Им наша память — лучшая награда

logvinova

Нашим землякам, ветеранам Великой Отечественной войны Тамаре Васильевне Логвиновой и Василию Ефимовичу Марусову посвящался урок мужества, прошедший для юных читателей в Согласинской библиотеке.

Тамара Васильевна Логвинова родилась 20 мая 1922 года в г.Костроме, до войны работала на бумажной фабрике. Повестку на фронт получила в 1942 году, служила в полевом артиллерийском складе №1392. Молодые хрупкие девчонки грузили тяжелые ящики с боеприпасами. Там же она познакомилась со своим будущим мужем лейтенантом Алексеем Николаевичем. Всю войну они прошли вместе. День Победы встретили в Германии.

marusov«Это было ночью, нас всех построили и политрук Киреев обьявил: «Война закончилась!», — вспоминает она. — Сколько было слёз радости, счастья. Это нельзя передать никакими словами…».

После окончания войны они переехали в с.Бережок, где она до сих пор проживает в своем доме. Трудились с мужем в колхозе, но в 1958 году он умер. Четырех дочерей воспитывала одна. Сейчас у неё 22 внука и правнука.

Тамара Васильевна награждена медалью «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны, имеет трудовые награды. В память о войне, остался у нее немецкий носовой платок, в котором она и хранит все свои награды, завязав его в узелок.

Василий Ефимович Марусов родился 4 сентября 1924 года в посёлке Башкатовский Карачевского района. В 8 лет пошёл в Волковскую начальную школу. Окончив 4 класса, остался жить с родителями, помогая им по хозяйству, потом работал почтальоном, пас скот.

После освобождения района от фашистской оккупации в октябре 1943 года был призван в армию. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии. С 28 января по апрель 1944 года после тяжёлого ранения (осколком выбило глаз) находился на лечении в госпитале в городе Горьком. После выздоровления продолжал воевать, прошёл с боями до польско-немецкой границы. Затем их батальон передислоцировали на Западную Украину, где бойцы охраняли военнопленных немцев.

В 1946 году был мобилизован инвалидом 3 группы. 5 марта 1946 г. он вернулся в почти полностью разрушенный Карачев.

В.Е.Марусов награждён Орденом Отечественной войны, медалями Жукова, «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией».

В настоящее время Василий Ефимович активен, здоров, живёт в д.Волково.

«Ребята, давайте никогда не будем забывать о войне, о подвиге нашего народа, давайте будем ценить каждую минуту нашей жизни». Такими словами закончилось это мероприятие.

Л.Куприянова, заведующая Согласинским филиалом библиотеки.

На снимках: Т.В.Логвинова и В.Е.Марусов.