Лучший журналист месяца за сентябрь 2015 года


Подведены итоги творческого конкурса департамента внутренней политики Брянской области  среди государственных печатных СМИ «Лучший журналист месяца» по итогам работы в сентябре 2015 года.

Члены конкурсного жюри после предварительного отбора творческих работ, опубликованных в сентябре 2015 г. на страницах государственных СМИ, определили лучшие материалы журналистов (внештатных авторов):

— Л.С. Даумбаева, заведующего отделом Суземской районной газеты «Рассвет», материал «Две матери» (№ 78 от 29.09.2015г.);

— Н.Я. Шкурманова, обозревателя Погарской районной газеты «Вперед», материал «Долюшка женская» (№ 114 от 22.09.2015г.);

— Г.Д. Долгинцева, внештатного автора Жирятинской районной газеты «Жирятинский край», материал «Подавай живца» (№ 36 от 11.09.2015г.);

— Т.П. Козиной, обозревателя Суражской районной газеты «Восход», материал «Чем больна наша больница» (№ 78 от 29.09.2015 г.);

— Е.С.Панкратовой, обозревателя Клетнянской районной газеты  «Новая жизнь», материал «Дай Вам Бог здоровья, Александра Гавриловна» (№78 от 29.09.2015г.).

В результате рассмотрения работ вышеназванных авторов конкурсная комиссия РЕШИЛА признать «Лучшим журналистом месяца» за сентябрь 2015 года Н.Я. Шкурмановавнештатного автора Погарской районной газеты «Вперед» с материалом «Долюшка женская». 

 

Долюшка женская

СимановскаяКогда-то в Погарском районе существовал на территории Посудичского сельсовета поселок Орлы, где еще в 80-е годы жили и трудились люди, действовала бригада. Помнится, работал здесь бригадиром Черковец.  Поселок был организован в 20-е годы,  сюда переселились малоземельные семьи из Посудич. Тогда перебрались в поселок Афанасий Петрович и Антонина Павловна Симановские. Обрабатывали землю, держали скот.

Жили переселенцы тихо, спокойно. Однако процессы, происходящие в стране, не обошли и этот небольшой поселок. Пришла коллективизация. Афанасий Симановский работал на пекарне в Погаре. Жил в пристройке для рабочих, конечно, часто приходил домой. Жена с детьми, чтобы выжить, трудилась  в колхозе и  личном хозяйстве. В семье росли четверо детей: три дочери и сын. На долю старшей Веры выпало много трудностей. И в колхозе работала наравне со взрослыми, и по дому все делала.

В конце тридцатых, к 1940 году, колхоз немного укрепился. Трудодни стали оплачиваться натурой (зерно, картофель, овощи). Но это не решало крестьянские проблемы. Тогда больше заботились о государстве, об обороне страны, люди подписывались на займы, хотя сами жили бедно. В Европе было неспокойно. Начальство говорило, что войны не будет, мол, у нас договор  о ненападении с немцами.

Война началась неожиданно.  Как и на многие семьи, на Симановских свалилась беда. Отец ушел на фронт.  У Антонины Павловны осталось четверо детей. Вере – 17 лет, Володе – 14. На их плечах лежали все заботы о хозяйстве,  младших сестрах – Зине и Марии.

– В сентябре сорок первого пришли немцы. Колхоз был ликвидирован, землю разделили. Каждый двор получил надел. А как его обрабатывать?  Лошади достались не всем.  Таким, как наша семья,  никто не спешил ее дать вспахать полоску или что-то привезти. Было тяжело. Что поделаешь? – рассказывает Вера Афанасьевна.

Да, жаловаться было некому. Староста поселка был из латышей. Оказывается, в Посудичах жило несколько семей переселенцев из Латвии, а одна – осталась в Орлах. Немцы назначили латыша старостой. По словам Веры Афанасьевны, вредный был человек.  За ним охотились партизаны. Он ходил ночевать по дворам, предупреждал строго, дескать, если что случится с ним, то семью всю расстреляют. Верно служил фашистам, собирал продукты, теплые вещи, все, что отбирал у людей, отправлял через полицейских в Посудичи.

Вскоре Антонина Павловна узнала от соседей и родственников о муже. Афанасий Петрович попал в плен, находился в концлагере в Хуторе Михайловском.

– Говорили, что туда можно было добраться, повидаться с отцом, но мы не сумели там побывать. Немцы и полиция строго следили за жителями. Отлучаться никуда не разрешалось. Позднее мы узнали, что в лагере он и погиб, – говорит  Вера Афанасьевна.

Несмотря на строгости, люди все же держали связь с партизанами. Они не раз приходили в Орлы со стороны Чеховки. Бывали и в доме Симановских. С ними делились последним.

– Я сама давала им  хлеб, картошку, сало, хоть и у нас вдоволь ничего не было. Да мы понимали, что своих надо поддерживать, – делится воспоминаниями моя собеседница.

Вера Афанасьевна, как и жители поселка, были на стороне народных мстителей.

– Ведь немцы, непрошенные гости, нарушили мирную жизнь,  принесли немало бед народу. Пожалуй, нет ни одной семьи в России, которая бы не пострадала от войны. Поэтому партизан считали защитниками, именно они приближали нашу победу. А ее ждали в каждом доме на оккупированной территории, –  говорит Вера Афанасьевна.

И день освобождения пришел. Он выпал на 21 сентября 1943 года. Был он светлым, солнечным, праздничным. Подразделения 348 стрелковой дивизии проходили по линии Романовка-Стечна-Орлы, переправившись через Судость на Посудичи-Яковлевичи-Жигалки-Бобрик. Боев крупных не было, но у поселка Ленинского наши уничтожили двух немцев и 26 власовцев, переодетых в советскую форму, взяли в плен. Жители поселка Орлы радовались от души. Вера и ее брат Володя, которому в 1943 году исполнилось 17 лет, веселились вместе со всеми. Но в то же время семью охватила тревога за Володю. Подходил год его призыва на службу.

– Брат Володя был мне первым помощником, – говорит Вера Афанасьевна, – я так боялась, что его заберут на войну. Молила Бога, чтобы он остался дома. Но вскоре брата призвали. На мои плечи легли все заботы о семье. Наша территория была освобождена, но война еще шла полтора года.  Люди жили в голоде, холоде. Трудились, чтобы кормить армию. Сами недоедали, недосыпали. Ведь был лозунг «Все – для фронта. Все – для Победы!». Все и отдавали.

Вера Афанасьевна вспоминает, что 1946 год был голодным. Она с дядей Михаилом Петровичем (братом отца)  поехала на Украину к родственникам. Там их хорошо встретили. Даже предлагали остаться.  Однако дома оставались мать и две сестры. Брат еще служил в армии.  Их не на кого было оставить. Поэтому Вера и ее дядя решили вернуться. Родственники дали им зерна, крупы, муки. Добрались до станции. Мест в вагоне не было, поэтому пришлось ехать на крыше. На одной из станций при пересадке они, уставшие, уснули. И воры их обокрали. Погоревали, но надо возвращаться в Посудичи. Однако тут произошло невероятное. При посадке в поезд дядя Миша уехал, прицепившись на подножку состава, а Вера осталась. Но она  не растерялась. На товарной станции ей удалось вновь залезть на крышу вагона. Так добралась до Унечи. Тут ее  встретил Михаил Петрович. Радости не было конца, плакали оба.

Голодный 1946 год прошел. Жизнь налаживалась. Работала Вера Симановская в колхозе, в полеводческой бригаде выращивала табак, овощные культуры, картофель,  убирала хлеб, косила траву.

– Как сезон начинался, косу, бывало, из рук не выпускала, – вспоминает Вера Афанасьевна, – надо было и в колхозе работать, и на свою корову сена заготовить. Справлялась.

Так вот в трудах и заботах проходила жизнь. Замуж не вышла. По этому поводу Вера Афанасьевна сказала:

– Женихов война забрала. А сватались парни, но то не по нраву мне были, а то и мать свое слово вставляла, мол, тот не такой, другой не такой. Так и жила с сестрами и матерью.

Как считает Вера Афанасьевна, век ее  затянулся. Думала, что похоронит ее брат Владимир Афанасьевич. А он в прошлом году умер,  хоть на 2 года моложе ее. Вся надежда – на  племянниц,  Валентина в Посудичах живет рядом с ней. А другая – в Погаре, тоже Валентина. Они во всем помогают тете Вере. Бабушка в них души не чает. Любит племянниц и их детей, которых считает внуками.  Так что не считает себя одинокой и сиротой, родни хватает.

Когда Вере Афанасьевне исполнилось 90 лет, к ней приезжали представители из районной администрации, приходило местное начальство. Поздравили ее с юбилеем, поблагодарили за труд на благо государства, вручили подарки. Большое внимание уделили ей и родственники. Какое уж тут одиночество. Все слава Богу, считает Вера Афанасьевна.

Н. ШКУРМАНОВ,

р.п. Погар


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.