На улицах посёлка Дубровка


Мы живём на Брянщине, в небольшом районном центре Дубровка. По сравнению с древними брянскими городами Трубчевском, Стародубом, Карачевом наш посёлок молодой, ему в следующем году будет лишь 150 лет. Но у него тоже есть своя история, связанная со знаковыми событиями нашей великой Родины – России. История и культура Отечества отражаются в книгах и картинах, фильмах и памятниках, в названиях городов, улиц, проспектов, площадей, школ, заводов, пароходов. Мы решили изучить, как наша история воплощена в названиях улиц нашего родного посёлка Дубровка.
В нашем посёлке есть очень красивые названия улиц: Ольховая, Тенистая, Цветочная, Лесная.
Есть улицы, носящие имена великих поэтов и писателей: Некрасова, Лермонтова, Пушкина, Гоголя.
Участие населения Дубровского района в событиях Великой Отечественной войны тоже нашло отражение в названиях улиц. Есть улицы, названные в честь Героев Советского Союза Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Матросова, Анны Морозовой, Степана Журавлёва, Ивана Баранова, улицы, наименованные в память о дубровских партизанах: комбриге Ф.С. Данченкове, комиссаре И.К. Гайдукове, разведчике Иване Гаруськине, руководителе Сещинского интернационального подполья Константине Поварове, улица, носящая имя 324-й дивизии, освобождавшей Дубровку от немецко-фашистских захватчиков 18-19 сентября 1943 года.
Но, как оказалось, в Дубровке есть много улиц, которые носят имена людей, чьи фамилии нам совершенно незнакомы: Киров, Калинин, Воровский, Луначарский, Щорс, Фокин. Вот с них мы и решили начать. В работе над проектом нам помогали наши мамы Наталья Петровна Андрюшина и Ирина Сергеевна Мамичева, а также учитель обществознания Татьяна Григорьевна Жукова.
Итак, прогуляемся по тихим, скромным дубровским улицам, носящим имена борцов за Революцию. Начнём свою пешую прогулку с центральной площади посёлка – площади Ленина. Её центр украшает памятник — величественная фигура вождя революции В.И. Ленина. Учёный, адвокат, политик, революционер, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – самый известный человек 20 века. Он сделал то, что до него никому не удавалось: претворил в жизнь многовековую мечту людей о справедливом государстве, где все имеют равные права и возможности, где нет богатых и бедных, угнетённых и угнетателей.
Сначала на нашей площади стоял другой памятник Ильичу, но в середине 80-х годов прошлого века его заменили на новый, а старый передали мебельной фабрике, носившей имя Владимира Ильича. Памятник установили у проходной фабрики, где он и стоял до момента её закрытия.
Новый же памятник до сегодняшнего дня украшает нашу центральную площадь. Несколько лет назад её реконструировали. Тогда раздавались голоса, призывавшие убрать памятник, но они были очень слабыми. Большинство людей потребовали оставить Ильича на месте, власть тоже поддержала это мнение. Так что Владимир Ильич Ленин по-прежнему встречает дубровчан и гостей посёлка на его центральной площади.
Именем В.И. Ленина названа и одна из центральных улиц Дубровки. Раньше она носила название Красная, потому что деревянные дома Дубровки часто горели. Несколько раз пожар полностью уничтожал эту улицу. Теперь здесь стоят добротные каменные дома, и пожаров, к счастью, почти не бывает. На улице Ленина жили уважаемые дубровчане, фронтовики и партизаны, которые, как нам рассказали учителя, были частыми гостями в нашей школе, выступали перед учениками, рассказывали о подвиге нашего народа, победившего фашизм. Это партизанский командир Николай Устинович Бородынкин и его жена партизанка Мария Максимовна. Это фронтовик, пулемётчик, кавалер ордена Славы 3 степени Фёдор Афанасьевич Марченков. К сожалению, их уже нет в живых. А вот бывшая агентурная разведчица Первой Клетнянской партизанской бригады Александра Николаевна Морозенкова, которая живёт в доме №100, не смотря на свой возраст (а ей 91 год!), по-прежнему в строю. Она часто приходит к нам в школу и в победные майские дни, и в канун Дня партизан и подпольщиков, и в сентябрьские дни, когда Брянщина отмечает праздник освобождения. Её рассказы о жизни и борьбе партизан вызывают у нас большой интерес. Героические были люди!
С улицы Ленина свернём на улицу имени Воровского. Это одна из самых старых улиц Дубровки. Она названа в честь Вацлава Вацлавовича Воровского, русcкого революционера. Он был одним из первых советских дипломатов. Воровский был убит в мае 1923 года в Лозанне, в Швейцарии, где он находился в то время на международной конференции.
На улице революционера и дипломата Воровского жил друг нашей школы фронтовик Михаил Петрович Данильченков, награждённый двумя орденами и многими медалями, фронтовики супруги Жеребицкие Александр Степанович и Вера Петровна, которые сыграли свадьбу в пригороде поверженного Берлина, в землянке, в мае 1945 года и прожили вместе более 50 лет. Здесь же жила и бывшая учительница Евгения Петровна Конина с мужем-фронтовиком, Почётным строителем России, который, кстати, строил нашу школу, Николаем Михайловичем. Евгения Петровна, тогда десятиклассница Женя Юркова, в годы войны была членом комсомольско-молодёжной подпольной организации Дубровки. К сожалению, нынче в канун 1 сентября Евгении Петровны не стало…
Пройдя немного вперёд, мы окажемся на улице Кирова. Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) — российский революционер, советский государственный и политический деятель. Он был очень авторитетным и уважаемым в Коммунистической партии и в Советском Союзе человеком, возглавлял партийную организацию Ленинградской области. 1 декабря 1934 года он был убит.
В учебнике истории для старшеклассников мы прочли, что «убийство Кирова послужило началом массовых репрессий в СССР, известных как «Большой террор». Но это нам пока не очень понятно. Зато с большим интересом мы начали читать предложенную нашей учительницей книгу о детстве и юности Сергея Мироновича. Она называется «Мальчик из Уржума», а написала её Антонина Голубева.
На улице Кирова много старых домов. Когда-то в них жили ветераны Великой Отечественной войны. Участница Московской битвы лейтенант медицинской службы Бурикова Мария Ивановна и её муж Афанасий Павлович, пулемётчик. А ещё героический штурман фронтовой авиации Владимир Карпович Сёмичев, кавалер орденов Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, Славы 3 степени.
Если же пойти от улицы Ленина в другую сторону, на восток, то мы выйдем на маленькую улицу имени Калинина. Она короткая, односторонняя, без асфальта, похожая на деревенскую улочку. Назвали её в честь российского революционера, советского государственного и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина. Он долгие годы возглавлял Советское государство, являясь Председателем ЦИК СССР, Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Народ с любовью и уважением называл его «всесоюзным старостой». Калинин был крепко связан с народом, умел разговаривать с ним, много ездил по стране. Два раза побывал он и на Брянщине – в июне 1919 года и в феврале 1926 года. Михаил Иванович посетил Новозыбков, Клинцы, Унечу, Брянск.
На улице Калинина жил участник Московской битвы Михаил Фёдорович Карпин, заслуженный работник культуры РСФСР, с женой Екатериной Артёмовной, которая преподавала биологию в нашей школе.
В противоположной стороне Дубровки, недалеко от районной больницы, находятся ещё две улицы, носящие имена революционеров. Красивая, ровная, хорошо заасфальтированная улица имени Луначарского вся утопает в цветах. Анатолий Васильевич Луначарский, имя которого носит эта улица, был знаменитым революционером, учёным, писателем, переводчиком, публицистом, критиком, искусствоведом. С октября 1917 года по сентябрь 1929 года он был первым наркомом просвещения РСФСР и очень много сделал для развития образования в нашей стране, для ликвидации безграмотности, привлечения на сторону большевиков старой царской интеллигенции. Выпускник нашей школы 1920 года, известный брянский педагог-просветитель, Герой Социалистического Труда, заслуженный учитель школы РСФСР Пётр Дмитриевич Рылько был знаком с А.В. Луначарским, встречался с ним, состоял в переписке, о чём неоднократно рассказывал на встречах с земляками.
На улице Луначарского до недавнего времени жила партизанка Первой Клетнянской партизанской бригады Александра Григорьевна Воронова. По заданию командования отважная девушка не раз ходила в разведку в разные деревни, собирала и передавала в отряд ценные сведения о противнике.
Параллельно улице Луначарского идёт улица имени Щорса, такая же красивая и благоустроенная. Своим именем она обязана легендарному красному командиру, герою Гражданской войны Николаю Александровичу Щорсу. Имя Щорса тесно связано с нашим краем. На Брянщине в марте 1918 года он организовал повстанческий партизанский отряд из жителей Новозыбковского уезда и сражался с немцами в районе Злынки и Клинцов. Позже, в августе 1918 года, он вновь вернулся на Брянщину, где в Унече сформировал 1-й Украинский советский полк имени Богуна и активно боролся с врагами революции. Погиб отважный красный командир совсем молодым в бою 30 августа 1919 года.
А ещё у нас в Дубровке есть улица, носящая имя брянского революционера Игната Ивановича Фокина. Улица Фокина тянется вдоль железной дороги, которой наша Дубровка и обязана своим появлением в 1868 году. Если имена Калинина, Кирова, Луначарского, Щорса известны всей стране, то имя Игната Фокина знают немногие. Поэтому расскажем о нём чуть подробнее. Игнат Иванович Фокин родился в семье машиниста в Киеве 19 декабря 1889 года. По специальности чертёжник. Работал в Людиново (ныне Калужская область) на заводе. В партию большевиков вступил в 1906 году. Вёл нелегальную работу в Брянском уезде, в Петербурге, в Саратове. Не раз подвергался арестам и ссылкам. После Февральской революции 1917 года был в числе организаторов Брянского и Бежицкого комитетов РСДРП(б). После Октябрьской революции 1917 года – председатель Брянского уездного исполкома. 13 апреля 1919 года он умер от тифа. Проводить большевистского вождя в последний путь пришло более 20 тысяч человек.
Имя Фокино на Брянщине не забыто. В 1954 году посёлок Цементный Дятьковского района был переименован в город Фокино. Один из четырёх районов города Брянска назван в честь Фокина, в честь него названы также одна из центральных улиц и два переулка областного центра. В Брянске установлены два памятника Фокину.
В нашем посёлке тоже есть улица Фокина, как мы уже говорили. Это одна из самых первых улиц Дубровки. На этой улице стоят корпуса ныне не работающей мебельной фабрики имени Ленина, о которой мы уже рассказывали, находится шпагатная фабрика, тоже носящая имя Игната Фокина. Эта фабрика была основана в 1912 году и долгое время была самым крупным предприятием нашего посёлка, градообразующим, как теперь говорят. Здесь работал большой, дружный трудовой коллектив, многие рабочие в годы войны сражались с фашистами, были ранены, а после победы вернулись на родное предприятие. Здесь были свои клуб, библиотека, столовая, душ, стадион, работал прекрасный коллектив художественной самодеятельности, были созданы футбольная команда, духовой оркестр. Теперь всё это в прошлом. Сейчас здесь небольшое частное предприятие ООО «Дубровская шпагатная фабрика», выпускающее верёвки, шпагат, канаты, тросы. Его возглавляет Пётр Станиславович Буйницкий, один из спонсоров нашей школы. Имя Игната Фокина тут помнят и чтут до сих пор. У входа на предприятие стоит бюст известного брянского революционера.
Таким образом мы с вами совершили небольшую экскурсию-прогулку по улицам нашего родного посёлка Дубровка, которые носят имена революционеров.
Прошло 100 лет со дня Октябрьской революции, многое изменилось с тех пор. Но память о ней, о её творцах и героях жива. Ведь это тоже наша история.

Мария Андрюшина,
Дарья Мамичева,
ученицы школы №1
п. Дубровка


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.