Селивёрстовичи

С ноября 2014 года работники Ржаницкой поселенческой библиотеки и Дома культуры проводят акцию «Солдаты бессмертного полка».

Цель акции — собрать сведения об односельчанах — участниках Великой Отечественной войны.

Жители села откликнулись на призыв и приносят в библиотеку много интересных материалов о своих родственниках: удостоверения к наградам, фотографии, красноармейские книжки, различные справки, старые газетные вырезки.

Недавно материалы из семейного архива принесла к нам Брайцева (Кошечкина) Валентина Сергеевна. Её отец Кошечкин Сергей Селивёрстович был участником Великой Отечественной войны.

Обратимся к автобиографии, написанной собственной рукой Сергея Селивёрстовича в феврале 1954 года.

Сергей Селивёрстович родился 17.02.1923 года в п.Великий Угол Ржаницкого с/с в многодетной крестьянской семье. Отец был инвалидом, мать работала в колхозе. Дети как могли помогали родителям, Сергей работал на лесоразработках уже с 12 лет, после окончания шести классов.

В августе 1941г. Сергей Селивёрстович был мобилизован в армию и направлен на обучение в Новосибирскую школу связи. С мая 1942 г. по май 1943г. С.С.Кошечкин служил в 11-м отдельном батальоне связи начальником радиостанции; с мая 1943 г. по май 1945г. — в 226-м стрелковом полку, тоже начальником радиостанции.

В одном из боёв Сергей Селивёрстович был контужен. С.С.Кошечкин участник штурма Берлина. Дочь, Валентина Сергеевна, принесла удостоверения к медалям «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

После окончания войны до февраля 1947г. Сергей Селивёрстович служил в составе советской группы войск в Берлине.

После демобилизации гвардии сержант Кошечкин вернулся в родной посёлок, где несколько лет работал председателем колхоза «Красная жизнь», учился в Брянской совпартшколе, получил профессию агронома, затем снова председательствовал в укрупнённом колхозе. В 60-е годы на землях колхоза стала строиться в/ч и Сергей Селивёрстович был назначен заместителем начальника конторы материально-технического снабжения воинской части. Затем долгое время работал в управлении капитального строительства БМЗ. На пенсию ушёл лишь в 72 года.

В трудовой книжке ветерана записано более 50 благодарностей.

К боевым наградам добавился орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «За отвагу на пожаре», юбилейные медали. Сергей Селивёрстович не раз становился победителем социалистического соревнования, избирался депутатом местного Совета.

Дочь, Валентина Сергеевна, вспоминает, что отец был суровым человеком, не любил вспоминать войну и, в тоже время, был романтиком — писал стихи. Умер Сергей Селивёрстович 5 июня 2004 года. В семье бережно хранят память о ветеране. Внучка Ольга ещё в детстве написала о своём дедушке рассказ, который хранится в семейном архиве. Здесь же, в семейном архиве, хранится вырезка из газеты «Ленинец» за 09.05.1984 г. «Боевые сверстники мои». Автор статьи — бывший партизан-подрывник Н.Васечкин вспоминает о своих товарищах из п.Великий Угол, которые в годы войны воевали в партизанском отряде.

Н.Васечкин называет несколько имён юных партизан, среди которых упоминает и Николая Кошечкина. «В период «рельсовой войны» летом 1943 года, пуская под откос вражеский эшелон, пал смертью храбрых юный подрывник-минёр Коля Кошечкин. Во время минирования рельсов его обнаружила охрана. Партизан был ранен, но не отполз под откос. В это время впереди показался паровоз с вагонами. Николай дождался, когда паровоз подойдёт к нему, и тут же подорвал его и себя».

Так, брат Кошечкина Сергея Селивёрстовича Николай совершил свой подвиг, достойный считаться бессмертным.

В год 70-летия Победы родственники братьев Кошечкиных Сергея и Николая очень бы хотели, чтобы память о героях Великой Отечественной войны не угасла.

Н.Акименкова