Лучший журналист месяца за январь 2017 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы за январь 2017 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в январе 2017 г. на страницах государственных печатных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— А.И.Голованова, заведующего отделом Климовской районной газеты «авангард», материал «Позабыть такое невозможно» (№ 4 от 25.01.2017);

— Ю.И.Перовой, заместителя главного редактора Климовской районной газеты «Авангард», материал «Хочу жить, а не существовать» (№ 4 от 25.01.2017);

— Е.Н.Пульновой, заместителя главного редактора Суземской районной газеты «Рассвет», материл «Нужна ли «скорой» помощь» (№ 8 от 27.01.2017);

— О.А.Волковой, обозревателя Суземской районной газеты «Рассвет», материал «Подъезды бывают разные» (№ 7 от 24.01.2017);

— С.В.Пронькиной, заведующей отделом Красногорской районной газеты «Красногорская жизнь», материал «Жить долго и счастливо» (№ 3 от 17.01.2017);

— О.Л.Грищенко, обозревателя Злынковской районной газеты «Знамя», материал «На заимке у Михалыча» (№ 5 от 28.01.2017).

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за январь 2017 года  Оксану Леонидовну Грищенко, обозревателя Злынковской районной  газеты «Знамя» за материал «На заимке у Михалыча».

Предлагаем вашему вниманию статью победителя конкурса:

 На заимке у Михалыча

Накануне великого праздника Крещения Господня люди из разных источников набирают воду. Священники уверяют, что вода становится священной и целебной не только в самое Крещение, но и накануне. За водой мы  решили отправиться на знаменитую криницу, которая находится  в Каменке.

Каменка – небольшой поселок из пяти жилых домов, находящийся в лесном массиве возле речки Каменки. Поистине великолепная природа окружает живущих в нем людей. Знаменит этот поселок и древлеправославным Свято-Троицким мужским монастырем, образовавшимся здесь на месте когда-то существовавшего пионерского лагеря «Огонек». В настоящее время в монастыре живут четыре монаха.

Криница находится на участке дома одного из жителей Каменки – Григория Михайловича Шпакова, или просто Михалыча, как его ласково называют друзья и знакомые. Его  дом  легко узнать по обилию глиняных кувшинов и чугунков, увешанных на заборе. Сразу охватывает чувство чего-то необычного, старинного,  исконно-русского.  Дом Григория Михайловича  по праву можно назвать «музеем под открытым небом» старинных вещей деревенского быта. Входя во двор, поражаешься обилию старинной русской утвари:  здесь  распашка, самопрялка, маслобойка, ступа, ухваты, весы, деревянные корыта, сани, патефон и многое другое. Среди всего этого изобилия исторических экспонатов поселились и мультипликационные плюшевые персонажи волка и зайца из всеми любимого советского мультфильма «Ну, погоди!».

Приезжая за криничной водой, гости без конца  любуются старинными вещами, которые навевают им  ностальгические воспоминания о своем детстве, бабушках и дедушках.  Кто-то вспоминает, как сам взбивал масло в маслобойке, а кто-то – как железным ухватом доставал из печи чугунок со щами.

Михалыч любит гостей и всегда рад им. Вот и нас он встретил тепло и радушно, пригласил в дом  и за чашкой ароматного чая поведал о том, почему он решил жить на Каменке.

– Сам я родился в поселке Клин Злынковского района. Поселка этого давно уже нет. Он  также находился в лесу, так что я с детства привык к общению с природой: грибы, ягоды, охота, рыбалка – это то, без чего я уже не смогу. Страсть к охоте мне привил мой отец, который время от времени брал меня с собой на охоту. В семье нашей было трое детей. Сестра Тамара была любительница грибов. Находила грибы там, где, казалось, их совсем нет. Брат Виктор также охотник, как и я, и заядлый рыбак, любит рыбачить и летом, и зимой. Он часто приезжает ко мне в гости и делится своим уловом. А еще он умеет скручивать между собой большие  железные гвозди руками. Такой гвоздь он подарил  и  моему «музею».

После армии Григорий Михайлович женился, переехал в Злынку. Родились дети, Михаил и Наталья. Сейчас  у сына и дочери уже свои семьи. Работал на Злынковской мебельной фабрике, затем много лет на хлебопекарне, также в Злынке. Теперь находится на   заслуженном отдыхе.

Давняя мечта иметь домик на лесной заимке осуществилась три года назад. Григорий Михайлович, не раздумывая, купил его. И ни разу не пожалел.

– Здесь такая изумительная природа: речка, сосны, а весной целый день поют птицы, выводя всевозможные трели на разные голоса. Это непередаваемое ощущение. Чувствуешь себя частью природы. А еще здесь много белок, лис, зайцев. Однажды дорогу перебегали дикие козы. Зимой  много разных следов зверья на снегу, очень интересно изучать по ним повадки животных.  Иногда приезжают охотники со Злынки и района. Сейчас разрешена охота на лис, зайцев и куропаток.

За три года Григорий Михайлович обустроил дом, сам разработал огород, посадил виноград, абрикосы и другие деревья, разбил клумбы с цветами, с помощью спецтехники выкопал пруд, в котором водятся караси, толстолобики, лини, вьюны и несколько разновидностей карпов, которых он специально покупал в разных рыбхозяйствах.

– Собирать старинные вещи я начал, когда поселился здесь. Я рад, что мои внуки знакомятся со стариной не только понаслышке, но и видят те вещи, которые были в быту их бабушек и прабабушек. «Музей под открытым небом» постоянно пополняется новыми экспонатами, которые привозят мне мои друзья, знакомые и случайные люди, приехавшие за водой не в первый раз. А дно двух больших  деревянных корыт устлано копейками, которые оставляют люди, чтобы, согласно примете, вернуться сюда вновь.

А еще во  дворе находится тренога под рыбацкий котелок,  и когда приезжают дети и внуки, Григорий Михайлович любит готовить для них суп на костре.

– Тут начинается веселье для ребятишек, которые бегают, ждут, когда дед начнет готовить, стараются помочь в чистке овощей. Уха на природе, да еще с карасями из собственного пруда – это очень вкусно. Стол накрываем тут же, во дворе. Во время праздников пою с внуками песни. Петь мы очень любим…

Как поет хозяин дома, услышали и мы. Григорий Михайлович достал гармонь, сыграл на ней и спел нам свою любимую песню. А поет он великолепно! Своей песней он зарядил нас позитивом и энергией.

Михалыч  никогда не сидит без дела:

– У меня все спрашивают, не скучно ли жить в глуши, где почти нет людей? И я всегда отвечаю – нет. Здесь я живу, дышу чистым воздухом, летом езжу на велосипеде, зимой часто катаюсь на лыжах. Каждый день езжу в Злынку –  это занимает 12 минут через лес на велосипеде. Занимаюсь  спортом…

И в подтверждение своих слов он повел нас во двор, где у него расположен самодельный турник. Не  каждый в его возрасте  сможет подтянуться хотя бы три раза. А Михалыч легко при нас подтянулся 15 раз.

– Я каждый день подтягиваюсь, делаю зарядку, зимой обтираюсь снегом, а летом обливаюсь прохладной водой.

Показал нам хозяин и знаменитую криницу, которая находится на его участке. По небольшой тропинке, посыпанной заботливым хозяином песком, мы спустились к источнику.

– Кринице более 100 лет. Вода в роднике всегда изумительно чистая, – поясняет хозяин, – вкусная, прозрачная. Она никогда не замерзает, даже в самый сильный мороз. Святая и заговоренная. Освящал воду отец Владимир, игумен Свято-Покровского храма г.Злынки. А почему заговоренная?.. Существует поверье, что перед началом Великой Отечественной одна из жительниц Каменки, провожая односельчан на войну, дала испить им по кружке святой воды. Кто хотел – пил, но были и такие, кто отказывался. После войны все, как по списку, кто пил воду, вернулись домой живыми и невредимыми. Также после объявления о начале войны жители набрали воды из источника и вместе с иконой обошли весь поселок, окропляя его территорию и дома. Хотите – верьте, хотите – нет, немцы во время войны побывали во всех селах Злынковского района, а на Каменку не ступил ни один из них. Да и в наше время вода многим помогает избавиться от головных болей, болей в суставах, помогает поверить в свои силы, дает заряд бодрости и свежести. Главное – верить!

За чудодейственной водой  часто приезжают люди из всех уголков России и Беларуси – злынковчане, гомельчане, новозыбковцы и даже москвичи.

Мы набрали воды, поблагодарили Михалыча за теплый прием, интересную беседу и, уходя, по сложившейся  здесь традиции, бросили в деревянное корыто монетки, чтобы в следующем году снова приехать на лесную заимку к гостеприимному охотнику.

 О.Грищенко

Фото В.Сычева


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons