Лучший журналист месяца за март 2017 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы за март 2017 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в марте 2017 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— И.В.Полехиной, заместителя главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Новая жизнь», материал «Хор, в котором слышно каждого» (№ 25 от 24.03.2017);

— Е.О. Ширяевой, обозревателя ГБУ «Редакция газеты «Новая жизнь», материал «Сердце — детям» (№ 25 от 24.03.2017);

— В.Н. Бажановой, обозревателя ГБУ «Редакция газеты «Земля трубчевская», материал «У аппарата… сварочного» (№ 22 от 15.03.2017);

— С.Ф. Андросовой, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Земля трубчевская», материал «Жизнь – как по нотам» (№ 19 от 03.05.2017);

—  Ю.И.Качановой, обозревателя Новозыбковской районной газеты «Маяк», материалы «Ты – моё солнце» (№ 14 от 31.03.2017);

— Е.И. Барановой, обозревателя ГБУ «Редакция газеты «Заря», материал «Мама, мамочка…» (№ 18-19 от 24.03.2017);

— Н.А.Соловьевой, обозревателя ГБУ «Редакция газеты «Новый путь», материал «С верой, надеждой и любовью» (№ 11 от 17.03.2017);

— В.А.Игнатова, ответственный секретарь ГБУ «Редакция газеты «Новый путь», материал «Леонид Ашурков: «Я благодарен родителям за мудрые уроки жизни» (№ 12 от 04.03.2017);

— В.А.Ковалевой, заведующей  отделом ГБУ «Редакция газеты «Жирятинский край», материал «Полвека вместе» (№ 12 от 24.03.2017);

— М.А.Гладилиной, обозревателя ГБУ «Редакция газеты «Наше время», материал «Моя судьба – моя профессия» (№ 13 от 25.03.2017);

— Т.М.Богдановой, заведующей отделом ГБУ «Редакция газеты «Пламя труда», материал «Я – вольная птица!» (№ 19 от 07.03.2017);

— Е.В.Федоровой, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Пламя труда», материал «Любовь нагрянула внезапно» (№ 24 от 24.03.2017);

— А.А. Сариковой, заведующей отделом ГБУ «Редакция газеты «Пламя труда», материал «САА ОЛ, Россия» (№ 20 от 10.03.2017).

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за март 2017 года Елену Владимировну Федорову, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Пламя труда».

Предлагаем вашему вниманию статью победителя конкурса:

 

ОЧЕРК

ЛЮБОВЬ НАГРЯНУЛА  ВНЕЗАПНО…

Она не ждала перемен в своей жизни, не искала приключений и феерических эмоций. Жила как все: работа, требующая полной отдачи сил, дом, где немало забот, общение с немногочисленными  друзьями. Её должность – полицейский отделения охраны и конвоирования МО МВД России «Дятьковский». Специфика работы, ночные дежурства, сверхурочные – шутка ли для хрупкой  девушки? А дома, в тихой деревне Латышовка – бабушка – самый близкий и родной человек, требующий и внимания, и заботы, и помощи по хозяйству.

Есть ли место сказке в этой будничной  череде? Есть! Тем и удивительна жизнь, приготовившая для нашей героини интересную историю. Знакомьтесь: Ольга КупЧенко, старшина полиции, человек, многого добившийся без чьей-либо помощи и протекций. В её биографии немало примеров терпения, целеустремленности и решительности. Возможно, эти качества и принесли в её судьбу сказку – настоящую любовь, нагрянувшую внезапно, подобно вспышке и грому средь ясного неба — и захватившую, закружившую целиком, заставив изменить и привычное течение жизни, и размеренность бытия, и видение собственного будущего…

“Я ОБЯЗАТЕЛЬНО  ВЕРНУСЬ!”

Случилось это относительно недавно – в 2014 году. После продолжительной служебной командировки Ольга с подругой поехали в Кисловодск. Воды, оздоровительные прогулки, маршруты по горным тропам. Потом захотелось большего: отправились на экскурсию на гору Чегет – поднимались по канатной дороге. И здесь, в необъятной дали, Ольга впервые увидела ЕГО – величественный белоснежный Эльбрус. Он сразу покорил её сердце, привязал, постоянно возвращаясь к ней ярким воспоминанием. Тут же, буквально через пару дней, девчонки вновь отправились в поход – в горы с севера от Эльбруса, практически на дикие склоны. Этот маршрут – уже не для всех, только для самых рисковых. Но вид на Эльбрус, как рассказывали, открывается завораживающий. Ранним утром группа была уже высоко – полоса тумана осталась далеко внизу. И над этой молочной пеленой – восход солнца – яркий, неотвратимый, мощный, брызнувший миллионом лучей в синеву бескрайнего неба. И в объятьях этого утреннего торжества – двуглавая белая вершина Эльбруса!

– От переизбытка чувств и эмоций мы не могли говорить, – вспоминает Ольга. – Внутри словно что-то взорвалось от восторга, от чувства прекрасного, от того, что ты – часть этого мира. Уже тогда я точно знала, что вернусь к Эльбрусу при первой же возможности.

НАЧИНАТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Одолевали сомнения: не поздно ли начинать занятия альпинизмом? Инструктор-проводник с уверенностью сказал:  начинать никогда не поздно!

Эти слова вселили веру, укрепили решимость на пути к мечте. В Дятьково вернулась уже другая Ольга: с завидным упорством она стала изучать литературу и сайты, касающиеся  восхождений на Эльбрус, альпинистского снаряжения, вскоре встретила в интернет-пространстве инструктора, собиравшего группу на Эльбрус. Он стал ее консультантом по оборудованию и снаряжению, без которого не обойтись. Для текущих нужд покупалось лишь самое необходимое, остальное – на осуществление мечты.

Компаньонов не искала – понимала, такое приключение по нраву далеко не всем. Действовала в одиночку, даже не особо делилась задуманным с окружающими. Берегла от волнений и бабушку.

– Практически всё заказывала по интернету, – рассказывает Ольга, – Опыта никакого, слушала инструктора, как потом оказалось – не зря. Боялась прогадать с ботинками, сотрёшь ноги –  подведёшь всю группу. Думала, как отреагирует организм на высоту, на холод…

В общем, сомнений хватало. Но, когда пришло время, перечислила деньги (мероприятие коммерческое), купила билет на поезд – и отправилась навстречу мечте. Сегодня удивляется тому, что ни в закупке снаряжения, ни в оплате маршрута не случилось никакого обмана. Всё было четко, согласно всем договоренностям.

Место сбора – одна из кемпинговых баз Приэльбрусья. Первый подъем на 600 метров – для акклиматизации. Следующий выход – на перевал Ирикчат, высотой уже 2800 метров, затем – подъем на 3800 – всё с той же целью акклиматизации организма.

– Группы водят опытные инструкторы, – рассказывает Ольга. –  Большую часть времени занимает поэтапная акклиматизация, благодаря которой нагрузки переносятся нормально. Это под силу любому здоровому человеку. Только через несколько дней мы начали подъем на Эльбрус, и также – поэтапно: вначале на высоту 4200, затем дальше –  на 4900. Погода там капризная, неустойчивая, непредсказуемая: только было солнце и тут же – снег, ветер, туман. Однажды в такую погоду в лагерь спустилась группа поляков. Рассказали, что отстали их товарищи. Посланные спасатели нашли лишь рюкзаки, а люди сорвались в бездонную трещину, погибли… Этот случай заставил нас всех приуныть, задуматься о том, что Эльбрус, хоть и считается у альпинистов «легкой» вершиной, все равно, как и все горы, «собирает свою дань» ежегодно. Это был урок!

“КУДА МЕНЯ НЕСЁТ?”

Погода восстановилась уже на следующий день, инструктор дал команду готовиться. Подъем на вершину Эльбруса (высота 5642 метра) от штурмового лагеря занимает 12-14 часов.

– Вышли в час ночи, – продолжает свой рассказ Ольга. – Поразили звезды: яркие, огромные и очень близкие! А еще сам Эльбрус светился как новогодняя елка – от фонариков вышедших на подъем групп. До этого я не подозревала, как много людей стремятся подняться на его вершину!

Ночь встретила морозом, холодным пронизывающим ветром. Подъем – всего шагов на 15, и – остановка на отдых, следующие 15 шагов – и вновь передышка. Усталость охватывает быстро, сказывается нехватка кислорода. Вокруг темно – ничего не видно. Как признается наша героиня, только в тот момент впервые пришла в голову мысль: «Куда меня несет?!»  Но… начался рассвет, где-то за вершиной поднималось солнце, радуя уставших людей совершенно необычным явлением: тень от вершины падала на небо, вырисовывая причудливый контур Эльбруса. Солнце принесло с собой тепло и красоту необъятных, бескрайних горных пейзажей. Величественный Эльбрус словно извинялся за возникшее мимолетное отчаяние. И вот, наконец, седловина – высота 5300. Остановка: горячий чай, шоколад.

– Здесь открылось второе дыхание. Идти еще долго, но цель уже близка, уже точно веришь, что всё получится! –  говорит Ольга. – Погода была отличная, красоты вокруг необыкновенные! Мне показалось, что на вершину мы дошли очень легко. Видимость тоже была прекрасной: теперь я уже увидела Кисловодск, и вспомнила, как совсем недавно глядела оттуда на Эльбрус и мечтала о нем, увидела Большой Кавказский хребет – мощную горную систему, от созерцаний которой просто дух захватывает!

Там, на вершине, понимаешь всю мелочность и никчемность нашей суеты, ссор, переживаний и неудач. Там приходит всепрощение, какое-то очищение, духовно становишься сильнее, – делится впечатлениями Ольга. –  На вершине никогда не поздравляют с удачным подъемом – ведь спуск таит в себе массу опасностей, и чаще всего именно на спуске, когда человек уже расслаблен, случаются несчастные случаи. Как раз на обратном пути и «накрыли» эмоции от того, что всё получилось, что сделала то, о чем мечтала. Все поздравления, объятья, традиционные тосты – уже внизу, у подножия горы.

“СПАСИБО, ГОРА, ЧТО ПУСТИЛА И ОТПУСТИЛА”

В тот же год Ольга Купченко побывала в Крыму, в пещерных городах Эски-Кермен, поднялась на знаменитую гору Ай-Петри высотой 1234 метра, предприняла попытку взойти на Чатыр-Даг.  Однако невысокая гора, всего 1500 метров, не пустила альпинистов, ледяной дождь покрыл панцирем и склоны, и самих людей.

Уже тогда, в Крыму, Ольга начала задумываться о летних экспедициях на Памир и Казбек… Это были уже совсем иные горы: Памир – мощнее, выше, Казбек – сложнее по подходам. Вновь вопросы: хватит ли сил? Вновь сомнения и активная подготовка. С трудом полученный отпуск – и вперед, к новой мечте!

Замечательные ясные дни лета 2016-го. Предгорья Казбека. Палаточный лагерь. Акклиматизация, тренировки. Схема та же: постепенный подъем на всё большие и большие высоты. Пятитысячный Казбек с бесконечными, выматывающими снежными полями дался непросто. Но в запланированный срок группа альпинистов, среди которых и наша дятьковская девушка, поднялась на вершину. Однако строптивый Казбек «закрылся» – еще при подъеме погода начала портиться, а на вершине люди оказались в плотном, непроглядном тумане.

– Знаешь, что ты на вершине, что тут, рядом, пропасть –  а не видишь ничего, – делится своими воспоминаниями Ольга. – Начали спуск вниз, в штурмовой лагерь, и тут разразилась гроза. Она была внизу, под нами, отсекала нам спуск. Оглушающие раскаты грома, вокруг всё серое, сыро, холодно, и яркие вспышки молний! Ужасающее зрелище! И вновь в голове вопрос: «Зачем меня сюда понесло?». Всё металлическое снаряжение сняли с себя – сложили в стороне, укрылись в палатках, и так пережидали стихию. Спустились в лагерь уже без сожаления, что Казбек нам «не открылся», были рады, что всё обошлось. Альпинисты говорят: «Спасибо, гора, что пустила и отпустила».

Самое досадное, что на следующий день – вновь ясная погода! Даже из штурмового лагеря были видны шесть пятитысячников! И мой Эльбрус в том числе!

ПАМИР: СЮРПРИЗЫ И ИСПЫТАНИЯ

Пару дней спустя люди, вместе пережившие природную стихию на склоне Казбека, разъезжались. А у нашей землячки впереди была Киргизия и пик Ленина высотой уже 7143 метра!

Перелет в Москву, затем – в город Ош, и сразу – переезд в базовый лагерь на высоту 3400 метров. Нашу героиню поразили огромные расстояния, обширные долины, массивные горы с обрывистыми стенами, скалы. Мощь! Монументальность! Величие!

Разбили палатки и приступили к тренировочным выходам. Через несколько дней поднялись к следующему лагерю – на высоту 4200. На Памире много альпинистов, иностранных групп – в том числе. В каждом лагере разбиты стационарные палаточные городки, оборудованы столовые, санитарно-гигиенические блоки, в базовом лагере есть врач. Для туристов предусмотрено необходимое оборудование. Наши всё тащат на себе, налегке идут только выше штурмового лагеря –  уже на вершину. В каждом из промежуточных лагерей группа проводит пару дней – как и везде, организму надо дать «запомнить высоту», привыкнуть, восстановить работоспособность. Следующая высота – 5000 метров, пик Юхина – встретил снегом и промозглым ветром. Ночь провели здесь, а утром – вниз, в лагерь.

Передышка, отдых, общение с альпинистами из других групп, обмен информацией и опытом… Памир тоже приготовил Ольге сюрприз, но в отличие от Казбека – приятный. Здесь, на его склонах наша отважная землячка познакомилась с альпинистом, инструктором, человеком – в хорошем смысле – одержимым горами, своей профессией, который стал впоследствии её партнером по увлечению, учителем, примером для подражания. «Я признательна судьбе за эту встречу, – говорит Ольга, – благодаря этому человеку: благородному, искреннему, настоящему профессионалу в своем деле, я открываю себя вновь и вновь!»

Но на тот момент у каждого была своя дорога: он повел группу, а ей предстояло восхождение на пик Ленина. С трех часов ночи до 16-00 шли наши альпинисты до лагеря на высоте 5400 метров: монотонно, тяжело, долго… Ночь в палатке запомнилась сильным ветром: где-то далеко зарождающийся и постепенно усиливающийся гул вдруг налетал сильным порывом, гнул к земле палаточный купол – почти вплотную. Даже сильная усталость не принесла сна. И в этой борьбе агрессивных воздушных масс, в тесной, на семи ветрах притулившейся палатке – вдруг – живая бабочка, маленькое чудо, теплый привет из детства. Переночевала у Ольги под кепкой.

Уже на следующий день – крутой подъем на 6100! Это высота, где уже нехватка кислорода ощущается остро, где организм работает на пределе, где один шаг наверх стоит километра, пройденного внизу, где может случиться всякое. В мыслях одно: выдержать, не подвести группу. Шаг за шагом: всё выше и выше. Но вдруг сигнал: стало плохо инструктору, появился кашель, с высоты 5900 решили возвращаться в лагерь. Как потом скажет медик – сделали правильно, еще бы несколько часов – и развилась бы пневмония…

Ну что же, пик Ленина, значит, еще впереди!

СКАЛЫ, ЛЫЖИ  И “СОСУЛЬКИ”

Возвращалась домой в отличном настроении, в мыслях – воспоминания, перед глазами – лица новых товарищей, в памяти фотоаппарата – потрясающие пейзажи! А еще то самое знакомство на Памире, почему-то запавшее в душу… Мимолетное, буквально на ходу, едва успели обменяться телефонами. Он – где-то, в далёких горах, ведет очередную группу наверх, она – в тихой Латышовке, где время словно остановилось… Позвонит ли?.. Он позвонил! И полетели в оба конца бесчисленные смс и звонки, и велись бесконечные разговоры в соцсетях, и пошло время ожидания.

«Давай в Крым, на скалы?»  И вот уже наша  героиня в объятьях красочного октябрьского Крыма! Впереди вновь открытия.

– Я видела, как люди легко преодолевают вертикаль, находя зацепки на казалось бы абсолютно гладкой скале! Мы пошли по самому легкому маршруту – очень тяжело. Страшно упасть, хоть и знаешь: тебя надежно страхуют, страшно раскачаться маятником и удариться о стену.  Осваивала технику, старалась «не ныть», терпеть боль в разбитых коленках. В итоге – прошли вторым по сложности маршрутом. Для меня это – достижение!

Уже в новом, 2017 году, она успела побывать на Кавказе, в Приэльбрусье – покататься на горных лыжах. Смогла преодолеть свой страх: «Это такой драйв!» А потом с группой отправились на «сосульки» –  замерзшие водопады. Лёд на водопадах другой, отличается от привычных ледников. Вертикальные подъемы требуют своей техники. Но здесь Ольга Купченко впервые выступала в роли лидера, ведущего за собой: определяла точки страховки, организовывала «станции», принимала следующего за ней человека, работала на организации спуска. Это уже иной уровень и ответственности, и восприятия себя.

Сегодня, оглядываясь назад, она удивляется тому, как легко, в принципе, изменить свою жизнь. Надо просто сделать первый шаг навстречу своей мечте. Не ждать удобного момента, не планировать что-то на завтра, а просто взять и сделать немедленно!

Есть ли место сказке в будничной  череде? Ольга с уверенностью говорит – а она знает точно – «Есть!» Ведь тем и удивительна жизнь, которая бережет не только для Ольги, для каждого из нас – интересную историю, в которой найдется место и новым открытиям, и новым впечатлениям, а возможно – и новой любви…

Елена ФЕДОРОВА

 

 


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons