по заболеваниям — гипертоническая болезнь, ОРЗ, нередки случаи ишемической болезни сердца. Много и диабетиков. Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя свое состояние, — продолжая наш разговор, отмечает Любовь Фёдоровна
Поэтому она всегда говорит односельчанам, чтобы обращались за помощью вовремя. Если все же случается что-то, требующее неотложной медицинской помощи, жители Высокого и прилегающих деревень звонят на сотовый телефон местного фельдшера. Любовь Фёдоровна смотрит больного, принимает решение — отправлять ли в районную больницу.
За те годы, что посвятила медицине, Любовь Фёдоровна Мизгачёва повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями.
— Бывает, придёшь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный. Да и что-то другое делать уже не смогу, — с улыбкой говорит женщина с красивым именем Любовь. И с этим нельзя не согласиться.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!