На фронте – с первых дней войны

Я просто обязан рассказать о ратных делах своих родных. Это мой долг. Мой отец и дядя Афанасий ушли защищать Родину с первых месяцев войны. Родом они из Городцов. У моего отца, Сергея Фроловича Кулагина, три брата и пять сестер. А всего у дедушки и бабушки было девять детей. Дедушка рано умер, и все тяготы легли на бабушкины плечи и старших сыновей – Афанасия и Сергея.

Отец родился в сентябре 1911 года, дядя Афанасий – в 1909 году. Отец до войны закончил семилетку. В 1933 году начался голод. Много людей умерло. У дяди Афанасия уже была своя семья. А отец забрал свою мать, младших сестер и братьев и увез на Дальний Восток. Там и стали жить – кто во Владивостоке, кто в Хабаровске, кто в Комсомольске-на-Амуре.

Срочную службу отец проходил в погранотряде. После ее окончания его направляют в Ленинградское бронетанковое училище. В 1939 году он его заканчивает и продолжает служить в Дальневосточном военном округе. И как только фашистская Германия напала на нашу Родину, солдат военного округа срочно перебрасывают на запад, где уже шли кровопролитные бои по всей нашей границе – от Кольского полуострова до Черного моря.
Отец служил в 5-ой гвардейской танковой армии под командованием генерала армии Ротмистрова. Принимал участие в битве за Сталинград, где в окружение попала стотысячная армия фельдмаршала Паулюса. Был тяжело ранен. В госпитале его подлечили, и опять – передовая. 5-ая танковая армия участвовала во многих боях, в том числе и в Курской битве, на Прохоровском поле, где сошлись в смертельной схватке в общей сложности 1500 танков. Если у наших танкистов заканчивались снаряды, то командир отдавал приказ идти на таран.
 В этом бою отец опять был ранен. И снова госпиталь. После лечения продолжал воевать на передовой. В бою за Кенигсберг был тяжело контужен. Участвовал в штурме Берлина, где и встретил День Победы. После окончания войны до 1947 года отец продолжал службу в Белорусском военном округе. Когда произошло сокращение вооруженных сил, по инвалидности ушел на гражданку.
У моих родителей родились четверо детей – два сына, из которых я старший, и две дочери. Сам я служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. У отца, как я знаю, были такие боевые награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Умер отец летом 1977 года: воспалилось раненое колено, а потом пошло заражение. Отец говорил врачам: «Отрежьте ногу – еще поживу». Его успокаивали, обещали вылечить… Получается, что в годы войны отца в госпиталях вылечивали, а в мирное время спасти не смогли.
А мой дядя Афанасий погиб под Воронежем. Хотя родные вначале получили сообщение, что он пропал без вести. После войны поисковики нашли захоронение, где сохранился медальон на имя Кулагина Афанасия Фроловича.
Пока мы живы, всегда будем помнить о защитниках Отечества. Их давно нет среди нас, но мы, наши дети и уже внуки должны о них знать.
С. КУЛАГИН.
г. Трубчевск.
На снимке: капитан Сергей Кулагин со своей женой Натальей Сергеевной и сыном Сергеем, 1947 г. Барановичи, Белоруссия.
Фото из семейного архива Кулагиных.