Незабываемая экскурсия


Приближался один из самых больших, волнующих праздников нашей страны — День Победы. Люди отдавали дань любви и уважения воинам — освободителям. Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски. На братских могилах не увядают цветы.

В преддверии 70-летия Победы наша школьная агитбригада «Юность» по просьбе администрации района со своей литературно-музыкальной композицией «Дорогами войны», посетила Жирятинскую школу, Савлуковский и Норинский ДК.
Где бы мы ни выступали, мы чувствовали огромное волнение, чувствовали биение сердец наших слушателей. Одним мы напомнили об их погибших дедах и прадедах, другим — свою юность и детство, опалённые войной. И слёзы горячие, и печали никак не могли спрятать ни женщины, ни мужчины, видя в нас себя в сорок первом. Всматриваясь в эти лица со сцены, нас самих брала дрожь, подступал комок к горлу. Не верилось, что они это пережили и ПОБЕДИЛИ.
30 апреля наша агитбригада отправилась в незабываемую экскурсию в Сещу — «Сещинский музей интернационального подполья» и Сещинский аэродром. За окном моросил мелкий дождик, пробегали автомобили, мелькали названия незнакомых сел и деревень Жуковского и Дубровского районов.
И вот она — Сеща. Наша маршрутка аккуратно подкатила к Сещинскому музею интернационального подполья. Нас встретили внимательные и вежливые экскурсоводы.   Мы с интересом слушали рассказ и смотрели видеофильм о самом поселке, о его героическом прошлом.
 Потом нас провели по залам музея. Первый, самый большой, о великой войне, о мужественных людях, юных, не знавших по-настоящему жизни, о наших ровесниках: Анне Морозовой, Константине Поварове и многих других. И рядом с русскими — поляки, литовцы. Они вместе боролись с фашизмом, ценой своей жизни, под страхом пыток и дулами автоматов приближали Победу. Трудно сдерживать слёзы, узнавая о страшных событиях того времени.
Потом мы перешли в следующий зал и перенеслись во времена Наполеона. И здесь чувствуется сила и мощь сещинских гренадеров, слава их оружия. Незабываемым остался и рассказ о герое нашего времени, который в наши дни шагнул под пули чеченских убийц.
А разве можно посетить Сещу и не побывать на аэродроме, не полюбоваться нашими «Русланами». И вот мы «катим» вслед за пилотом, который прибыл нас сопровождать, на аэродром. Открываем вовсю не только глаза, когда то слева, то справа видим так близко самолёты. Как нам потом рассказали, два из них были подготовлены к параду: один — в Москву, другой — в Брянск.
Останавливаемся, вот он, рядом, чудо российской авиации — «Руслан». Мы поднимаемся по трапу внутрь воздушного корабля. Это огромная махина, которая может спрятать в себе технику, объёмные грузы. Нам разрешили подняться в кабину пилотов, посидеть за штурвалом, посмотреть место отдыха экипажа. И, конечно, не одна фотография на память. А вдруг завтра кто-то из нас захочет стать летчиком, вдруг здесь маленькая мечта детства для кого-то станет будущей профессией!
…Возвращаясь обратно, мы остановились ещё у одного мемориального комплекса, посвященного 999-му полку 258 стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта. Именно здесь, у реки Угость, в августе-октябре, в наших брянских лесах воины держали оборону, не давая прорваться фашистам к Москве. Пушки, мемориальная стела, дот — всё произвело на нас неизгладимое впечатление. А высокие сосны, которые шумели, как тогда в сорок первом, встречали и провожали нас, напоминая своим дыханием о тех, кто навсегда остался у этого рубежа, о тех, кто лежит в наших брянских лесах.
Эту поездку нам организовали наши учителя. Они в благодарность за наши выступления выделили из своего учительского фонда деньги. Огромное спасибо вам, дорогие наши Учителя!
Учащиеся 8-11-х классов Воробейнской средней школы

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.