Живем, и жить будем


В минувший вторник мы посетили СХПК «Ударник» и побеседовали с его руководителем о реалиях сегодняшней работы в сельхозпроизводстве.

В 1992 году газеты писали: «Правительство России приняло пакет решений, согласно которому, до 1 января 1993 года будут ликвидированы все колхозы и совхозы. До этого срока хозяйства — на основании решения их коллективов — должны быть преобразованы в акционерные общества, товарищества, кооперативы. Члены совхозов и колхозов получат бесплатную долю в имуществе хозяйства. Владелец имущественного и земельного пая может использовать его для создания собственного хозяйства или продать другим работникам или хозяйству». В результате этой земельной реформы каташинский колхоз «Ударник» тоже превратился в кооператив, труженики, как и полагалось, получили свою долю, вот только руководитель хозяйства Анатолий Кутузов скупать их кровные паи не стал, так и не сменив привычное «председатель», на новомодное «владелец» или «хозяин». Не став полноправным собственником, он продолжает просто работать на земле, чтобы нет, не вернуть былую славу колхоза, а просто выжить и крепко встать на ноги.

Наша встреча с Анатолием Александровичем состоялась в конторе, в кабинете руководителя, который он делит с единственной сотрудницей своего сельского «офиса». Минимум обстановки, документы и никакой компьютерной техники. Несколько экземпляров свежей прессы, на чтение которой, он, по собственному признанию, каждое утро тратит полчаса, чтобы быть в курсе происходящих событий. Предпочтение — материалам о ситуации в сельском хозяйстве. «Напишите все как есть», — определяет руководитель. «А как есть?» — спрашиваем. «Положение в хозяйстве тяжелое, — сходу отвечает он и тут же поправляется: Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. Живем, и жить будем!».

В распоряжении ведущего в нашем районе хозяйства «Ударник» 2134 га пахотных земель — ни одна пядь не брошена, не запущена. Посеяли овес, рожь, ячмень, тритикале, многолетние травы, кукурузу. «Трудно сейчас, к традиционным проблемам сельхозпроизводителей добавились и сложные погодные условия: почти год без полноценных осадков: нет дождя, зимой не было достаточного количества снега — отсутствие влаги скажется и на урожае, и на его качестве, — прогнозирует руководитель. – Сохранить его и так непросто. Посевы кукурузы, например, уничтожает проволочник, несмотря на обработку специальными веществами — видимо, подводит качество современных препаратов. По весне пришлось почти 150 га озимого рапса запахать, не получили нужного качества всходов — была у нас такая беда». «А техники хватает?» — интересуемся. «Хватает», — отвечает Анатолий Кутузов и опять сетует на современное качество: «Если б не ломалась, было бы у нас всего достаточно. Российских машин сейчас не купишь, так что приходится рассчитывать на импортных производителей». Несмотря на сложности, не так давно, в 2013 году, хозяйство приобрело сельхозтехнику на средства, взятые в кредит. Теперь рассчитываются.

Помимо подготовки к предстоящей уборочной кампании, в хозяйстве сейчас думают о зиме — заготавливают корма. И здесь погода добавила сложностей. Из-за засухи вместо прежних 45-50 центнеров с гектара скашивают только 10, отсюда и сниженные по отношению к прежним показатели: вместо необходимых 400 тонн сена на сегодня заготовлено только 116. Еще 100 га пайзы. «А чем скот кормить будете?» — спрашиваем мы у Кутузова. «В хозяйстве запасов соломы года на два, — отвечает он и тут же поясняет: Конечно, это плохая альтернатива полноценному корму, но, в крайнем случае, ее можно будет использовать, а пока будем косить, сколько будет возможность».

Вопрос полноценного обеспечения кормами для «Ударника» едва ли не самый первостепенный, потому что хозяйство это племенное, специализирующееся на выращивании скота «швицкой» мясо-молочной породы, наиболее распространенной для наших условий, — 700 голов, из них 120 нетелей (молодые телочки, которые только готовятся стать коровами) и 275 голов дойного стада. Реально доится 190 коров, по 14 литров молока в день от каждой. Коровы черно-пестрой породы, например, дают молока процентов на 30 % больше. Предугадывая наш вопрос, Кутузов объясняет: «Наши коровы меньше подвержены заболеванию лейкозом, туберкулезом и пр. Да и мясо у нашей породы высшей категории, а для нас это тоже немаловажно. Вообще, в России трудно купить хороший скот. Хорошая корова, как говорится, нужна самому». Пять лет назад, опять же за счет привлечения кредитных средств, в хозяйстве провели реконструкцию фермы. И все же при всех плюсах автоматизации некоторых процессов, опытный руководитель не торопится списывать ручной труд: «Животное не спрашивает. Захочется ей, корова ляжет в навоз, а потом от того, насколько тщательно доярка обработает вымя и будет зависеть качество молока, даже при машинном доении — ни один аппарат в мире не сможет его очистить». Молоко хозяйство продает круглый год, в среднем по 2 тонны высшего и первого сорта в год, зимой эта цифра увеличивается. Покупатель — ТнВ «Сыр Стародубский», руководство которого старается своевременно рассчитаться с производителями за полученное сырье. Для хозяйства, ежемесячно уплачивающего платежи по привлеченным кредитам, соблюдение сроков — условие определяющее, как и вопрос оплаты труда сельхозтружеников.

Сегодня в хозяйстве работает 50 человек. Средняя заработная плата —    11 000 рублей. Работа тяжелая, и практически без выходных, потому людей, как и везде, не хватает. Из соседнего давно разорившегося хозяйства «Новая жизнь» работать остались только две доярки, дояр, механизатор, остальные подались в столицу. Пытались работать с Центром занятости, но все, кто приходили, обращались с одной просьбой: «Дайте справку, что я вам не нужен». Да и квалификация нынешних специалистов, по мнению руководителя, оставляет желать лучшего. Люди в сельском хозяйстве не задерживаются, получив подъемные и отработав три положенных года, уходят. Анатолий Александрович объясняет: «Люди, которые могли бы работать в хозяйстве, хотят получать соответствующую заработную плату. А тут еще вот такая ситуация: чем больше доход работника, тем больше пенсионные и налоговые отчисления, снизить это бремя можно только снижением заработной платы. Вот и думай, то ли хозяйство удерживать на плаву, то ли людей». Пять лет в хозяйстве нет агронома, его замещает руководитель. И все же молодежь приходит в «Ударник», остались в хозяйстве и несколько «золотых» кадров, так сказать, старой закалки — они сейчас основная надежда и опора руководителя. Анатолий Кутузов с ностальгией вспоминает, с какой отдачей раньше трудились в колхозах, и отмечает все плюсы существовавшей тогда плановой системы. И все же на вопрос «Как выжить в новых рыночных условиях?» отвечает твердо: «Нынешняя цена на молоко, 18 рублей, неприемлема, чтобы этот литр получить, надо затратить гораздо больше. Зерно с осени отдается по бросовой цене — мы вынуждены его отдавать по 3 рубля за кг, чтобы заработать хоть какие-то деньги, а весной его же покупаем по 7. Дайте за нашу продукцию, за наш труд разумную цену: 31-32 рубля — на молоко, и 125-130 рублей — на мясо, и мы не будем ничего просить, ни помощи, ни субсидий, будем жить сами, и сами на себя рассчитывать».

Говорили мы долго и о неподъемных для сельхозпроизводителей ставках на кредиты порядка 24 %,  и о взаимодействии с другими хозяйствами района, руководители которых готовы прийти на помощь, несмотря на свои трудности, — это и Александр Бацанов, и Виктор Конохов и Владимир Миненко, и о предложениях хозяйству продать часть земель, на которые руководитель отвечает неизменным отказом, и о невозможности, как раньше выращивать овощи, из-за отсутствия рынка сбыта и опять же приемлемой, адекватной затратам сельхозпроизводителей цены, и о нашем издании, которому Александр Анатольевич отдает предпочтение.    


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.