Год экологии в России


Открытие Года экологии-2017 состоялось в минувший вторник на базе Рогнединской средней школы. В актовом зале собрались учащиеся старших классов школ района, учителя биологии, географии, химии, директоры общеобразовательных учреждений. Среди гостей заведующая методическим кабинетом отдела образования района Н.Яшина, доктор биологических наук Брянского государственного инженерно-технического университета А.Романенко и доцент этого же вуза С.Васюкова. Ответственными за подготовку данного мероприятия являлись заместители директора О.Коваленко и А.Матвеева, которая одновременно вела программу.

В программу входило исполнение песен, чтение стихов о любви к Родине, бережном отношении к природе, сохранении экологии. Набатом звучали слова четверостишья:

Озонная дыра над Антарктидой,

Как рана в сердце, как пожар в груди.

Одумайся, беспечный индивидум

И в будущее взор обрати.

С Годом экологии собравшихся поздравил А.А.Романенко.по его мнению, значимость этой субстанции в современном мире. Человек воздействует на экологию, экология – на человека. Отсюда и растущие проблемы. Неумолимо меняется глобальный климат. К сожалению, в негативную сторону. Мы это ощущаем на местах: загрязняется атмосфера, растет число несанкционированных свалок. Поэтому в год экологии перед нами стоит задача эти свалки разгрести.

Также А.Романенко и С.Васюкова познакомили старшеклассников с профессиональными факультетами университета, с условиями поступления на учебу в БГИТУ, рассказали о профессиях, которые можно получить здесь, ответили на вопросы ребят. Александр Алексеевич дал короткое интервью корреспонденту «Нового пути».

— Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете состояние экологии в нашей области?

— Проблем очень много: захламленные леса, масса несанкционированных свалок и по населенным пунктам, и в их окрестностях. Не налажен раздельный сбор мусора. Поэтому оценка состояния экологии скорее всего неудовлетворительная.

— В соседней Орловской области запущен мощный завод по переработке мусора. Выгода двойная: утилизация отходов и получение прибыли. Неплохо бы и нам перенять такой полезный опыт?

— Я думаю, подобное предприятие построят и у нас. Хочу отметить, что некоторые подвижки уже есть. Если раньше об отводе площадок для хранения мусора только говорили, то теперь они становятся реальностью. Сейчас даже можно зайти на определенный сайт и найти, где, что находится. Но нужно двигаться дальше: подумать о переработке и утилизации мусора, устанавливать в местах массового отдыха людей мусорные контейнеры, биотуалеты и т.д. Надо сделать все, чтобы Год экологии не оказался очередной «галочкой» в череде мероприятий, а принес  осязаемые результаты.

После официальной церемонии начались работы по секциям. В кабинете географии состоялось заседание районного методического объединения учителей биологии, географии и химии, в помещении районной библиотеки – мероприятие «С экологией на «ты» для учащихся 8 классов, в актовом зале школы – встреча обучающихся в 10-11 классах с преподавателями БГИГУ по теме: «Есть такая профессия – эколог».

В.Александров


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons