Лучший журналист месяца за май 2017 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы за май 2017 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в мае 2017 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— Е.И.Блохиной, заведующей отделом Погарской районной газеты «Вперед», материал «Сердце матери» (№ 59 от 20.05.2017);

— М.М.Терещенко, внештатный автор Климовской районной газеты «Авангард», материал «На Росстани» (№ 22 от 24.05.2017);

— Л.П.Бабакова, внештатный автор Комаричской районной газеты «Верный путь», материал «Джейс-Леви. История одной семьи» (№ 33 от 05.05.2017);

— Н.Н.Олещенко, заведующая отделом Брасовской районной газеты «Вестник», материал «Солдатские письма…» (№ 36-37 от 05.05.2017);

— Н.В.Зайцева, заведующего отделом Брасовской районной газеты «Вестник», материал «Подружился солдат с «катюшей» (№36-37 от 05.05.2017);

— В.А.Ковалевой, заведующей отделом Жирятинской районной газеты «Жирятинский край», материал «Чтобы школа жила» (№ 20 от 19.05.2017);

— И.Н.Давыдовой, главного редактора Почепской районной газеты «Почепское слово», материал «Под крылом родительской любви» (№ 38 от 16.05.2017);

— Е.Н.Пульновой, заместителя главного редактора Суземской районной газеты «Рассвет», материал «Сидя на печке, генералом не станешь» (№ 41 от 23.05.2017).

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за май 2017 года  Елену Николаевну Пульнову, заместителя главного редактора   ГБУ «Редакция газеты «Рассвет».

Предлагаем вашему вниманию статью победителя конкурса:

Сидя на печке, генералом не станешь

Наверняка сейчас, перед открытой дверью в новую жизнь, многие выпускники задумываются о том, где и как искать себя.

Может быть, Валерия Спицына поможет им в этом…

Лера окончила Суземскую СОШ №2 пять лет назад. Училась хорошо, но не отлично. Ржаной сухарь точных наук поддавался с трудом. Зато литература, языки, история! Тут она чувствовала себя как рыба в воде. И в старших классах у нее появилась цель — единственная и бесповоротная: стать дипломатом. И, соответственно, высшее образование решила получать ни где-нибудь, а в Московском Университете дружбы народов.

И ведь поступила, что, согласитесь, нечасто случается с детьми из провинции. Но случай все перевернул с ног на голову – не успела вовремя сдать оригиналы документов, а их принимают в вузе только в один строго отведенный день. И с той поры ей показалось, что вся жизнь ее пошла наперекосяк. Вместо столичного университета — обычный БГУ, бытовые неурядицы, сложности с иностранным языком, конфликты с преподавателями, отложенная на неопределенная время мечта о прекрасном будущем… Ее даже хотели перевести в более слабую группу, где английский изучался на обычном институтском уровне. Но тут вмешался дедушка. Он сказал: «Лучше быть слабой среди сильных, чем наоборот». Лера приложила все усилия, чтобы остаться «на плаву».

Кто изучал иностранные языки, тот знает, что одного желания здесь мало. Нужно полное самоотречение. Валерия взяла себя в руки и решила стать лучшей. Не только в английском и польском. Но и вообще лучшей на своем курсе. Для этого пришлось полностью отказаться от встреч с друзьями, личной жизни и праздности. Только учеба, только библиотека, только хардкор. Даже домой на выходные перестала приезжать, общаясь с родителями по скайпу. Выработала для себя график работы и учебы и не отходила от него ни на йоту.

И это полное погружение в работу дало свои плоды. Уже на первом Лера победила в университетском конкурсе, была признана лучшей студенткой, изучающей польский язык на факультете «История и международные отношения», и получила в награду возможность учиться целый семестр в одном из старейших университетов в Польше. На втором курсе после победы в аналогичном конкурсе только по английскому языку получила возможность обучаться в центре европейской науки – Оксфорде. И уже совсем другими глазами стала смотреть и на БГУ, и на свой факультет, и на родных преподавателей. В своем первом в жизни интервью для  университетской газеты она сказала:
— Факультет истории и международных отношений не только открывает для студента новые дисциплины, но и мир! На первом курсе мне представилась возможность поехать в Польшу (Торунь) на курсы польского языка, которые были организованы в университете Николая Коперника. На целый месяц я окунулась в культуру, обычаи и традиции этого народа, занималась с выдающимися преподавателями и завела много новых и интересных знакомств. По окончании курса я получила сертификат, который доказывает, что мой уровень польского стал значительно лучше. На втором курсе я отправилась в Великобританию, а именно в Оксфорд, на курсы английского языка. Курсы проходили в Оксфордском университете, который является одним из крупнейших и старейших университетов Великобритании. На курсах не было больше людей, говорящих по-русски, что очень полезно для изучения языка. Помимо занятий я успела увидеть много достопримечательностей, посетить Лондон, Кембридж, Брайтон. После завершения курса я получила сертификат, дающий возможность учиться в вузах Великобритании.

На третьем курсе Валерия была на практике в Болгарии. А четвертый полностью посвятила подготовке к поступлению в магистратуру РУДН.

Все-таки мечта! Она способна творить чудеса, особенно, когда уверен в своих силах и чувствуешь поддержку родных и друзей!

Одним из таких неожиданных друзей стал декан факультета В.П. Ранчинский. В период напряженной подготовки к экзаменам у Леры Спицыной случился нервный срыв. Ей стало казаться, что ничего не получится, все зря, весь мир настроен против нее. Виктор Павлович приободрил: «Сидя на печке, генералом не станешь. Работай! Сама себе подняла такую планку – подтягивайся!»

И она дотянулась! На вступительных экзаменах в магистратуру набрала 94 балла из 100, поступив одновременно в магистратуру РУДН по направлению «Мировая политика» и дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел РФ.

Сколько же силы заложено в этой девчонке! Она сидит напротив в своем летнем платьице, улыбается, извиняется за опоздание (по дороге ее автомобиль задержали бойцы ДПС), увлеченно рассказывает об учебе в Оксфорде и традициях старинного английского университета, а мне порой кажется, что это не Валерия Спицына, А Мария Захарова – директор департамента информации и печати при МИД России, первая в истории российской дипломатии женщина, назначенная на такой пост. Та же оригинальность, уверенность, юмор, целеустремленность, широчайший кругозор. И если честно, я совсем не приверженец нашей внешней политики и особенно ее первых лиц, но нужно отдать должное, таких провалов и откровенного вранья, как Нуланд, Псаки или Кирби, они себе не позволяют. Держат планку, насколько это вообще возможно в условиях нынешней мировой дипломатии. И только Бог им судья.

В Москве оказалось гораздо сложнее, чем в Брянске. Работать приходится несоизмеримо больше. Подъем в пять утра, пробежка, фитнес, душ, завтрак, дорога в университет, занятия, перекус, дорога в МИД, занятия до восьми вечера, ужин и подготовка к завтрашним занятиям. День заканчивается в час ночи. И завтра все сначала. Можно только восхищаться ее организмом, который терпит все эти нагрузки и позволяет девушке выглядеть не изможденной «ботаничкой», а вполне преуспевающей юной леди. Первую сессию в магистратуре РУДН (11 экзаменов) она сдала на «отлично». Лера дополнительно учит испанский и китайский, а вообще в ее планах – 10 языков. Сейчас увлеклась корейским. Участвует в выездных научно-практических семинарах. Выступала в Совете Федерации РФ в рамках работы Школы парламентаризма. Уже попробовала свою будущую профессию на вкус, когда в Сочи будущим дипломатам предложили провести переговоры с их китайскими коллегами по заданной теме. Попробовала и не разочаровалась. Наоборот, поняла, что это именно то, чему она хочет посвятить свою жизнь.

Но журналист не был бы журналистом, если бы не задал несколько провокационных вопросов. И по поводу агрессивных реплик Владимира Сафронкова на сессии ООН, и по особенностям поведения Андрея Громыко в сравнении с  Сергеем Лавровым, и по политике Великобритании времен Черчилля и в наше время. Валерия Спицына стойко отразила все мои атаки и лишь в одном согласилась: дипломат теряет самообладание, если не вполне уверен в правоте страны, которую представляет. Однако, в любом случае должен вести себя достойно.

Короткие каникулы, на которые МИД разрешил ей съездить домой, быстро закончились. Она успела обнять своих друзей,  порадовать, как ясно солнышко, родителей, дедушку. И сказать своей любимой учительнице, бывшей классной руководительнице Галине Павловне Павлович, слова благодарности за все, что она сделала для их класса: за ее веру и поддержку, за все моральные силы, вложенные в воспитание детей.

И, кажется, Лера не лукавит, когда говорит, что гордится нашей Суземкой. Ощущение причастности к этим лесам и полям, к славной и трагической истории, к судьбам любимых людей, придает ей силы. И, если без пафоса, у каждого человека, как бы высоко он ни взлетел, должно быть место, где можно тихо и спокойно отдохнуть, зализать раны, просто выспаться, отключив телефон и социальные сети. Это место называется домом.

Ну а потом снова – вперед, на покорение новых высот и дальних рубежей. Дерзай, Валерия, нас ждут великие дела!

 


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons