«ЖИЗНЬ МОЯ — КИНЕМАТОГРАФ!»


Если в литературе существует такой жанр, как мемуары, то, разумеется, у него есть и свои почитатели. Если вы еще не знакомы с подобными изданиями – не спешите «морщить нос». Мемуары – это всего лишь воспоминания. А воспоминания, как и люди – все очень-очень разные. У них, также как и у их владельцев, есть свой характер. 

В Дятьковской центральной библиотеке вы найдете книги с воспоминаниями людей самой творческой профессии: актеров и режиссеров. Их жизнь окутана тайнами и легендами, о них говорят, спорят и сплетничают, ассоциируют с ролями и фильмами. Эти книги дают информацию из первых уст, рассчитаны на широкую  читательскую аудиторию и будут интересны всем от шестнадцати и старше.

Гарри Бардин. «И вот наступило потом». В книгу известного режиссера-мультипликатора Г.Бардина вошли его воспоминания о детстве, родителях, друзьях, коллегах, работе – обо всем, что оставило свой отпечаток в душе автора, повлияв на творчество, характер, мировоззрение.

Людмила Гурченко. «Люся, стоп!». В этой книге вы прочтете о том, как проходили съемки актрисы в различных фильмах, о режиссерах и актерах, с которыми ей довелось работать, о судьбоносных встречах с уникальными творческими людьми и музыкальной карьере.

Георгий Данелия. «Тостуемый пьет до дна». В название этой книги Г.Данелия вынес полюбившуюся всем фразу из «Осеннего марафона». Знаменитые реплики и шутки из «Мимино», «Афони» и других фильмов Г. Данелия давно уже гуляют по свету. Такие же истории — смешные и немного грустные. Вроде бы про кино — и не совсем про кино. А просто про нашу жизнь.

Георгий Данелия. «Кот ушел, а улыбка осталась». Эта книга  совсем недавно появилась на библиотечной полке. И, как и предыдущие – «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьет до дна» — это сплошное веселье. Ее можно читать и перечитывать, а потом читать вслух тем, кто оказался рядом. Бывает иногда в конце фильмов нарезка «как мы снимали: смешные кадры, испорченные дубли», — вот книга Данелия вся состоит из таких фрагментов, коротких и забавных.

Юрий Никулин. «Почти серьезно». Воспоминания Юрия Никулина – чуть ироничный рассказ о себе и серьезный — о других: родных и близких, знаменитых и незнаменитых, но невероятно интересных личностях цирка и кино. Книга полна юмора.

Елена Проклова. «В роли себя самой». В своей книге Елена Проклова рассказывает о популярности, свалившейся на нее еще в детстве после выхода фильма «Звонят, откройте дверь!», о том, как выскочила замуж в 17 лет, о жизненных невзгодах и о мужественной борьбе за свое счастье. Рассказывает как, наконец, смогла найти себя в работе, в личной жизни, в путешествиях  и домоводстве.

Фаина Раневская. « Я – выкидыш Станиславского». Это первая книга, в которой представлена не только полная биография актрисы, но и все знаменитые, колкие, остроумные, язвительные афоризмы Фаины Раневской.

Александр Ширвиндт. «Проходные дворы биографии». Новая книга А. Ширвиндта – не размеренное и скучное повествование. По словам самого автора: «Это не литература и скрупулезная биографическая справка. Это – чехарда воспоминаний». О самых непростых моментах жизни Ширвиндт рассказывает в знаменитой ироничной манере, безо всякого снисхождения к себе и другим.

Год кино – хороший повод вспомнить лучших советских и российских актеров и режиссёров, посмотреть на них, может быть, другими глазами, и — пересмотреть их главные фильмы.
А еще – это повод прийти к нам в библиотеку и взять понравившуюся книгу.

Ю.ПЕТРУНЬКИНА, библиограф


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons