В благодарность за мирное небо

В преддверии 70-летия Великой Победы чествование ветеранов, узников, вдов Великой Отечественной войны стало для многих жителей нашего города и района волнующим событием, связанным со священной датой в истории нашего народа – 9 мая 1945 года.

На церемонии награждения в с. Новомлынка нам удалось побеседовать с единственным на сегодняшний день ветераном населенного пункта Приваловка – В. Д. Копыловым (на снимке).

Василий Данилович родился в 1926 году в крестьянской семье. Он закончил только три класса местной школы. Продолжить образование не было возможности,  подростку пришлось пойти работать в родное хозяйство разнорабочим. Спустя некоторое время началась Великая Отечественная война.

О том, что враг вторгся в нашу страну, Василий узнал дома, мать сильно плакала, а в селе происходила суматоха, мужчин призвали в военкомат, чтобы отправить на фронт. Подросток остался на оккупированной немцами территории, работал в хозяйстве.

После освобождения родного села от немецких оккупантов Василий, как и многие его сверстники, был призван в армию. По состоянию здоровья его вернули домой, и только спустя год он ушел на фронт. Воевать довелось на 3-м Украинском фронте. О том, что враг полностью разбит и война закончилась, Василий Данилович узнал ранним утром в Германии. Демобилизовался В. Д. Копылов только в 1949 году. Приехал в родное село, устроился на работу в совхоз «Васильевский», затем трудился на спиртзаводе,  20 лет проработал лесником.

В настоящее время участник Великой Отечественной войны Василий Данилович Копылов находится на заслуженном отдыхе. Он благодарен правительству за внимание и заботу. По федеральной программе «Улучшение жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны» в 2013 году В. Д. Копылов получил благоустроенную квартиру в районном центре.

«Я счастлив, что получил добротное жилье, что меня окружают хорошие люди. С тоской вспоминаю родные места, ведь столько лет здесь прожил, тяжело покидать насиженное место», — поделился со мной Василий Данилович.

Новомлынка10 апреля в сельском Доме культуры села Новомлынка состоялась торжественная церемония вручения юбилейной медали  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» труженикам тыла, проживающим в этом населенном пункте и соседней Приваловке. К сожалению, по состоянию здоровья не все участники этого мероприятия смогли прийти. Церемонию вручения провела глава администрации сельского поселения Е. В. Романенкова и специалист райадминистрации И. В. Ворнакина. Юбилейную медаль получили 6 тружеников тыла: А. Л. Бурдова, А. И. Буянова, У. П. Кулеш, А. Ф. Моисеенко, А. И. Шинкоренко, У. П. Моисеенко.  Единственному ветерану Великой Отечественной войны В. Д. Копылову юбилейную медаль торжественно вручили ранее в МРДК, а на этом мероприятии Василий Данилович получил цветы и поздравления.

Директор СДК С. А. Подшивайлова, библиотекарь Р. П. Киренцова, активный участник художественной самодеятельности Н. В. Копылова и учащиеся Новомлынской школы подготовили для тружеников тыла тематический концерт, в котором звучали песни и стихи военных лет. Казалось, что виновники этого мероприятия внимательно вслушивались в каждое слово, которое звучало со сцены, в памяти промелькнули все эпизоды военных лет и, не сдерживая слез, они благодарили всех, кто пришел на мероприятие, за внимание, заботу и душевное тепло.

Екатерина Романова