«Наше доброе кино»


15 апреля во Дворце культуры г.Сельцо в рамках Года кино прошел седьмой городской смотр — конкурс художественной самодеятельности среди предприятий и организаций города «Наше доброе кино». На этот раз в конкурсе приняли участие четыре коллектива: ОАО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР», администрация, отдел образования нашего города и общество с ограниченной ответственностью «Жилкомхоз».

Для определения победителей и подведения итогов было создано конкурсное жюри, которое возглавила директор государственного автономного учреждения культуры «Брянский областной методический центр «Народное творчество» В. Ещенко. С помощью жеребьевки была определена очередность выступления. Первым на сцену был приглашен коллектив отдела образования.

Как позже скажут члены жюри, выступать первыми — задача нелегкая. Но конкурс, есть конкурс. И вот уже на сцене развернулось увлекательное действо… А все зрители, которых был полон зал, с удовольствием стали как бы соучастниками удивительных событий, на целых 30 минут «попав вместе с героями» в различные сцены из любимых фильмов. Это и «Старик Хоттабыч», и «Белое солнце пустыни», и «Любовь и голуби», и «Кавказская пленница», и «Свадьба в Малиновке» с ее самыми яркими персонажами. Замечательно была исполнена и обыграна песня «На Тихорецкую состав отправится…» из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром» в чудесном исполнении Е. Поляковой. Ну и самой, на мой взгляд, коронной находкой этого коллектива стала новая интерпретация «Трех мушкетеров». Всех просто привели в восторг тонкий юмор, прекрасная игра самодеятельных актеров и настоящий «французский шарм» мушкетеров. А как хорошо были инсценированы песни из кинофильмов «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию»! В общем, коллектив отдела образования показал удивительно лаконичную и в то же время очень яркую и насыщенную программу, доказав, что нет на свете ничего интереснее, познавательнее и увлекательнее, чем искусство кино! Трудно выделить кого-то из участников, ведь прекрасны были и хореография и вокал, и актерское мастерство. Как зрителя, меня покорило разнообразие, какая-то интеллигентность программы, и в то же время глубина раскрытия затронутой темы. А в результате у отдела образования — второе место в конкурсе.

Вторыми по жеребьевке на сцену вышли участники команды администрации г. Сельцо. И с первой же минуты заставили всех зрителей переживать о том, чтобы все номера их программы понравились Серафиме Ивановне — ну очень «важной персоне», похоже, прямо с «самого верха», роль которой великолепно сыграла О.Столярова. Она так замечательно критиковала, давала ценные указания и советы, что без нее программа администрации многое потеряла 6ы, ведь главное, как она подчеркнула, это то, что артисты дарят зрителям положительные эмоции и хорошее настроение. Этакий прототип Огурцова из «Карнавальной ночи», правда, в женском обличии. Вообще, администрация поразила прекрасной сюжетной линией, целостностью свой программы, где, казалось, ничто и никто не были упущены. Использовались фильмы «Кавказская пленница», «Земля Санникова», «Иван Васильевич меняет профессию», «Карнавальная ночь», «Красная шапочка» , «Приключения буратино» и другие. Причем, все песни исполнялись, что называется «вживую». Хороши были хореографические номера, миниатюры и интермедии. Не обошлось, конечно, без дублей, но ведь куда от этого денешься? Например, сцена из «Свадьбы в Малиновке» у каждого коллектива (а ее использовали почти все) получилась неповторимой и с собственной изюминкой. Очень трогательным моментом стал показ фотографий артистов, которых уже нет с нами… Хорош был и финал: эмоциональный, массовый, красивый. И, конечно, заслуженное первое место в конкурсе!

1460971600_hud.sam2Третьими выступали самодеятельные артисты БХЗ. Этот сплоченный и очень талантливый коллектив давно и прочно снискал славу полупрофессионалов. Все у них было отточено до мелочей, продумана как взрослая, так и детская программа. Отлично держались на сцене ведущие, которые без сучка и задоринки, прямо-таки «отрапортовали» все, что требовалось по сценарию, включая и историю кинематографа… Их выступление было построено, как фестиваль с вручением кинопремий… в разных номинациях: «Школьные годы чудесные», «Юмор в коротких штанишках», «С песней по жизни». «Любовь зла», «Дети понедельника», «Вокруг света за 80 дней», «Укрощение строптивого», «Битва экстрасенсов» и другие. Прекрасно были исполнены песни, особенно всех очаровал В.Гетманенко и самая юная «Красная шапочка» конкурса Серафима Паршина. Ну а в танцах всех превзошли очаровательные цыганочки. Их потрясающие юбки с алой бахромой, по-моему, запали всем прямо в сердце. Ну что тут еще можно добавить – программа, без сомнения, была одной из лучших и, наверное, самой насыщенной в плане стихов, песен и танцев и, главное, как нельзя более полно раскрыла тему конкурса. И не случайно финальной стала песня «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра». А забегая вперед, скажу, что члены жюри единогласно отдали заводчанам призовое первое место, как и администрации нашего города.

А завершали конкурс участники самодеятельности из «Жилкомхоза». Их программа изобиловала песнями, ведь таких голосов, как в этой организации, поискать — не найти. Первый же выход артистов на сцену — и сразу же милые сердцу «Девчата», забавная Тося с огромным батоном, а затем и прелестный танец девчат вызвали бурю аплодисментов. Его сменила инсценированная песня «Позвони мне, позвони» из кинофильма «Карнавал», а затем «Всегда не могут быть рядом люди…» из кинофильма «31 июня» — и снова аплодисменты. Были и цыганки из водевиля и романтический «Вальс», на музыку Е. Дога и потрясающая «Кукушка» В. Цоя, и танцевальный «Сюрприз», и еще много песен из мультфильмов, и танцев. Прекрасной задумкой были видеоклипы, рассказывающие об искусстве кино и посвященные памяти актеров, которых уже нет с нами…. замечательной была и финальная песня «Вот такое кино». И вообще финал этого коллектива был самым феерическим… Учитывая все это и включая грандиозный финал, жюри все же удостоило коллектив «Жилкомхоза» почетного третьего места.

Церемония награждения, состоявшаяся по окончании конкурса, стала заключительным аккордом празднества. Но прежде, чем жюри определилось с оценками, вниманию присутствующих был предоставлен небольшой концерт, подготовленный силами участников самодеятельности Дворца культуры. Чтобы ожидание было не столь томительным, перед зрителями выступили солисты ДК А.Лукьянов, Г.Малышкина, народный хореографический коллектив «Веснушки» (руководитель Т.Киреева).

И, наконец, на сцену поднялись председатель жюри В.Ещенко и член жюри Л. Сергушина, которые и вручили заслуженные награды победителям. Но прежде они выразили слова благодарности всем участникам конкурса за их талант и мужество, которое потребовалось для удачных выступлений, а также они поблагодарили всех зрителей за поддержку конкурсантов.

Вручая третью премию представителям «Жилкомхоза», жюри отметило их «Супер-женские голоса», которые тронули душу.

Вторая премия была вручена отделу образования. Их выступление было признано красивым, а отдельные слова благодарности жюри были обращены к «Трем мушкетерам». Они получили приз за лучшую постановку эксцентрического номера.

Дипломом первой степени был награжден коллектив администрации г. Сельцо и специальной премии была удостоена О. Столярова за «шедевральное» исполнение роли Серафимы Ивановны, за лучшую характерную роль.

Также дипломом первой степени и премией был награжден коллектив БХЗ.

— Вы — талантище! — так вот просто и сказали члены жюри в адрес заводчан. Специальный приз «Золотой голос конкурса» был вручен В. Гетманенко.

Да, кино — всенародно любимое искусство. И в этом мы смогли убедиться, побывав на смотре — конкурсе, наверное, самом замечательном из всех семи, прошедших в нашем городе.

С.Чернова


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
WordPress Lessons