Дочь — о матери


Моя мама, Серченкова Галина Андреевна (Окунева до замужества), не дожила до юбилея светлого праздника Дня Победы несколько месяцев. Она часто вспоминала военное лихолетье, пережитые годы. Ее рассказы-воспоминания и легли в основу этого материала.

До войны моя будущая мама жила в деревне Залядка, что недалеко от Выгоничей, со своей мамой и младшим братом Никитой. У старших двух сестер и брата были уже свои семьи, они жили отдельно. Одна сестра работала в Брянске, на заводе. На начало войны маме исполнилось 19 лет.

Она вспоминала, как  в 1941 году немцы ворвались в их деревню. Немецкий танк проехал по улице, расстрелял сельский Совет и тех, кто там был и защищал его. Мама с женщинами в это время работала в поле. В страхе все бросили работу и бежали не помня себя к своим домам. Мамин брат Никита был эвакуирован вместе с колхозным стадом коров до прихода немцев. Но по дороге попал в плен  вместе со стадом.

Немцы грабили жителей, забирали всё – продукты, скот, птицу. У моей мамы с бабушкой Елизаветой забрали сразу корову и другую живность, имеющуюся в хозяйстве. Ночью иногда заходили партизаны, им в деревне помогали чем могли. Немцы заставляли жителей ночью охранять железную дорогу от партизан. Стояли в лесу в любую погоду на расстоянии, что друг друга не видели. Мама вспоминала про двоюродную сестру, которую насмерть сбил поезд, а дома остались маленькие дети.
Осенью староста деревни предупредил всех в Залядке, что немцы будут жечь все дома. Жители эвакуировались в ближайшие населенные пункты. Мама с бабушкой выехали в поселок Выгоничи. Жили на квартире у чужих людей, с собой из вещей смогли забрать небольшую корзину с одеждой. Чтобы чем-то прокормиться, ходили на поля, собирали мерзлую картошку, капусту и все, что осталось в поле.

Однажды они собирали колоски, и из леса вышел немец с автоматом.  Он спросил: «Партизан?» и направил на них оружие. Бабушка ответила: «Нет». Он показал автоматом – уходите. После этой встречи мама и бабушка очень боялись ходить на поля. Но голод заставлял ходить и в слякоть и дождь, часто промокали  и мерзли. Как тут было не заболеть? Мама с бабушкой заболели тифом, лежали в больнице. Бабушку от тифа вылечили, но она еще заболела воспалением легких, так как в помещении было холодно. Мама лежала на кровати рядом с бабушкой, но ничем не могла ей помочь, так как у самой была температура под сорок градусов. Моя бабушка умерла. Мама плакала, умоляла знакомых односельчан передать зятю из Брянска, чтобы приехал похоронить бабушку. Его нашли. Дядя Степан (муж сестры, его не призвали в армию из-за полученного в детстве увечья) приехал, похоронил бабушку в общей могиле, а маму забрал, на телеге привез в Брянск. Возвращаться ей было некуда, дом в деревне сожгли.

У сестры Юли было трое малых детей. Немцы жили в их домике, а семья сестры в сарае. Один раз в день тетя Юля могла готовить еду в печке в доме. Мама пряталась от немцев в сарае, одевалась, как старушка, накрывала платок низко на лоб.

Но какие-то соседи с улицы донесли в немецкую комендатуру, что Степан привез родственницу из партизанского края. За мамой и дядей Степаном пришли двое вооруженных немцев и увели, ничего не объяснив. В комендатуре они просидели целый день в комнате на сундуке. Их не допрашивали и не давали  воды попить.

Поздно вечером пришел немецкий офицер, открыл карту на стене, спросил название деревни, посмотрел и сказал, что партизан в этом краю нет. Маму с дядей Степаном отпустили. Сколько было переживаний у них и сестры (она уже не надеялась увидеть их в живых). Но, слава богу, все закончилось благополучно.

Наверное, ангелы-хранители помогли маме дважды избежать угона в Германию. Однажды она с сестрой пошла на рынок купить ниток, сестра что-то продавала. Вдруг люди кругом стали кричать: «Облава на молодежь!» Тетя Юля сказала маме: «Стой рядом со мной, не бойся». Но мама не послушала, успела убежать с рынка в задние ворота. Через мгновение были закрыты все выходы с рынка. Мама долго дворами, перебежками добиралась до дома, а по улицам мимо на грузовиках везли молодых людей, их отправляли в Германию.

Второй раз при освобождении Брянска она с семьей сестры выехала на повозке в поле (где сейчас телецентр), по городу стреляла артиллерия, и в доме оставаться было опасно. Вокруг было много таких же семей на повозках. Дядя Степан сказал, что дальше не поедут: что всем будет, то и нам. Немцы, отступая, жгли дома вокруг, хватали молодых для отправки в Германию. Над полем стоял страшный крик. Один немец, пробегая, увидел маму и на ходу сказал: «Матка молодая». Она была одета как старушка, в платке закутана, но он рассмотрел. А потом незнакомый наш солдат подошел и сказал: «Вам оставаться здесь нельзя, пойдемте, я вас спрячу, у меня есть окопчик». Мама всю ночь пролежала на земле в этом окопчике в легкой одежде, а сверху ее спаситель укрыл картофельной ботвой. К утру он ей сказал, что немцы ушли и можно выходить. И сразу все стихло, вокруг никто не кричал, не  шумел. Дядя Степан рассказал, что немец ночью вернулся, искал маму, перевернул повозку, разбросал всё, что было на ней, даже солому. А другой немец увел лошадь у Степана и привел взамен чуть живую доходягу.

В той военной сумятице мама не спросила, как звали ее спасителя. Об этом она часто жалела, когда рассказывала о войне.

После освобождения Брянска в 1943 году мама работала на хлебозаводе, вставала в четыре часа утра, шла пешком через весь город на работу. На заводе работникам разрешали поесть отбраковку продукции, а дома у сестры ей нечего было есть, в семье сестры родился еще один ребенок. Потом от хлебозавода ее направили в воинскую часть противовоздушной обороны. Жила в казарме, охраняла с винтовкой железную дорогу, гасила фугасные бомбы.
День Победы она запомнила очень хорошо. Все кричали «Ура!», «Победа!», люди бежали по улицам с этими криками в центр Брянска, где сейчас Площадь Партизан. Мама тоже бежала со всеми и кричала.

Как сложилась ее дальнейшая жизнь? Со своим будущим мужем мама познакомилась на хлебозаводе. После войны вышла замуж. С 1952 года проживала в г.Дятьково. С мужем они вырастили двоих детей. Мама дожила до 94 лет, помогала растить трех внуков, дождалась пяти правнуков. Была справедливой, рассудительной и душевной. Многие люди советовались с ней, она могла подсказать и утешить. Мы ее любим и будем всегда помнить.

Светлана ХРАМЕНКОВА, дочь.

На снимке: Галина Серченкова, 1948 год, Брянск.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.