В каждой нитке Россия родная живeт


Сохранение традиций — не в охране пепла, а в поддержании огня.

Вы бывали в домах, где есть душа? Душа, украшенная деревянными наличниками, резной массивной мебелью, витражными окнами, абажурами, вышитыми святыми ликами, придающими еще большую духовность крову, самодельная кухонная утварь с приятной атмосферой домашнего тепла и уюта… Именно в таком доме живет известная своим исконно-русским сердцем рукодельница-возродительница женского крестьянского рукоделия Наталья Васильевна Михалькина.

Еще будучи маленькой девочкой, родившейся в семье педагогов, Наталья интересовалась книгами по народному искусству. Больше всего её привлекали картины А.Г.Венецианова и Ф.Сычкова, так как в них была показана вся истинная красота русского женского костюма.

Немало передалось девочке и от родителей. Мать Любовь Иосифовна преподавала биологию, а отец — Василий Сергеевич обучал сельских ребятишек рисованию и черчению. Отец, прошедший трудное военное детство, очень любил детей. Любимой дочери Наталье сам шил нарядные платья. Василий Сергеевич был мастером на все руки. Это он сделал всю мебель в доме дочери, стены которого также украшены его пейзажами и натюрмортами.

Наталья трепетно и бережно хранит семейные реликвии. у нее вообще есть удивительная в наше время черта — неравнодушие к наследию наших потомков. Все свои работы она посвящает светлой памяти своей прабабушки, тезки — Наталье Васильевне Фисуновой.

Главное увлечение Н.Михалькиной — это вышивка, что изменило всю ее жизнь. Огромный толчок развитию творчества дала поездка в село Рогово, в сельскую библиотеку, где она открыла для себя мир русской народной вышивки. Старинные вещи были настолько самобытны, что вызывали у Натальи необычайное восхищение. С того момента рукодельница серьезно увлеклась творчеством мастериц Почепского района. За каждой вышитой вещью на дне сундука Наталья видела не просто полотно, а целую семейную историю и отдельную женскую судьбу. Несколько лет она набиралась опыта у вышивальщиц, обладающих искусным мастерством, душевной открытостью и трудолюбием. И наконец поняла, что готова самостоятельно попробовать свои силы. Первой большой работой, которую Наталья вышивала 9 месяцев, стала Казанская Икона Божьей Матери. Ей непросто было вышивать святой лик.

Главный вопрос, который задавала она себе: «Имею ли я право вышивать иконы?». Ответ ей дал настоятель храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Брянске архимандрит Никита и протоиерей Виталий Кругликов, которые благословили ее на это важное дело.

Большой труд подарил Наталье душевную благодать. На одной из выставок на икону обратили внимание, и именно ею освящали открывавшийся Сетоловский клуб.

Затем Наталья вышила иконы Святой мученицы Лидии, Божьей Матери «Взыскание погибших», Божьей Матери «Знамение». При изготовлении своих работ Наталья подбирала цвета, камни. Даже однажды в одной из икон использовала камни и стразы со своего свадебного платья.

9 мая 2013 года рукодельница решилась показать свои работы и организовала небольшую выставку в парке. На ней помимо икон были представлены рушники с местными вышитыми мотивами и орнаментами.

Наталья часто посещала родные чоповские места, другие деревни района. Для многих они казались похожими друг на друга, но для нее они разные, как и судьбы женщин, проживающих на этой земле.

Такое трепетное отношение к русскому быту не осталось незамеченным, и у выставки собралось много интересующихся творчеством Н.Михалькиной.

Почувствовав такое внимание, Наталья приняла участие в заседании клуба «Добродея» на тему: «Мир русской иконы», где рассказала о своих работах и этапах создания, а также представила свои иконы на собрании региональной общественной организации «Почепское землячество». Неоднократно она принимала участие в Свенских ярмарках и в фестивале “Славянское единство”. На празднике урожая гостей радовали ее куклы-зерновушки. Да и сувенирные почепские валеночки многим пришлись по вкусу.

Однозначно, у всех ее работы вызывали восхищение. А по-другому и быть не могло, потому как Наталья забытым старинным узорам, найденным и возрожденным благодаря любви к творчеству, дарила новую жизнь. Вышитые цветы, лошади, бытовые сцены теперь украшали панно, подушки, рушники молодой мастерицы.

У Натальи своя уникальная техника. Она не останавливается только на вышивке крестиком, а использует бусины, ленты, различные ажурные узоры.

Такая привязанность к народной культуре, общение с мастерами, участие в выставках, изучение народных традиций, обычаев, художественных ремесел дали толчок новому направлению в творчестве. С детства она интересовалась, как люди делают кукол. Благо, с развитием Интернета удалось найти историю создания, мастер-классы. Но творческая натура, используя первичные навыки, создавала своих уникальных кукол только из натуральных тканей с использованием засушенных трав, зерен, дерева.

IMG_4756Первой куклой Натальи стала «Зерновушка». Затем рождались «Подорожница», «Берегиня», «Ведучка», “Травница” (с использованием лепестков пиона, чабреца, ромашки, черники…). Появились коллекции «Пасхальная», «Деревенская», которые до мелочей отражали душу, характер, вдохновение Натальи. Создавая их, рукодельница использует вышивку крестиком, в дело идут любые лоскутки тканей в определенном цветовом решении. Обязательно присутствует в кукольном наряде красный цвет, особенно почитаемый в народе и служащий символом жизни и возрождения. Каждый кукольный костюм дополняют небольшие детали, уточняющие типаж и образ куклы.

Наталье и самой иной раз не верится, что в куклу можно вложить столько труда. Но взяв в руки тканевую красавицу, понимаешь, что в нее вложен не только труд, но и душа, что вызывает у многих неподдельный интерес. Она неоднократно проводит мастер-классы по изготовлению кукол на заседании клуба «Добродея», в ПМАТе. Самым любимым для мастерицы стало мероприятие “Душа русской куклы”, проведенное для 7-классников Гимназии №1 (классный руководитель О.А.Щетинина) и их родителей.

DSC_0215Теперь слава о рукодельнице разлетелась далеко за пределы района и даже государства. С Натальей связались по телефону из США (штат Виргиния), и просили, чтобы она передала несколько своих работ в «Русский музей» за границей.

А в этом году народная мастерица Валентина Павловна Гинатуллина пригласила на выставку-ярмарку возрождения традиций «Жар-птица», проходившую в городе Троицке с 15 по 21 июля.

Нашу рукодельницу прекрасно там приняли. В первый же день выставки ее работы поразили всех своей душевностью и красотой. Взять мастер-класс у дебютанта выставки было много желающих, особенно привлекали куклы мастерицы, магнитики из фетра в русском стиле.

imageДля Натальи эта выставка была отдушиной. Она познакомилась с единомышленниками, обменялась опытом с мастерицами. Валентина Павловна назвала Почепский район счастливым, так как он может похвастаться рукодельницей — хранительницей забытых традиций.

Чистота помыслов, добрая душа, большое открытое сердце Натальи пленили всех участников выставки. Своими работами она смогла передать всю глубину своих чувств и мыслей о жизни, о семье, о традициях.

По окончанию выставки Наталья Васильевна получила диплом за активное участие и проведение мастер-классов.

И с организатором мероприятия можно согласиться. Самобытная культура нашего района не утрачена. Она «не просто охраняется как пепел, а поддерживается всеми красками духовного русского огня!».

 

Марина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора и из семейного архива


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.