Из глубины веков


Подворье нашего города и района, получившее название «Новозыбков Градъ», расположилось прямо у главной сцены грандиозного события — «Свенской ярмарки — 2017».

Бережно сохраненной историей, щедрыми дарами земли и талантами делился в этот день со всеми Новозыбковский край. «Как у вас все интересно и красиво!» — восклицали изумленные посетители, заглянувшие в прошлое города и района с богатейшим культурным наследием.
Новозыбков – колыбель старообрядчества, поэтому и путешествие вглубь истории началось с уникальной экспозиции, на которой были представлены старинные церковные книги и иконы. Каждый мог рассмотреть вековые святыни поближе, а одетые в исконные старообрядческие костюмы прихожанки новозыбковского Рождественско-Никольского храма любезно знакомили гостей подворья с обычаями.
Полными закромами зерновых и богатым урожаем нынешнего лета приветствовала гостей подворья земля нашего района. А воссозданный интерьер комнаты и купеческой лавки знаменитого купца-старообрядца Михаила Волкова, основавшего в 19 веке в Новозыбкове спичечную фабрику «М. Волков и сыновья», с экспонатами быта из разных эпох и вовсе завораживал своей натуралистичностью. Дополнял картину накрытый стол с приготовленными по старинным рецептам угощениями, отведать которые приглашали одетые в стилизованную одежду того времени хозяева подворья нашего района.
Не меньшей популярностью пользовались у посетителей и настоящие шедевры прикладного искусства — куклы ручной работы, которые представили на ярмарку мастерицы города и района – Ольга Кудрявцева, преподаватель новозыбковской художественной школы, и Алла Позднякова и Елена Шмухлярова, работники Дома культуры из Старого Кривца. Выполнены они с соблюдением пришедших к нам от предков канонов мастерства.
Город Новозыбков удивил настоящей россыпью талантов. Гостей радушно приглашала ведущая – Светлана Буланова в образе великой княгини Марии Долгоруковой. Педагоги художественной школы представили свои работы: Виталий Данильчук рисовал картину прямо под куполом подворья, а Татьяна Сивенок представила тканые на дощечках (ткацкий мини-станок) пояса. В старинных платьях у сооруженного крылечка на фоне изображения знаменитого в городе дома Певзнера прогуливались дамы с ажурными зонтиками, которых сопровождали щегольски одетые кавалеры — исторических персонажей красочно представили актеры новозыбковского драматического театра. Еще одна интересная экспозиция – удивительные по своей красоте предметы ретро-интерьера, выполненные Еленой Казаковой, она же автор дизайнерских свадебных платьев, которые демонстрировали участницы прошедшего в Климово «Парада невест». И даже организованный в центре подворья рукотворный фонтан заставлял гостей залитого солнцем Андреевского луга счастливо улыбаться, одаривая приятной прохладой. Кстати, новозыбковские таланты блеснули и на всех площадках ярмарки. Актер театра Сергей Ободовский признан лучшим исполнителем роли Козьмы Пруткова, став победителем организованного в рамках «Поэтической площадки» конкурса, Курило Анна исполняла русские романсы, танцоры народного коллектива ансамбля танца «Гранд» вальсировали на площадке «Средь шумного бала случайно», юная Елизавета Богданова читала произведения Алексея Толстого. Танцоры знаменитого народного коллектива ансамбля танца «Калинка» преподнесли дары города Новозыбкова на щедрый хлебосольный стол «Свенской ярмарки — 2017», а почетные гости подворья получили в подарок коробки спичек, воссозданные по образцу выпущенных в 19 веке на фабрике Михаила Волкова, и коллекцию открыток с видами Новозыбкова.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons