И как же нам не вспоминать!

Много горя принесли нашему народу девять лет Афганской войны. Там, в далёком краю, советские солдаты, по сути мальчишки, проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В труднейших условиях, ежесекундно подвергаясь опасности, и часто смертельной, они сохранили верность присяге и воинскому долгу.

Те, кто проходил службу в Афганистане, знают цену жизни. Знают они и страшную боль, которую не знали их сверстники, — боль потери своих боевых друзей.

12 февраля А.В. Тарико, заместитель главы администрации района, А.Н. Романов, методист РОО, участники боевых действий в Афганистане, побывали в д. Селец и с. Увелье, где почтили память погибших воинов-интернационалистов Ю.И. Аксёненко и М.А. Говенько.

Юрий Иванович Аксёненко, младший сержант, снайпер, родился 29 июня 1968 года в деревне Селец. Работал в Рижском железнодорожном депо. В армию призван 20.11.1986 года Московским РВК Риги. В Республике Афганистан с мая 1987 года. При несении караульной службы 7 декабря 1987 года вступил в бой с мятежниками, напавшими на сторожевую заставу. Будучи тяжело раненным, продолжал вести по ним огонь, пока не кончились патроны. Не сдавался в плен, подорвал себя вместе с противником гранатой. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Михаил Алексеевич Говенько, рядовой, водитель БТР, родился 8 августа 1967 года в пос. Байлуки. Учился в Увельской школе, потом в Злынковском СПТУ. В армию призван 11.10.1985 года.

В Республике Афганистан с февраля 1986 года. Неоднократно участвовал в боевых действиях. 2 июля 1987 года во время марша его БТР подорвался на мине. М.А. Говенько погиб. За мужество и отвагу награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос. Байлуки.

А.В. Тарико и А.Н. Романов возложили цветы на могилу Ю.И. Аксёненко на кладбище в д. Селец и у мемориальной доски на здании Увелькой школы, которая была открыта 1 сентября 2015 года в память о М.А. Говенько. В Увелькой ООШ состоялось мероприятие, посвящённое Афганской войне, которое включало в себя и электронную презентацию о подвиге их земляка. Ученики и учителя вложили в него всю душу, поэтому оно оставило большое впечатление у присутствующих, что отметили, выступая, и гости. Мероприятие подготовили Н.В. Шлома, Т.В. Шлома, А.Д. Сарасек, а активное участие приняли ребята: Е. Коротченко, Н. Марьенко, М. Шлома, А. Васильева, И. Козлов. На мероприятии присутствовал и глава Яловской сельской администрации А.В. Белоус.

Елена Севрюк.

Фото автора