Лучший журналист месяца за июль 2017 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы за июль 2017 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в июле 2017 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов): Е.А.Цветкова, заместителя главного редактора ГБУ «Редакция объединенной газеты «Труд», материал «Вопрос остается открытым» (№ 56 от 11.07.2017);

— Н.Формовой, обозревателя Севской районной газеты «Севская правда», материалы  «День Роз Дмитрия и Марины Проновых» (№ 54 от 07.07.2017) «Егорьевский рушник» (№ 58 от 21.07.2017);

— А.В.Егуновой, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Севская правда», материал «Даешь в закрома Родины!» (№ 59 от 25.07.2017);

— В.Г.Коваленко, заведующего отделом Рогнединской районной газеты «Новый путь», цикл публикаций «Они выходили из рейда» (№ 26, 27, 28);

— Ю.Бажановой, обозревателя Новозыбковской районной газеты «Маяк», материал «Никто, кроме тебя» (№ 28 от 07.07.2017).

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за июль 2017 года  Анну Вячеславовну Егунову, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Севская правда».

Предлагаем вашему вниманию статью победителя конкурса:

                            Даешь в закрома Родины!

31 год назад муж увез меня, кубанскую казачку, из Краснодарского края на Брянщину. Полетела за ним, как нитка за иголкой. А на малую родину полетели восторженные письма:

«Какие здесь леса! Грибы я увидела настоящие, шляпка белого размером с блюдце! А старина какая! Наш Севск в четыре раза старше станицы, здесь каждый камень историей дышит».

А основным моим козырем было то, что у Пушкина в «Борисе Годунове» глава называется «Севск», и это родина писателя Петра Проскурина.

И так далее, и тому подобное, но без бла-бла-бла, и все в восхитительной степени. Влюбилась в город, что называется, с первого взгляда — раз и навсегда. При том, что часть сердца осталась там, на Кубани, где ровные и бескрайние степи, поля золотой пшеницы, где черноземы такие жирные: палку воткнешь — что-нибудь да вырастет, и урожай даст.

В первом же ответном письме мои дорогие казаки спросили:

— А урожаи у вас какие?

Честно ответила:

— Максимум 20 центнеров с гектара, минимум шесть.

— Скока-скока?!!

Да сама, говорю, в шоке.

Признаться, легкий шок тогда действительно был. Это-то после кубанских урожаев в 50-70 центнеров, причем зерна с высоким уровнем клейковины. Кубанские караваи мне еще целый год снились на новом месте жительства. Но мысленно защищала Брянщину: ничего, ничего, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток. И на Брянщине колос пшеничный будет не хуже кубанского. Даешь в закрома Родины!

… Прошло более 30 лет. И полетели на Кубань письма, только уже не в конвертах, а в соцсетях. Буквально полетели! Раз — и там. Жаль, конечно, умирающий эпистолярный жанр, но оперативность — дело хорошее.

— Ну что, севчаночка, как там насчет «догоним и перегоним»? Шесть центнеров с гектара забыли?

— Да ладно! А 60 не хотели? Наш Севский район уже третий год подряд в числе лидеров на жатве, намолочено 169 тысяч тонн зерна. В среднем каждый гектар дал почти 50 центнеров зерновых. Но это  — в среднем, а у нашего передового фермера Лобынцева урожаи и за 60 переваливают. Мы в тройке лидеров наиболее крупных производителей зерна в Брянской области.

На одной из пресс-конференций, которую давал журналистам наш губернатор Александр Васильевич Богомаз, меня так и подмывало задать вопрос: мол, переплюнем ли Кубань? Судя по тому рывку в аграрном секторе, который совершила область за последние два года, такой вопрос не высосан из пальца. Хотелось просто услышать, что называется, из первых уст. Ведь область выполнила задачу, поставленную губернатором, намолотив 1,5 миллиона тонн зерна.

Уже вечером того дня моим любимым кубанским хлеборобам полетело сообщение с явной ноткой хвастовства. Мол, знай наших!

— В первых строках своего письма хочу передать поклон своей малой родине, а также спешу сообщить, что труженики села Севского района собрали в 2016 году рекордный урожай. Всеми категориями сельхозпредприятий района намолочено более 168 тысяч тонн зерна (в 2015 году — 143,4 тысячи тонн), урожайность составила 49,4 центнера с гектара, в предыдущем — 45,2 центнера.

Севский район снова вошел в тройку лидеров по области, заняв второе место после Стародубского района по валовому производству зерна и третье место после Стародубского и Комаричского районов по урожайности. Успехи достигнуты благодаря тем, кто  славно потрудился в эту уборочную страду. Рекордная урожайность в фермерском хозяйстве «Платон» и ООО «Р.Л. Брянск».

— За интернетовским стебом, иронией, невооруженным глазом видна твоя гордость за твою (да, теперь уже твою, Аннушка) Брянщину. И есть чем гордиться. Переплюнуть Кубань трудно, хотя бы потому, что надо быть реалистами. Житницей Кубань была, есть и будет, чернозем есть чернозем, тут просто стыдно не получать высокие урожаи, а вот на брянских суглинках — 60 центнеров равносильно подвигу. Передовые технологии, умное руководство, а главное — труд, пот, душа, вложенные в землю, всегда отплатят сторицей.

Уже даже для Фом неверующих понятно, что прошли на Брянщине времена «сколько посеяли — столько и собрали, ни одно зернышко не пропало». Это факт.

А.Егунова


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.