Мой любимый поэт


Пушкина я открыла для себя ещё в раннем детстве. Помню, как перед сном мама тихо читала мне чудесные волшебные сказки, волнующие чувства и воображение. Но Пушкин с нами не только в детстве, он живет и в школьные годы. Прав был А.Т. Твардовский, который сказал: «Если Пушкин приходит к нам с детства, то мы приходим к нему с годами».

Произведения поэта несут ответы на вопросы, которые волновали, волнуют и будут волновать каждого человека. Надо только уметь читать такие книги. А это нелегко. Над книгой надо думать, постигать мысль автора, вслушиваться в его голос. Произведения Александра Сергеевича учат людей заглядывать в свою душу, судить о себе, судить себя. Учат задумываться над тем, в какое время, в каком обществе мы живем, в чем счастье сегодняшнего человека.

А. Пушкина нет с нами, но живут его книги. Читая его произведения, я понимаю, что люблю этого поэта.

За что люблю? За веселье и мудрость, и грусть, и благородство. За верность мечте о свободе, которую он пронес через нелегкую свою жизнь. За умение чувствовать себя счастливым даже тогда, когда это очень трудно. За то, что он любил людей и умел дружить с ними. А это очень важно. И зная это, можно согласиться с высказыванием Белинского: «Читая произведения Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе Человека!»

Наверное, у каждого из нас есть своя тайна — живительный источник силы, откуда мы черпаем уверенность и спокойствие, радость и восхищение или печаль и грусть.

Книги поэта… Каждый раз с трепетом открываю любимый томик. Я настолько прониклась поэзией Пушкина, что мое мироощущение стало до удивления совпадать с настроение поэта.

Однажды мне пришлось дома остаться за хозяйк. Это был холодный морозный зимний день. Все дела переделаны. Почему-то одиноко и тоскливо. Я долго сидела вечером у окна, смотрела на поле, широкое, просторное… Вдалеке справа бежит дорога на Шанку… Падают с неба большие хлопья снега… Высоко в небе едва виднеется луна… И в этот момент я вспомнила одно из стихотворений А.С. Пушкина. Это «Зимняя дорога».

Поэту приходилось много путешествовать в своей скитальческой жизни. Путь свой совершал он на лошадях, в коляске или кибитке, трясясь по тогдашним «трактам». Было и хорошее в такой долгой езде. Можно было думать, любоваться пейзажами родного края.

Особенно милы были его душе зимние дороги. Холмистые снежные просторы, гладко укатанная дорога, по которой резво бегут лошади, позвякивание колокольчика — все это навевало на поэта особое настроение. Его выражением и стало стихотворение «Зимняя дорога», где он тоскует и чувствует себя одиноким.

Это произведение Пушкин разделил на части. В первых четырёх строфах описывается скучная зимняя дорога и однозвучное побрякивание колокольчика под дугой. В следующих тон стихотворения становится бодрым, почти радостным. В конце опять возвращается тема дорожной скуки, зимнего одинокого пути.

Поэт умело подбирает характеризующие определения: «волнистые туманы», «печальные поляны по дороге зимней, скучной», «колокольчик однозвучный». Они создают поэтический образ зимней дроги и передают настроение лирической грусти, печали. В формировании художественного образа помогают и метафоры: «лунный лик», «пробирается луна».

Но и дорожную свою грусть Пушкин окрашивает в светлые тона. Таков уж характер этого человека, любящего жизнь и людей.

Нас до сих пор пленяет необычайная простота, лёгкость и свобода пушкинского стиха. Но это результат вдумчивой работы и большого словесного мастерства.

Да, в любую минуту мы можем открыть томик стихов поэта и снова с ним встретиться.

Пусть его книги живут вечно, и пусть каждое новое поколение находит в них что-то важное для себя.

Диана СОЛОДОВА, ученица 7 класса Городецкого филиала Кокинской средней школы

Руководитель: В. КРОХИНА, учитель русского языка и литературы


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.