Прошли дорогами Победы


Трехдневная поездка в северную столицу нашей Родины Санкт-Петербург стала наградой для учеников первой школы, участников Движения юных патриотов, призеров областного финала.

В последних числах ноября  ребята вместе с учителем физкультуры первой поселковой школы Михаилом Преображенским и  юными патриотами Карачевского, Клинцовского, Навлинского районов стали   участниками одного из маршрутов Победы, которые для российских школьников в юбилейный год Великой Победы разработало  Министерство культуры России.  Их путешествие прошло по «дороге жизни» — единственной трассе, которая в годы Великой Отечественной войны связывала блокадный Ленинград с Большой землей.

— Северная Пальмира встретила нас пронизывающим ветром, — делятся своими впечатлениями юные клетнянцы. — Ладога покрыта льдом, небо над озером глубокого серого цвета, к горизонту переходящего в темно-синий.

На самом деле, кто бывал здесь зимой не даст солгать, что, когда стоишь на берегу сурового северного озера,  вглядываясь в его бесконечную белую гладь, сливающуюся на горизонте с  тяжелым небом, трудно не думать о том,  сколько жизней было потеряно на этом ледяном пути, сколько спасено в голодном Ленинграде.

После окончания Великой Отечественной на дороге были возведены многочисленные мемориалы. О них школьники не раз читали в книгах и говорили на уроках истории, поездка же дала  возможность увидеть все собственными глазами, пропустить через сердце. Побывали клетнянские ребята у памятника «Ладожский курган», где узнали о трагической судьбе баржи №725, вышедшей в последний свой рейс, унося в своем чреве сотни людей навстречу гибели.  Никого не оставило равнодушным посещение мемориала «Цветок жизни»,  созданного в память о погибших детях блокадного Ленинграда. На берегу озера  школьники увидели   необычный памятник в виде разорванного кольца, установленный в том месте, где на лед спускалась «дорога жизни».

На память об этом увлекательном путешествии у ребят остались снимки, которые сделали они  на местах воинской славы: «Ржевский коридор», мемориал у Румболовской горы, Угловские высоты, Борисова Грива, Вагановский спуск. В тот же день школьники посетили музей «Дорога жизни», в честь которого был назван военно-патриотический маршрут. Здесь собраны материалы,  посвященные подвигу воинов Ленинградского флота и Ладожской военной флотилии.  Довелось юным дюповцам из Клетни  побывать и в одном из крупнейших  культурно-исторических музеев России и мира —  Государственном Эрмитаже, а также в Мариинском театре.

Восторг юношей и девушек, прошедших  дорогой памяти, трудно передать словами. Радость Победы и великую скорбь о самых трагичных страницах нашей истории ребята увезли в своих сердцах.

Из истории. 8 сентября 1941 года 424-й пехотный полк 20-й немецкой мотодивизии захватил Шлиссельбург, тем самым сомкнув кольцо вокруг Ленинграда и полностью перерезав любое сухопутное сообщение города с остальной частью страны. Началась блокада — самая трагичная страница в его истории, которая  длилась долгие 872 дня.  За время блокады от голода и лишений в Ленинграде погибло 1, 5 миллиона человек.

С 12 сентября 1941 по март 1943 года единственной  транспортной  магистралью, соединявшей  осажденный город с Большой землей,  стала «дорога жизни»  через Ладожское озеро протяженностью 30 км. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду она стала спасением для блокадников: по льду  озера удалось эвакуировать больше 500 тыс. человек, доставлять в город топливо и продукты. Фашисты использовали авиацию и артиллерию, чтобы уничтожить трассу. Только в  первую зиму советские истребители провели над Ладогой 143 воздушных боя с противником, а системы ПВО сбили 51 фашистский самолет, но парализовать дорогу врагу не  удалось.

А. Осенняя


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.