Ничто на земле не проходит бесследно…


С ТВОРЧЕСТВОМ представителей этой талантливой династии знакомы многие жители нашего района. В свои прекрасные работы художники вкладывают  любовь к родному краю, к своей малой родине. И полотна оживают. Они заставляют вспомнить прошлое, задуматься над настоящим, заглянуть в будущее. Картины, представленные на выставке, привлекли внимание многих любителей изобразительного искусства, жителей и гостей города.

Собравшихся поприветствовал Пётр Яковлевич Семеньков, по инициативе которого и была организована эта выставка. В ней участвовал сын Бориса Яковлевича Семенькова, Сергей, приехавший из Сергиева Посада. Он, как и его отец, окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище и стал профессиональным художником.

К  сожалению,  ни главы  династии Якова Федоровича,  ни его старшего сына Бориса уже нет на этой земле, они ушли молодыми.

ОСНОВАТЕЛЬ династии, Яков Фёдорович Семеньков, родился в селе Найтоповичи Унечского района в сентябре 1915 года. Он был участником Великой Отечественной войны, Почётным железнодорожником. Долгие годы работал машинистом паровоза локомотивного депо Унеча. Этот человек не был профессиональным художником, но имел талант, благодаря которому рождались великолепные работы. Он любил и, самое главное, понимал природу. В свободную минуту брал в руки кисти и старательно копировал картины известных художников: И. Шишкина, Ф. Васильева, В. Перова, таким образом, изучая живопись. Жена, Екатерина Николаевна, иногда ворчала, что дети малые, хозяйство, а он с красками уединяется. Но потом поняла — без этого её муж жить не может.

Умер Яков Фёдорович Семеньков в 1968 году, в возрасте 52 лет. В память об отце и муже остались замечательные картины, которые бережно хранит Пётр Яковлевич и которые представлены на выставке.

ЛЮБОВЬ к рисованию Яков Фёдорович передал своим сыновьям Петру и Борису. Они оба учились в школе №39  (ныне № 4), где преподавал Ю.П. Саханов, окончили Абрамцевское художественно-промышленое училище им. В.М. Васнецова. Учились на отделении художественной обработки дерева, камня, кости. Оба стали профессиональными художниками.

Их работы выполнены в традициях абрамцевско-кудринских резчиков. Ими созданы сотни изделий, которые поражают своим совершенством, завораживают своей красотой и изяществом.

В 1975 году в Будапеште Борис принимал участие в выставке-ярмарке, где на глазах у восхищённой публики из небольших липовых чурок он создавал миниатюрные произведения искусства. И как были рады счастливчики, которым он их подарил.

Формула творчества Бориса Семенькова «Талант есть труд». Так же уверенно, как и резцом, владел он кистью. Его картины, строгие и лаконичные, на них можно найти любимые уголки родной Унечи и природу ставшего близким Подмосковья. В 1987 году он стал первым из унечских художников, вступивших в Союз художников СССР. Для Бориса Яковлевича Семенькова это был новый высокопрофессиональный этап в творческой деятельности. Он принимал участие во Всесоюзных, зональных, региональных, областных и художественных выставках. И никогда не порывал связи с родной Унечей. Его связывали с ней не только родственные узы, но и глубокая дружба со многими земляками. Мастера ценили и за профессионализм, и за доброе отношение к людям. Он говорил: «Мне и моим товарищам художникам повезло, что мы начали свой путь в Унече, потому, что живут в ней неравнодушные к культуре люди, а это согревает и стимулирует к творчеству».

Первые выставки Семеньковых проходили ещё до открытия в Унече картинной галереи. Экспонировались они в Унечском краеведческом музее. И в фондах этого учреждения хранятся работы Бориса. С ним на протяжении ряда лет вёл деловую переписку наш районный музей.

ПЁТР Яковлевич Семеньков родился и вырос в Унече, состоялся здесь как мастер живописи. Знают и любят его творчество очень многие. Любимый жанр Петра Яковлевича—пейзаж. Те, кто интересуется его творчеством, не могли не заметить, что художника привлекает неброская, милая сердцу природа Брянского края, родной Унечи, где прошло его детство, и куда он вернулся после учебы и работы на Свердловской киностудии. Работая на Свердловской киностудии художником-живописцем, Пётр Яковлевич участвовал в создании свыше десятка художественных фильмов. Вернувшись в Унечу, с 1979 года он работал старшим художником в мастерской парка Уральских добровольцев. Был хорошо знаком с Н.И. Холощаком. Пётр Яковлевич — участник зональных, Всесоюзных, республиканских, областных, городских выставок декоративно-прикладного искусства, живописи, плаката. Он—член ассоциации художников Унечи «Родники», награждён бронзовой медалью Всероссийской художественной выставки на ВДНХ СССР.

Работы П.Я. Семенькова находятся в картинных галереях города Мытищи Московской области, в Унечском краеведческом музее, частных коллекциях Италии, Польши, Германии, США, Швеции, Словакии.

НА КАРТИНАХ Семеньковых выросло не одно поколение школьников. Их творчество знают ученики ДХШ и школ города и района. И на этой выставке было много талантливой молодёжи.

Слово было предоставлено директору киновидеоучреждения «Мир» З.М. Лучкиной. Она является непосредственным руководителем Петра Яковлевича Семенькова, который трудится в кинотеатре художником-оформителем.  С теплотой говорила Зинаида Матвеевна о нём, как о высокопрофессиональном специалисте, хорошем, порядочном  человеке.

Своими добрыми впечатлениями делились: бывший директор картинной галереи Н.Г. Шклярова, заслуженный учитель РФ, председатель Ассоциации художников «Родники» А.И. Дмитриева, унечские живописцы: В.М. Косовцев, И.Н. Новикова, В.В. Баранов, директор Унечской ДХШ А.Л. Мысливченко, жена и дочь Н.И. Холощака, Людмила Иосифовна и Елена Николаевна.

ТОЛЬКО по прошествии лет понимаешь, какой след оставил человек после себя, в чём был смысл его жизни. Выставка — это всегда итог творчества художника. Бесспорно, посетители этой осенней выставки Семеньковых получают удовольствие, соприкоснувшись с прекрасным. На стенах в композиционных залах галереи множество различных по жанру и технике написания работ. Портреты, пейзажи, натюрморты, а также резьба и роспись по дереву, всевозможные панно, блюда, шкатулки и ларцы… Всем этим могут восхититься желающие прийти в Унечскую картинную галерею.

Остаётся пожелать представителям этой прекрасной династии  крепкого здоровья, творческого долголетия, а главное — благодарных зрителей и почитателей их таланта.

О. УРЯНСКАЯ,

младший научный сотрудник Унечской картинной галереи


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.