МЫ ВСЕ В ОТВЕТЕ ЗА ПРИРОДУ


Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – важнейшие задачи, стоящие перед современным человечеством. Они связаны со всей хозяйственной деятельностью человека. О наиболее актуальных вопросах экологии нашего района мы беседуем со специалистом по охране окружающей среды администрации района Юлией Герасимовой.

– Благоприятная окружающая среда – одно из основных условий хорошего здоровья населения. Сколь благоприятна она для жителей нашего района?
– На сегодняшний день критических экологических ситуаций в районе нет, но проблемы, требующие решения, имеются. Одной из важнейших наших задач является ликвидация несанкционированных свалок, которые представляют собой угрозу для окружающей среды. Отравляющие вещества со свалок могут проникать в грунтовые воды, а также естественным водотоком загрязнять реки и другие водоемы. Свалка – это место обитания бродячих собак, кошек, крыс и прочих животных, которые могут стать причиной возникновения эпидемий.
К сожалению, у нас имеются случаи вывоза отходов, особенно в лесополосы, в лога, на обочины дорог, берега рек и озер. Основной причиной возникновения таких несанкционированных свалок является безответственное отношение отдельных граждан и организаций, не заключающих договора на вывоз твердых бытовых отходов с администрацией полигона ТБО.
В районе регулярно проводятся месячники по благоустройству. В связи с этим просим обратить внимание руководителей предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей и жителей района на необходимость уборки прилегающих территорий от мусора, особенно, когда по весне начнет сходить снег.
– Какие меры принимаются к нерадивым руководителям и жителям района?
– В целях пресечения правонарушений в области экологического законодательства в районе проводятся рейды по выявлению виновных в создании подобных негативных ситуаций. В случае констатации нарушений законодательства Брянской области «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» в отношении данных лиц применяются штрафные санкции за нарушение правил благоустройства, уничтожение цветов и зеленых насаждений, загрязнение территории ТБО. За прошедший 2014 год было составлено более 50 письменных предписаний по устранению нарушений правил благоустройства. В отношении 8 граждан были составлены и рассмотрены протоколы об административных правонарушениях. Штраф в размере 1000 рублей был применен к 5 гражданам.
– Наверное, еще одной злободневной темой является какое-то маниакальное желание отдельных людей побаловаться на природе спичками, поэтому с весны и до поздней осени то в одном, то в другом месте можно увидеть удручающую картину горящей травы или пожнивных остатков. Чем чревато такое варварское отношение к природе?

– Конечно же, одной из нерешенных проблем является вред, причиненный поджогами сухой травы. Практически все травяные поджоги происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями. Многие из них прибегают к самому дешевому способу очистки полей и пастбищ – выжиганию. Однако, такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на большие расстояния. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок и т.д. А это одна из главных причин возникновения пожаров в лесах и на торфяниках. В результате происходит уничтожение лесополос, имеющих важное значение для урожайности сельскохозяйственных культур. Они защищают поля от суховеев и пыльных бурь, помогают зимой накопить снег.
Горящая трава убивает всех животных, обитающих на земле и в норах. В результате пожаров почва становится более плотной, менее проницаемой для воды и воздуха, пылеватой, склонной к ветровой и водной эрозий. При сильном ветре от огня происходят возгорания производственных и жилых строений.

Поэтому в настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб – это грамотность и сознательность граждан, а также руководителей сельскохозяйственных организаций, и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой травы.
– Известно, что реки, озера и болота являются пристанищем многих редких видов животных. Но еще более важны они для поддержания необходимого уровня грунтовых вод, что особенно актуально в условиях уменьшения количества выпадаемых осадков. Что делается в районе по сохранению и приумножению водных ресурсов?
– В настоящее время на территории Комаричского района расположено 49 гидротехнических сооружений, из которых 9 – бесхозные. Большая часть таких сооружений находится в удовлетворительном состоянии, но нуждается в текущем ремонте. Главами администраций сельских поселений, особенно в период весеннего половодья и паводка, предусматриваются мероприятия по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.
Благодаря программе «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Брянской области в 2014-2020гг.» в н.п. Троицкий Лопандинского сельского поселения в 2015 году будет произведен капитальный ремонт гидротехнического сооружения. С уверенностью можно сказать, что по завершению строительства пруд станет не только одним из любимых мест отдыха комаричан, но и дополнительным источником пополнения грунтовых вод.
По инициативе главы администрации района Виктора Кузина в школах района отделом образования запущен проект поисково-исследовательских работ “Живая вода…” В течение нескольких месяцев ученики трудились вместе с учителями и неравнодушными жителями над поиском и обустройством ключей и родников в своих населенных пунктах.
Мы хорошо понимаем, что вода является одним из самых главных полезных ископаемых на земле. И поэтому вопросы сохранности и приумножения жизненноважных для человека ресурсов будут всегда в числе приоритетных.

Николай Крымов


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.