Легко ли быть журналистом?


Чтобы получить ответ на этот вопрос, 12 воспитанников объединения Центра дополнительного образования «Журналист 21 века» вместе со своим руководителем Оксаной Валерьевной Голубовской пришли в редакцию «Унечской газеты».

Все дети — разного возраста, у каждого свои интересы, но объединяет их желание освоить азы журналистики, которая, быть может, для некоторых в будущем станет профессией.

Например, Анастасия Чвала учится уже в 11 классе школы №4 и всерьёз задумывается о поступлении на журфак. Девочка публикует свои материалы на страницах Унечской газеты.

Хочет стать журналистом и выпускница школы №5 Юлия Курашова. Такое же желание у восьмиклассниц школы №3 Александры и Анастасии Войстроченко.

Первые шаги в журналистике делает ученик 6 класса школы №4 Владимир Пасюков. Он — любитель спорта, пишет заметки о различных соревнованиях.

Надо сказать, что к знакомству с работой «районки» ребята отнеслись с интересом, не упустив возможности лично пообщаться с сотрудниками редакции.

Юных журналистов интересовало, как и с чего начинать писать статью, сложно ли выбрать тему, работать с людьми, у которых берёшь интервью…

Мальчишки и девчонки познакомились с процессом подготовки и выпуска газеты. Они увидели, как верстается и отправляется в типографию номер. Гости узнали, чем занимается редактор, ответственный секретарь, насколько важна роль в редакции корректора, оператора набора и вёрстки…

Зашла речь и о подготовке фотоиллюстраций. Ребятам рассказали, что не всякая фотография годится для газеты. Любой снимок должен нести информацию, и нередко он рассказывает о событии даже больше, чем текст.

Журналисты, которые многие годы отдали «районке», делились собственным опытом, рассказывали о своём творческом пути, отвечали на вопросы.

Ребята поняли, что успех в этой непростой профессии зависит не только от таланта, но и от трудолюбия, усердия, умения общаться, быть коммуникабельным и располагающим к себе человеком.

Общение получилось интересным и полезным как для юных журналистов, так и для сотрудников редакции. Ведь у молодой смены тоже есть чему поучиться. Например, энтузиазму, раскрепощённости, взгляду на привычные вещи под другим углом.

Стало понятно, что одного дня для общения недостаточно. И поэтому сотрудники редакции и гости решили продолжить совместную работу. Так и возникла идея проведения акции «Дни совместного творчества».

Будущим акулам пера были даны творческие задания, некоторые решили определить для себя темы самостоятельно.

Но самое главное, что и в дни акции, и после, воспитанники кружка «Журналист 21 века» будут желанными гостями редакции, в которой, возможно, в будущем кому-то из них придётся работать.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons