Вот такая она, фронтовая жизнь


Эти воспоминания участника Великой Отечественной войны Щурова Фёдора Ивановича для редакции газеты предоставила его внучка, Лариса Яцкова, которая дорожит памятью о своём дедушке. Семейной реликвией стали награды Фёдора Ивановича: Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За безупречную службу». 12 лет прошло с тех пор, как Фёдора Ивановича не стало, но его супруга, Лариса Ивановна, свято хранит воспоминания о счастливых годах долгой семейной жизни, о том времени, когда они познакомились, когда на свет появились их двое сыновей. Сегодня утешением и радостью для Ларисы Ивановны Щуровой являются трое внуков и правнучка Юлия.

Я НЕНАВИЖУ войну—это самое бессмысленное и страшное, что может ворваться в жизнь людей.

Прошёл этот смертельный ад я с августа 1941 года по 10 апреля 1945 года и до этого последнего дня, ежеминутно смерть ходила вслед за мной.

Особенно помню  раннее утро 30 сентября 1943 года за г.Темрюком, перед станцией Голубицкой. Будучи связистом по устранению порыва телефонного провода, я возвращался обратно на НП командира батареи. Солнце вставало со стороны противника, светило мне прямо в лицо, артиллерийской и миномётной стрельбы не было, была тишина. Слышны были только отдельные хлопки винтовочных выстрелов – это фашистские снайперы охотились за отдельными солдатами, особенно за связными и командирами. И в это время мишенью для снайпера оказался я… Вдруг получаю такой мощный удар в правый бок, который сваливает меня на землю. Вот такая сила у 9-ти граммовой пули. Смотрю, а вместо ремня у меня кровавая рана размером в две с половиной ладони. Снайпер свалил меня около окопа, где находился с раненным солдатом солдат. Ему было 45 лет, а мне 22 года. Он мне закричал: «Сынок, если можешь ползи, ползи ко мне! Я тебе помогу, а вечером, когда потемнеет, я вас обоих отведу или схожу за солдатами в тыл».

Спасло меня какое-то чудо. Снайпер обычно всегда на прицел берет голову. Пуля попала в правую часть груди и разорвалась в правой нижней части живота и вывела меня из строя на 4 месяца.

…Много, много хороших, верных боевых товарищей на всем боевом пути потеряли. Всюду встречали плачущих матерей, безутешных вдов, голодных сирот.

И теперь, спустя время, вспоминаю свой боевой путь: это страшный голод блокадного Ленинграда (сентябрь 1941—апрель 1942 гг.); бой в Эльхотовских воротах (август 1942—январь 1943 гг.), где наши войска и наша 84 егорская стрелковая бригада вели кровопролитные бои с противником, рвавшимся в направлении Грозного и Баку, его мы не пропустили; штурм Сапун-горы в Крыму (май 1944 г.); взятие крепости Кёнигсберга (апрель 1945 г.). И другие бесконечные атаки, рукопашные схватки, бомбёжки, артиллерийские и мимолетные налеты, всё это легло на долю солдат и командиров в этой жуткой войне.

В канун Победы как-то больше вспоминается о тяготах и больших потерях, о гибели дорогих сердцу боевых товарищах. Мы уже стали седыми стариками, а они, кто остались там, на месте боев, для нас в памяти навсегда 18-25-летние мальчишки.

Настоящий фронтовик не скажет вам, что на войне не страшно. Это скажет только тот, кто не знает, что она—кровавое месиво. И это горькая правда о войне.

Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности, проявив при этом боевую доблесть и героизм. Нет границ величия его подвига во имя Родины, как нет границ и величия его трудового подвига после войны.

Мы, старшее поколение, хорошо знаем, что помогло нам выдержать натиск колоссальной силы врага. Молодым – это надо ещё постичь.

Нам, солдатам, часто приходилось подниматься в атаку. Это нелегко, подняться в рост, когда смертельным металлом пронизан воздух. Мы поднимались! А ведь многие из нас едва узнали вкус к жизни! Мне в начале войны шел 20 год, так как в 1941 г. был очередной призыв нашего 1922 г. И вместо кадровой службы—сразу в горячее пекло блокадного Ленинграда.

Конечно, мы знали и радость победы в бою, боевую дружбу, взаимовыручку на поле боя, чувство удовлетворения от сознания, что выполняем священную миссию защиты Отечества.

На фронте был суровый порядок: как бы ни было трудно, раненных непременно выносили из-под огня. На этом держалась вера идущих в бой, чтобы со мной не случилось—товарищи не оставят.

С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военной поры.

Выросло новое поколение. Для них война—это наши воспоминания. А нас, участников этих исторических событий, становиться всё меньше и меньше.

Правда нужна нашей молодежи, как горький опыт, как предостережение.

В руках молодых будущее страны. И пусть они сделают всё для сохранения мира в России, в Европе, на всей Земле!»

1995 г.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.