За нашу Победу!


Празднование Дня Победы началось задолго до 9 мая. Патриотизм, накрывший страну еще в прошлом году после триумфальной победы на Олимпийских играх, нашел свое достойное продолжение в подготовке к юбилейной дате  — 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Подключились все – взрослые и дети, государственные предприятия и частные фирмы, властные структуры и простой народ. Невозможно не заметить, как преобразилась Суземка к началу торжеств: впервые на центральной улице были развешаны фотографии ныне здравствующих ветеранов войны, в окнах школ парили символы мира — белые голуби, на домах, машинах, мотоциклах —  георгиевские ленты,  красные флаги 150-й Идрицкой дивизии, российские триколоры… И природа не подвела: яблоневые сады, красные тюльпаны, белые нарциссы, сирень – все зацвело к празднику и дарило волшебный аромат. И на площади Ленина тихо, без лишней помпы, были высажены сотни кустов роз, петуний, вместо старых унылых елей появились молоденькие плакучие ивы, можжевельник, туи.

Всё ждало праздника.

И он начался. С песен военных лет и песен о войне. Во всю мощь заработали колонки у магазина «Три кита» (собственная инициатива его работников). «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май…». Под музыку дружной колонной с шарами, цветами и флагами с железнодорожного моста, как с небес, спустилась в центр поселка колонна работников завода «Стрела». Так же они шли в восьмидесятые, в пору расцвета своего производства. Видимо, хорошие времена возвращаются на оборонное предприятие. Отсюда и приподнятое настроение, и молодые лица в рядах демонстрантов, и маленькие дети в армейских пилотках, которые шли в одной колонне со своими родителями.

Все атрибуты парада – люди в погонах со знаменами, группа барабанщиков, оркестр, тысячи людей в дружном строю – были соблюдены. Но был на этом параде особенно трогательный момент: около восьмидесяти человек пришли на праздник с фотографиями своих родственников- фронтовиков, составив если не «Бессмертный полк», то «Бессмертную роту». С фотографий на нас смотрели совсем молодые ребята с треугольниками в петлицах, в буденовках, с медалями «За отвагу» и орденами Славы. Именно они, двадцатилетние солдаты, совершили главное дело всей своей жизни – остановили фашизм и отстояли Родину. Их портреты в руках правнуков – свидетельство того, что история не остановилась, память передается из поколения в поколение, и сейчас, благодаря работе поисковиков, оцифрованным данным Центрального архива Министерства Обороны, выложенным в интернет, мы знаем о подвигах своих предков даже больше, чем знали их дети. Наградные листы, пожелтевшие фотографии дедушек в военной форме стали главными семейными реликвиями. И мы вдруг поняли, что на самом деле война не ушла далеко, хотя и минуло с той поры 70 лет. Выступая на акции «Бессмертный полк», Л.А. Платоненкова. Т.Д. Чиркова, Л.М. Гришакова, Е.Г. Ишуткина рассказывали не о каких-то былинных богатырях, а о своих родителях. Но, если прислушаться, каждый из них прошел путь, который под силу разве что сказочному герою: не сгорели в огне под Сталинградом и Кенигсбергом, не утонули на переправах через Днепр и Буг, прошли медные трубы Берлина, Праги и Варшавы. Они остались людьми и на войне, и в мирной жизни…

На воинском Мемориале состоялся праздничный митинг. Короткие, но емкие поздравления прочли глава района А.М. Северинов и глава администрации района Б.П. Слипухов, отметив, что уроженцы Суземского района достойно сражались и на фронтах и в тылу врага. Количество жертв, которыми мы заплатили за Победу, говорит о беззаветном самопожертвовании народа. Память о человеческих страданиях должна остудить горячие головы, мечтающие изменить мироустройство. В.Н. Никульченков, председатель местного отделения Союза ветеранов Афганистана, назвал акцию «Бессмертный полк» живой памятью народа, которая поможет нам сохраниться как нации, и призвал усилить патриотическую и информационную работу, чтобы попытки исказить историю войны не нашли поддержки у молодого поколения.

Председатель Совета ветеранов А.Л. Евсютин поздравил всех собравшихся с двойным праздником – Днем Победы и присвоением почетных званий Смелижу и Суземке. «Этому событию радуются не только все жители нашего района, но и наши бывшие земляки из Германии, Голландии, Америки, Кубы, присылая в мой адрес самые горячие поздравления. И те дети, которые пришли сегодня с портретами, должны помнить и гордиться, что их деды и прадеды победили фашизм», — сказал Анатолий Леонович.

Настоятель храма Александра Невского отец Алексей, волнуясь, сообщил о том, что День Победы он встречает с особым чувством – его воспитал дед, летчик-штурмовик, фронтовик, принимавший участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. «От своих дедов-фронтовиков мы переняли лучшие качества – нравственность, доброту, мужество, чувство собственного достоинства. И Господь найдет управу на тех, кто замышляет недоброе против России».

От лица молодежи выступила ученица школы №1 Татьяна Федорцова, которая в эмоциональном монологе передала трепетные чувства преклонения перед подвигом, уважения к заслугам ветеранов и гордости за свою страну и свой народ.

Минута молчания. Оружейный залп.

Обычно после таких мероприятий люди расходились по своим делам. Но на этот раз покидать мемориал Славы никто не спешил. Сфотографироваться на фоне Вечного огня, поздравить знакомых с праздником, подарить цветы ветеранам, которые смогли прийти на митинг, считал своим долгом каждый. Бывшая партизанка Елена Петровна Балабко встречала гостей и принимала поздравления у своего дома, над которым был вывешен баннер с ее портретом.

И это было только начало празднования. На площади Ленина всех ждал сюрприз: в флэш-мобе, подготовленном воспитанниками М.В. Соловьева, приняло участие более 120 ребят. Они устроили гигантский хоровод в честь Дня Победы под звуки народной музыки. Внимание сотен зрителей привлекло совместное дефиле оркестра и ритм-группы «Ипмульс», выступление солистов ВПСК «Пересвет», драматического кружка и вокальной группы школы №1.

А в спортивной школе в это время тоже шли сражения. Спортивные баталии. Уже пятый год подряд наш земляк, Председатель Федерации сильнейших атлетов России В.И. Пискунов в честь Дня Победы проводит турнир среди воспитанников ДЮСШ, основателем которой он являлся в свое время. Каждый участник получает на память призы, а победители – медали, дипломы, футболки с логотипом спортивной школы. Абсолютные победители в соревнованиях легкоатлетов и тяжелоатлетов получают солидные денежные поощрения от Вячеслава Ильича. «У меня было несколько приглашений посмотреть парад в Москве на Красной площади. Но, как бы пафосно это не прозвучало, я предпочел быть в этот день в родной Суземке и провести его с молодыми спортсменами, — сказал он, открывая соревнования.  – Надеюсь, девиз Федерации «Сила. Духовность. Патриотизм» станет и вашим жизненным правилом».

В награждении победителей участвовали Е.П. Игнатенкова, которая также стала спонсором соревнований, Н.И. Мозжов, координатор Суземского землячества в Москве, Е.Г. Сытенков, депутат райсовета, И. Дроздов – ветеран спорта, который, несмотря на перенесенную тяжелую болезнь, нашел в себе силы снова заняться пауэрлифтингом и стал для юных спортсменов примером преодоления, как и великий тяжелоатлет и доктор В.И. Дикуль, приславший свои поздравления суземским спортсменам и тренерам.

Днем и вечером в парке продолжались народные гуляния. Со сцены выступили лучшие голоса района: Б. Сурело, Н. Лопухова, А. Безубенков. Н. Скворцов, А. Жукунов и многие другие. Эстафету у местных исполнителей перенял выпускник московской консерватории Александр Сычев, исполнивший любимые песни военной поры.

Вечером у памятника воинам-интернационалистам зажглась живая «Звезда Победы», составленная из сотен огоньков поминальных лампад. Над головами взлетел праздничный салют. Праздник Победы, семидесятый по счету, закончился.

Это был хороший день. Пожалуй, лучший в году.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.