«Вахта памяти — 2017»


Как было много тех героев, чьи неизвестны имена…

З мая в д.Новое Хотмирово Рогнединского района состоялась церемония погребения останков четырех воинов, погибших на территориях Селиловичского и Вороновского сельских поселений в годы ВОВ, в которой приняли участие представители управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области.

У братской могилы собрались  военнослужащие Сещинского гарнизона, представители общественности районного центра, члены поисковых отрядов, учащиеся школ, жители Нового и Старого Хотмирова.

Руководитель областного поискового движения «Отечество» Александр Кисенков рассказал, как были найдены бойцы 1001 СП 279 СД, державшие в августе – сентябре 1941 года оборону по Десне. «Один лежал в противотанковом рву возле дота в районе переправы, весь увешанный патронными лентами. Видно, подносил их к пулемету идя по верху противотанкового рва. Его сразило осколком в левый висок. Как упал в ров, так и остался присыпанный землей… Троих красноармейцев подняли у села Троицкое рогнединские поисковики (командир отряда Н.Н.Башкиров). К сожалению, кроме котелка, на котором ножом выцарапаны инициалы двух человек, медальонов у воинов не оказалось, и их имена остались неизвестны».

Открыл церемонию перезахоронения представитель управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Александр Ермаков, который поблагодарил всех причастных к тому, чтобы это захоронение состоялось и, в первую очередь, ребят – поисковиков, ведущих большую работу по розыскукак неизвестных воинских захоронений, так и непогребенных останков солдат времен Великой Отечественной войны, ценой своей жизни защитивших нашу страну, наш народ от фашизма, подаривших всем нам, здесь присутствующим, жизнь, возможность любить, учиться, созидать.

«А нам в благодарность за это остается только помнить и не забывать тот великий ратный подвиг наших дедов и отцов» — сказал Александр Викторович.

Далее выступили глава Селиловичского сельского поселения М.В.Наумкин, военный комиссар Дубровского, Рогнединского и Клетнянского районов А.Н.Орлов, один из руководителей поискового движения «Отечество» А.П.Кисенков, учащиеся Старо-Хотмировской средней школы.

Священнослужитель, настоятель храма Флора и Лавра отец Александр совершил обряд отпевания и предания земле павших на поле брани.

Под звуки ружейного салюта останки бойцов опустили в братскую могилу. Возложили венки, цветы и гирлянду Славы.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons