Главное — любите жизнь

Учащиеся 6 класса Красносельской школы им. Героя Советского Союза М.Д. Цыкина встретились с одной из тех, кого принято называть дети войны, — Александрой Петровной Пономарёвой. Ей выпала нелёгкая судьба – детство и юность прошли в военное и послевоенное время.

Александра Петровна родилась 5 ноября 1931 года. Всю семью выгнали на Урал, потому что отец – Пётр Алексеевич — был из раскулаченной семьи.Мать – Татьяна Макаровна (в девичестве Евтихова) с грудной дочкой на руках, чудом смогла вернуться на родину. « … Пока ехали до Москвы, мать от голода и нервного потрясения ослепла. Каким образом добрались до Орменки, сказать трудно. Помогли добрые люди…». Но и на родине раскулаченных ждала судьба изгоев.

Из детских воспоминаний:

«Когда началась война, мне шёл 10-ый год. К тому времени закончила два класса Орменской семилетней школы. Все переживали страх. Холёные, сытые, упитанные, чисто одетые фашисты были настоящими грабителями. Ездили по деревне, забирали кур, яйца, поросят, гусей. Особенно жестоки были финны. Один из таких расположился во дворе и пригрозил, что оторвёт руки, если буду собирать яйца в собственном курятнике. Во время отступления немцы сожгли все скирды ржи и пшеницы. Наши разведчики пришли на рассвете, посмотреть, есть ли в селе фашисты, а к обеду подтянулись и солдаты. Маленькие, щуплые, голодные расположились в саду. Жители села ещё не убирали картофель. Солдаты разожгли костёр и стали печь картошку. У кого осталась корова, спрятанная в лесу, принесли им молока. Детвора набрала яблок, у кого-то был хлеб – всё, что было у жителей, не жалея отдавали солдатикам…

В 43-м, как освободили село, в школу сразу не пошли, так как она сгорела. Дети стали работать, заготавливать для «школы» дрова и, вместе со взрослыми, готовить классы в уцелевших зданиях клуба и сельсовета. За парты сели в декабре. Чернила для письма делали из воды и стружек химических карандашей».

В 1947 году Александра Петровна закончила 7-ой класс. Для того, чтобы получить восьмилетнее образование, из Орменки едет к дяде в Московскую область, Егорьевский район, с. Починки.

В 50-м году поступает в Новозыбковский институт на естественно-химическое направление. Заканчивает с отличием. В 1952 году её, как лучшую студентку курса, областной отдел образования направляет на территорию Сахалина работать на Северных Курилах, о. Парамушир, пос. Рифовое. Может и осталась бы там, но 5 ноября 1952 года произошло моретрясение. Цунами обрушилось на остров… Уцелели благодаря тому, что посёлок находился высоко в предгорье сопок…

Вернулась на родину и с 1954 по 1981 год включительно работала учителем химии и биологии в Красносельской школе.

У Александры Петровны большая дружная семья – пять детей, восемь внуков, правнуки.

Поблагодарив учащихся за поздравление, она пожелала всем здоровья, успехов в учёбе и как напутствие сказала: « Главное, ребята, любите жизнь…»

Уважаемая Александра Петровна, спасибо Вам за интересную встречу, добрые слова, увлекательную беседу. Примите наши поздравления с наступающим днём учителя!

Н. ГОЛУБЕВА, классный руководитель и учащиеся 6 класса Красносельской школы