Куклы в славянских традициях


Уникальная выставка авторской куклы расположилась в галерее М. Нехайчика в Новозыбкове и бьет все рекорды посещаемости. Автор — преподаватель детской художественной школы г. Новозыбкова Ольга Кудрявцева, уроженка Климово. В новой экспозиции на стенах вместо привычных натюрмортов, портретов и пейзажей — тряпичные куклы, исполненные в русских народных традициях. Каждая кукла — это небольшой шедевр рукоделия, она несет в себе определенный образ, ориентирована на семейные ценности и может служить отличным средством для изучения народного костюма, да и вообще народных традиций.В век компьютерных технологий это очень актуально.
Ольга Валерьевна Кудрявцева (в девичестве – Шакун) закончила Климовскую школу №2. Художественное образование получила на факультете декоративно-прикладного искусства БГУ им. Петровского, а преподавать в ДХШ Новозыбкова пришла в 2006 году.
Идея создания кукол в славянских традициях посетила Ольгу, когда она получила сувенир от своей коллеги Т.Е. Сиволап — на магните, привезенном из творческой экспедиции, была изображена кукла. Ольге стало интересно, а какие традиции в изготовлении кукол существуют на Брянщине. Изучением свойств и возможностей использования кукол пришлось заниматься длительное время.
Кукла — знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны, народа, отражая их движение и развитие. На Руси куклы были не просто игрушками, а еще охраняли от всяких злых и темных сил и болезней. По народному поверью с куклой в дом входило добро и покой, славянские куклы служили мощными оберегами и сопровождали наших предков с рождения до смерти. Но кроме обереговых, существуют куклы обрядовые, использовавшиеся на праздниках, свадьбах, и игровые, те, с которыми играли дети. «Причем в каждом регионе свои нюансы в изготовлении и цветовой палитре. В наших краях, например, присутствовали три основных цвета — красный, черный, белый, — говорит мастер.— А так называемая «зернушка», которую изготавливают для жизни без бедности, у нас называлась «льнянушка», мешочек, который является основой куклы, наполняли не зерном, а семенем льна».
Все многообразие славянских кукол, выполненных со знанием и безупречным вкусом, можно увидеть, посетив картинную галерею М. Нехайчика по адресу: г. Новозыбков, ул. Коммунистическая, 41, рядом с городским рынком. Желающие могут посетить выставку ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 16 часов.
Экспозиция кукол будет представлена здесь все лето, ведь интерес к декоративно-прикладному творчеству велик: приходят на выставку люди разного возраста, часто с детьми. Можно с уверенностью сказать, что русские народные тряпичные куклы переживают буквально второе рождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую коммуникативную функцию. Она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту.

Татьяна Пожиленкова


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.