«И пел поэт в мятежном странствии земном»


Начну с предыстории.
Б.М. Петров, член Русского Географического общества Российской академии наук, собрал обширный материал о славном роде Борозден по старинным журналам и книгам, систематизировал его, опубликовал в средствах массовой информации свыше полутора десятков обширных статей.
Эта тема не оставила равнодушной и сельскую интеллигенцию. Учителя Медведовской средней школы Валентина Григорьевна и Виктор Алексеевич Погорелец уже не один десяток лет увлекаются историей своего края. Они также собирали материал об Иване Петровиче Бороздне. По инициативе этих трех неравнодушных людей было определено место вероятного захоронения поэта, его родителей и жены. Даже удалось разыскать их могильные памятники. В нашей газете в 2004 году был опубликован большой материал об открытии мемориала роду Борозден на месте сожженной в 1905 году усадьбы поэта, приуроченного к 200-летию со дня его рождения. Большой вклад в восстановление мемориала внес тогдашний председатель колхоза «Прогресс» М.Н. Киреенко.
Село Медведово уже в 10 веке было крупным центром и принадлежало предкам Ивана Михайловича Бороздны. Герб семьи внесен в общий гербовник дворянских родов Российской Империи. Представители этого старинного рода внесли существенный вклад в развитие нашего края, Малороссии и всей России. Прапрадед Ивана Петровича управлял краем в годину смуты.
Землевладельцы, носящие эту фамилию, развивали промышленность, способствовали основанию Мизиричской фабрики, а затем и Стодольской мануфактуры. Все они занимались храмовым строительством, меценатствовали. Менее чем за сто лет – с конца 18 века – представители рода Борозден приняли участие в сооружении восьми храмов. В их числе – Успенская церковь в Медведове, храм в Смолевичах, Свято-Троицкая церковь в Горчаках, храм Петра и Павла в Клинцах.

 

Трое сыновей Петра Ивановича Бороздны – Иван, Николай и Василий – прославили наш край в различных областях жизни, оставив яркий след в истории России. Василий Петрович служил в коллегии иностранных дел, состоял при посольстве в Персии, затем служил в Министерстве финансов, Государственном Заемном банке, являлся автором литературных сочинений. Николай Петрович служил в департаменте Министерства внутренних дел и 25 лет являлся предводителем дворянства в Черниговской губернии, 9 лет исполнял обязанности губернатора Смоленской области, стал первым губернатором, которому присвоено звание почетного гражданина Смоленска.
Он внес весомый вклад в проведение государственных реформ в Смоленской губернии. Десятый ребенок в семье Иван Петрович, в 9 лет знавший немецкий и французский языки, образование получал в мужском Московском пансионе, где в разное время учились Грибоедов, Лермонтов, Жуковский, Фонвизин… Университетский пансион был важным культурным центром не только Москвы, но и России.
Первое свое стихотворение он написал в 17-летнем возрасте, а в печати дебютировал в 1823 году в журнале «Вестник Европы», в котором начинал публиковать свои стихи и А.С. Пушкин. 25 лет творил поэт, успел за это время издать 4 сборника своих произведений. Кроме проникновенной духовной поэзии, стихов о родной природе, любви, Иван Бороздна занимался переводами французской поэзии Байрона, Оссиана, которые признаны лучшими, а некоторые оказались и единственными. Вот таких людей подарила России клинцовская земля. Им посвятили литературно-музыкальный праздник в селе Медведово.
Перед началом отец Александр, настоятель Горчаковской церкви, отслужил молебен по роду Борозден. Возле здания сельского клуба гостей – а это были дети, учителя словесности, директора районных школ, библиотекари, жители села, главы района и делегация из Смоленска – встречали сам Иван Бороздна (его роль исполнял В. Бородуля) с женой Надиной (Е. Медведева), старинные наряды которых сразу выделяли их из толпы. Многие стремились сфотографироваться с этой парой, так явно воскресившей ушедшие образы.
Прямо перед клубом, на поляне развернулась выставка творческих работ школьников Клинцовского района. Здесь были изделия из глины, бумаги, соломки, бисера, вышивка, картины акварелью и маслом. А в фойе Дома культуры выставлены работы членов Союза художников России А. Си-вограка и А. Иванченко. Поэт из Новозыбкова Май Владимирский читал свои стихи, преподаватель Клинцовской музыкальной школы В. Моцаков пел под гитару романсы, а талантливая детвора исполняла музыкальные произведения. На праздник также были приглашены народный хор Первомайского Дома культуры и хор Петропавловской церкви под руководством регента С.Л. Ивановой. Заполненный зал около двух часов внимал сладкозвучным стихам земляка в исполнении научного сотрудника музея Н.Н. Валуевой, слушал рассказ начальника районного отдела культуры А.А. Гончаровой и директора межпоселенческого культурно-досугового центра И.Н. Марусовой о его творчестве и вкладе в развитие края, прекрасные песнопения церковного хора. Много интересного об истории края рассказали М.И. Киреенко и В.Г. Погорелец.
Глава района В.И. Холуев, поднявшись на сцену, поздравил земляков с праздником Преображения Господня и сказал: «Сегодня мы по крупицам собираем то, что было забыто в прошлые десятилетия. Собираем, чтобы оставить потомкам память о людях, творивших историю Российского государства. С нами на этом празднике присутствуют высокие гости из Смоленска. Они приехали по очень важному делу, и я бы хотел, чтобы они сами рассказали о своей миссии».
Вот здесь начинается самое интересное. Ниточка рода Борозден тянется из маленького села в большой областной город. А случилось это так. Уроженец села Киваи, ныне профессор Смоленской государственной академии А.В. Литвинов живет и работает в медицинской академии в Смоленске. Кроме научной деятельности занимается изучением истории Смоленщины. По архивным документам воссоздал жизнь и деятельность Николая Петровича Бороздны, первого смоленского губернатора, Почетного гражданина города Смоленск, незаслуженно забытого чиновника, внесшего существенный вклад в развитие Смоленской области. В один из приездов на малую родину Александр Васильевич заинтересовался найденным в школе надгробием с фамилией Бороздна.
– Я начал понемногу распутывать эту цепочку, и оказалось, что Смоленский губернатор и владелец Киваевских земель — одно и то же лицо, – рассказывает А.В. Литвинов. – Это был губернатор-реформатор, которого назначил на эту должность сам царь-батюшка. Губернатор был похоронен в родовом поместье в Киваях. Мне рассказывали старожилы, как в период погромов варвары раскопали его могилу. Николай Петрович лежал в орденах, при нем была золотая шпага. Все это забрали, над прахом надругались. А выполненный из знаменитого итальянского мрамора, с которым в свое время работал известный скульптор Микеланджело, надгробный памятник долгое время служил в школе стояком для пола. По традиции заслуженным губернаторам мы устанавливаем памятники, мемориальные доски. Родилась мысль увековечить и память Бороздны. Нынешний глава города Евгений Александрович Павлов поддержал мою идею. Мы с ним уже были однажды в Киваях. Сегодня вместе с главами района, директором Киваевской школы Н.В. Ахремцевой и предпринимателем В.В. Борисенко осмотрели место, на котором будет сооружен мемориал. Кстати, он уже готов. Состоит из двух плит: одна весит тонну, другая — 800 килограммов. Плиты будут установлены и огорожены кованой оградой. Теперь предстоит сделать фундамент под мемориал, и в сентябре ко Дню города памятник займет свое место в Киваях. Хочу сказать, что сделан он полностью на личные средства главы Смоленска Е.А. Павлова.
– Я рад присутствовать на сегодняшнем празднике, — сказал глава города Смоленск Е.А. Павлов. – Приятно, что вы храните память о предках и гордитесь своими знаменитыми земляками. Спасибо, что пригласили на праздник, спасибо за душевность и искренность ваших слов. Я рад, что Валерий Васильевич Борисенко, гендиректор ООО «СпецСтройСнаб», который занимается установкой памятников, согласился участвовать в этом проекте.
Заместитель главы администрации Клинцовского района Л.В. Колеченко подвела черту и состоявшемуся разговору, и празднику:
– Спасибо всем неравнодушным людям, которые в суете нашей жизни находят время и средства заниматься краеведением, меценатством. Спасибо организаторам праздника. Учителя литературы расскажут об этом событии на уроках своим ученикам. Уже готова книга «Во славу Отечества», которая посвящена судьбе третьего брата из семьи Борозден — Василия Петровича. Администрация района благодарна М.Н. Киреенко, В.А. Кожушному, В.А. Погорельцу, которые помогли с ее изданием. Чтобы книга увидела свет, требуется еще 40 тысяч рублей. Уверена, на благое дело найдутся спонсоры.
Долго еще над Медведовом разносились звуки старинных романсов, дети гуляли по гибкому мостику среди камышей, делали селфи с огромными фигурами, сооруженными из соломенных скирд, просто общались друг с другом. Мысли о знаменитых земляках вселяли гордость за свой родной край, за Россию.
Т. КИРЕЕНКО.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.