Нельзя остаться в стороне


В этом году мы уже не один раз на страницах газеты «Жирятинский край» писали о проекте Морачёвской школы «Бумеранг. Спасём храм всем миром». Ребята совместно с учителями разработали мероприятия по восстановлению Храма во имя Святителя и Чудотворца Николая в с. Морачёво.

Церковь всегда имела огромное значение для населения, ведь это в первую очередь морально-нравственное начало русского народа, а ещё это великолепные памятники архитектуры и живописи.Так уж случилось, что в годы советской власти православие было не в почёте, многие храмы использовались не по назначению, а во время Великой Отечественной войны подверглись сильному разрушению. Не стал исключением и Морачёвский храм – там располагались склады потребкооперации, хлебопекарня.

Здание 1761 года постройки очень пострадало в нелёгкое время, не осталось окон и дверей, стены обветшали, а в некоторых местах полуразрушены. Но вот уже шестой год на радость прихожан с. Морачёво и близлежащих сёл и деревень ведёт службу каждую субботу отец Николай. Только одно нарушает гармонию в Храме – это холод, который не даёт местным жителям полностью отстоять службу в зимнее время.

Школьники, часто посещающие службу, решили помочь местному Храму и благодаря разработанному проекту уже многое сделано. Установлено пять пластиковых окон, заменена входная дверь. Скоро будет стоять ещё три окна и две двери. Дети с удовольствием ухаживают за территорией возле Храма.

Любое строительство требует финансовых вложений. На восстановление Храма, как говорится, собирали всем миром – местные жители, учителя, бывшие жители, руководство района, депутат районного Совета С.Ф. Рябович. А когда ребята обратились с просьбой оказать материальную помощь к депутату областной Думы Н.М. Белоусу, Николай Максимович не смог остаться в стороне и тоже помог благому делу. Передать помощь он поручил своему помощнику В.К. Мекто. Виктор Константинович лично приехал в Храм, там его встречали дети, учителя, глава сельской администрации В.И. Хатюшин и конечно отец Николай с матушкой. Все были рады приезду гостя, говорили слова признательности за внимание к их просьбе и попросили передать огромное спасибо Николаю Максимовичу за участие в добром деле.

Светлана Баранова


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons