Рабочая встреча в Могилевской области


20 июля 2017 года  делегация Брянской области с рабочим визитом посетила Климовичский район Могилевской области Республики Беларусь.

Встреча была посвящена изучению практики работы органов местного управления и самоуправления,  деятельности депутатов представительных органов в решении вопросов жизнеобеспечения граждан на примере Климовичского района Могилевской области Республики Беларусь и Суражского района Брянской области, а также исполнению комплексного плана мероприятий по межрегиональному сотрудничеству Брянской и Могилевской областей в сфере молодежной политики, который был подписан в рамках молодежного форума в   г.Могилеве в августе 2016 года.

В состав делегации Брянской области вошли  заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, председатель постоянного комитета Думы по аграрной политике и природопользованию Василий Евсеев, первый заместитель директора департамента внутренней политики Брянской области Андрей Казорин,  начальник отдела молодежной политики департамента внутренней политики Олег Шевелев, исполняющая обязанности начальника отдела туризма департамента культуры Брянской области Ольга Фотьева, глава администрации Суражского района Владимир Риваненко.

Могилевскую область представляли заместитель председателя областного Совета депутатов Ирина Раинчик, председатели постоянных комиссий областного Совета по экономике и по аграрным вопросам Виктор Матиевич и Александр Багель,  заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Вадим Брежезинский, председатель Климовчского районного исполнительного комитета Василий Захаренко и председатель Климовичского районного Совета депутатов Николай Долгун.

В ходе работы круглого стола руководители Климовичского и Суражского районов проинформировали о выполнении соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между районами, которое было подписано в августе прошлого года. Участники встречи положительно оценили опыт работы двух приграничных районов  в сфере молодежной политики образования, культуры и спорта. Вместе с тем было высказано предложение о расширении торгово-экономических связей, потенциал которых в настоящее время реализуется не в полном объеме.

Большой интерес  и живое обсуждение вызвало выступление председателя Климовичского районного Совета депутатов Николая Долгуна, который осветил работу депутатского корпуса района и сельских советов, проинформировал о деятельности органов территориального общественного самоуправления (ТОС) и сельских старост. На территории Климовичского района  на сегодняшний день имеется 140 сельских населенных пунктов, в которых сформированы 98 ТОСов. Практика использования ТОСов и организация работы сельских старост, как активная форма вовлечения граждан в местное самоуправления применяется в Климовичском районе с 2008 года и уже доказала свою эффективность. В районах Брянской области создание ТОСов активно началось с февраля 2017 года, поэтому опыт белорусских коллег очень полезен и будет применяться на территории муниципальных образований Брянщины.

В ходе обсуждения исполнения комплексного плана по межрегиональному сотрудничеству Брянской и Могилевской областей в сфере молодежной политики на 2016 – 2017 годы было отмечено, что большинство из запланированных мероприятий выполнено. Участники встречи договорились о сроках и формате второго молодежного форума Брянской и Могилевской областей, который пройдет в г. Брянске в сентябре текущего года.

В завершении рабочей встречи участники возложили цветы к братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в центральном парке г. Климовичи и ознакомились с работой ряда предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Климовичского района.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!