Видеть прекрасное в простом и обыденном


Александр Кармазинов — коренной житель Севска, поэтому вряд ли нуждается в представлении. Его картины, написанные глубокими чувствами, пропитанные настроением творца и любовью к родному краю, невольно притягивают взгляд, завораживают и очаровывают. Они способны улучшить настроение, пробудить добрые чувства, растопить лед равнодушия в сердцах, помочь нам увидеть прекрасное в простом и обыденном, задуматься над бренностью бытия.

Его имя известно не только в родном Севске и на Брянщине, но и за ее пределами. Картины, написанные профессиональным художником Александром Кармазиновым, имеются в частных коллекциях многих жителей России, Беларуси, и не только. Несколько его работ приобрели жители Греции.

Круг поклонников таланта Александра Владимировича довольно широк. Его картины были представлены на различных выставках. По мнению художника, участие в выставках имеет большое значение для творца, помогает ему увидеть свои работы со стороны, оценить достижения, проанализировать ошибки, устранить недочеты, а посетителям — приобщиться к прекрасному, высказать свое мнение, по достоинству оценить творчество мастера.

Картины, написанные им, разнообразны по теме и палитре красок. Основная тематика работ Александра Кармазинова — удивительная и неповторимая природа и архитектура славного старинного города Севска. Пейзажи родного края он пишет во все времена года на лугу, на реке и тихом озере. Названия говорят сами за себя: "Весна в городе", "Севск, XIX век", "Спасо-Преображенский монастырь, XVII век", "Реконструкция изображения Варваринской церкви", "Пейзаж с видом на Вознесенский храм", "Городок, XVII век. Озеро. Утро", "У озера", "Портрет первого Севского епископа Тихона Якубовского", "Портрет священномученика отца Варлаама, погибшего во время репрессий". Следует отметить, что одна из его картин — "Древний город" (первое название — "Севск. Городок, XVII век") — имеется в учебниках по краеведению для учащихся 4-8-х классов общеобразовательных школ.

— Я предпочитаю создавать авторские полотна, а не копии с картин известных художников, занимаюсь росписью стен православных святынь, — говорит Александр Владимирович. — В настоящее время расписываю стены Петро-Павловской церкви, реставрацией и восстановлением которой на протяжении нескольких лет занимается настоятель отец Михаил. По словам художника, на роспись стен храма ушло около пяти лет кропотливой работы.

С помощью кисти и масляных красок Александр Кармазинов рисует на холсте по памяти и с натуры красочные пейзажи и натюрморты, портреты, лики святых, фрагменты исторических событий, сцены баталий. А ведь над созданием одной только картины художник может трудиться от нескольких недель до нескольких лет. Работа эта трудоемкая, требует не только творческого подхода, но и терпения, и времени.

По словам Александра Владимировича, любовь к прекрасному ему привил отец Владимир Михайлович. Он же был первым учителем, который приоткрыл дверь в удивительный мир искусства маленькому Александру. В 60-х годах прошлого столетия отец учился в Курском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете, а затем долгое время трудился художником-оформителем в профтехучилище Севска.

— Отец мечтал о том, чтобы я стал профессиональным художником, — делится впечатлениями Александр Владимирович. — Следует сказать, что наши желания совпали — мне самому хотелось того же. Рисовать я начал с десяти лет, а постигать азы этого творчества — значительно раньше. Отец учил меня делать наброски карандашом, работать с красками. Вместе мы занимались живописью и оформительскими работами. Я помогал ему во всем, перенимая опыт и мастерство.

После окончания Севской средней школы № 1 в 1971 году, около года Александр работал слесарем-сборщиком в третьем цехе филиала Московского станкостроительного завода, который находился в Севске, на "Рогатках". Потом служба в армии (с мая 1972-го по май 1974-го), служил Александр Кармазинов в городе Телави (Кахетия), где имелся вертолетный аэродром. Он был механиком радиоэлектронного оборудования вертолетов "МИ-6". После демобилизации вернулся в родной город, некоторое время трудился на том же заводе, а затем поступил учиться в Курский педагогический институт, на художественно-графический факультет по специальности "учитель рисования, черчения и трудового обучения". После окончания высшего учебного заведения более 35 лет преподавал в школах Севска изобразительное искусство, черчение и технологию (трудовое обучение).

В свободное от работы время он брал в руки карандаш, кисть, краски и писал картины: портреты, пейзажи, в том числе, виды и достопримечательности Севска и окрестностей, храмы, значительная часть которых была разрушена. Некоторые из этих святынь все же восстанавливаются в настоящее время.

Следует отметить, что предпочтение в своем творчестве Александр Кармазинов отдает все-таки исторической теме. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, практически все свободное время Александр Владимирович посвящает любимому делу, к которому подходит творчески, с вдохновением, вкладывая в созданные им картины частичку своей души. В настоящее время он трудится над картиной "Весенний вечер на Севском озере".

Нина ФОРМОВА.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.