С надеждой на лучшее


Анна Леонидовна Пацук — человек известный в селе Брахлов. Она заведует сельской библиотекой. Путь к библиотечной кафедре не был случайным, однако до того, как женщина нашла «свою» профессию, она успела поучиться в Москве на овощевода, поработать в колхозе «Брахлов». И вот уже пятнадцать лет пропагандирует книги, прививает любовь к чтению подрастающему поколению. В родном селе она вышла замуж, растит и воспитывает дочь и сына.
Когда же поняла, что судьба накрепко ее связала с библиотечным делом, то окончила заочно Брянский колледж искусств и культуры.

Брахловская сельская библиотека в ряду видных учреждений культуры в нашем районе и, несомненно, заслуга в этом принадлежит Анне Пацук.
Несмотря на молодой возраст, библиотекарь обладает большим жизненным опытом, что помогает ей в общении с читателями.
Книжный фонд Брахловской сельской библиотеки 6000 экземпляров брошюр и книг, а за год читатели берут более 9000 тысяч экземпляров печатной продукции.
Анна Леонидовна старается внедрить в опыт своей деятельности новые формы работы. В библиотеке всегда порядок, чисто и уютно. Каждого читателя, а их 420 человек, она встречает с радостью и радушием. Душой болеет за свое дело Анна Леонидовна, поэтому и разговор наш был далек от самодовольства и самоуспокоения. А. Пацук реагирует на положение дел в культуре, в библиотечной отрасли остро, и прилагает большие усилия для того, чтобы читатели не почувствовали трудностей в финансировании учреждений культуры. Сама за свои средства покупает книги, газеты и журналы. Только вот заработная плата у культработников небольшая и этот патриотический порыв вряд ли можно считать выходом из трудного материального положения библиотек. Все канцелярские товары, столь необходимые для работы, библиотекарь также покупает на свои личные средства.
— Получается какой-то замкнутый круг, — эмоционально говорит Анна Леонидовна. — Судите сами. В настоящее время от библиотек требуется соответствовать современным веяниям времени. Это, безусловно, верно, кому нужен очаг культуры, который закостенел в своем развитии? Однако в сельских библиотеках отсутствуют современные технические средства. Режим жесткой экономии не позволяет решить этот вопрос. Подписка на периодические издания в последние годы постепенно свелась практически к нулю. Обеспечение новыми книгами тоже оставляет желать лучшего. Если же учесть, что многие работники библиотек заняты неполный рабочий день, то складывается нерадостная картина. Как в таком разе, библиотеки сами могут зарабатывать средства?
Оптимизация, очевидно, необходима, — продолжает библиотекарь, — но в случаях с библиотеками это не такая уж ощутимая экономия. Понятно, что бюджет не резиновый, но надо учитывать и тот факт, что в отдельных населенных пунктах библиотека — это единственное место, где сельчане могут отдохнуть, обменяться мнениями по волнующим их вопросам, получить первичную юридическую помощь. Не надо забывать и того, что рядом — в подворотне — стоит «добрый дядя» со шприцем и маковой соломкой и, уж поверьте мне, он своего случая обогатиться не упустит. На борьбу же с последствиями его «охоты» уйдет куда как больше средств, нежели на развитие библиотек.
— Конечно, — заключает свой разговор Анна Леонидовна, — реконструировать учреждения культуры нужно, только к этому вопросу необходимо подходить очень осторожно: то, что будет потеряно в ходе сокращений, вряд ли когда-то возродится. Надеюсь, что положение в нашей отрасли изменится со временем в лучшую сторону, и село не потеряет профессию библиотекаря, как это случилось с киномеханиками. Надежда эта придает силы и уверенность в дне завтрашнем. Библиотеки на селе должны остаться комфортными, притягательными очагами культуры, сеющими разумное, доброе вечное…
Николай Гордеенко


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.