Красивый и вкусный госэкзамен


Хотелось бы вслед за школярами и студентами браво пропеть: «А нас экзаменом пугали, нам говорили – не сдадим!..», но, увы, в Мглинском техникуме агротехнологий нет ни школьников, ни студентов. По образовательным стандартам все, кто там грызёт гранит науки, именуются обучающимися. Не очень складно звучит, но уж как есть, как должно быть. Зато госэкзамены есть у всех выпускников – и в школах, и в техникумах, и в институтах.

В минувшую пятницу, 23 января, в техникуме сдавали государственный экзамен обучающиеся, выбравшие профессии повара и кондитера. Перед этим они проходили производственную практику в кондитерском цехе местного общепита и была защита письменных работ в форме презентаций по определённым темам. Теперь семи выпускницам предстояло практической работой подтвердить свою квалификацию и получить, соответственно знаниям и умениям, квалификационный разряд – установленный или повышенный. Им предстояло доказать, что повар и кондитер – это человек не только знающий в теории, что такое крутон, льезон, корнетик, профитроли и фюме, но и способный создать какой-нибудь кулинарный шедевр – красивый на вид и вкусный.

[В центре Антонина Бабакова]

На суд аттестационной комиссии, в состав которой вошёл и директор техникума Василий Клименко, девушки, подопечные мастера производственного обучения Антонины Бабаковой, представили бисквитные торты. Татьяна Железанова создала торт «Фруктово-желейный», Марина Голованова – торт «Юность», Анна Прадед – торт «Цветочный сад», Ольга Ушанова – торт «Праздничный вкус», Анна Титова – торт «Нежность», Галина Панцырь – торт «Надежда», Татьяна Колосова – торт «Юбилейный». Будущие кулинары самостоятельно разработали технико-технологические карты производства своих тортов. Ольга Ушанова даже и рецептуру нафантазировала свою. По сути все экзаменационные торты были фирменными изделиями, штучными. Выполненные по довольно сложным технологиям, торты представляли собой почти произведения искусства: ступенчатые, двух- и трёхъярусные, яркие, разнообразно украшенные. Удивительное зрелище – как на выставке-продаже, а не как на экзамене. Следует заметить, что все ингредиенты для своих кондитерских изделий обучающиеся приобретали за свои средства, поэтому грех было бы испортить муку и всё остальное. Ну, а весь технологический процесс шёл на базе лаборатории техникума.

[Будущие кондитеры]

Но работу свою нужно было защитить, – одним аппетитным видом тортов экзаменаторов не покорить, – рассказать про индивидуальные особенности своего торта, а также ответить на все вопросы, которые задали экзаменующимся члены аттестационной комиссии. Нужно было точно и без запинки ответить, как вводится в крем пищевой краситель и для чего в мастику добавляется лимонная кислота. И ни в коем случае не произносить слово «замешивание», на что не раз указывала заместитель директора по учебно-производственной работе, член аттестационной комиссии Галина Козина. Кондитеры, в отличие от поваров, тесто не замешивают, а аккуратно, почти нежно, перемешивают так, чтобы и ложка по кастрюле не стучала!..

После того, как все работы-торты были защищены, приступили к дегустации. Это самая волнующая и приятная процедура на госэкзамене у кондитеров: авторы кондитерских изделий волнуются, а экзаменаторы наслаждаются, пробуя на вкус всё, что приготовили обучающиеся. Повезло в этот раз и вашему корреспонденту съесть по кусочку от всех семи тортов и оценить. И хотя на вкус и цвет товарищей нет, в данном случае моё мнение совпало с компетентным мнением аттестационной комиссии. Его высказала мастер производственного обучения Оксана Ермакова: «Все работы выполнены прекрасно – на «отлично», и по внешнему виду и по вкусовым качествам». (Ну, может быть, самыми – самыми вкусными – для меня – оказались торты «Нежность» Анны Титовой и «Праздничный вкус» Ольги Ушановой).

В итоге пятеро будущих кондитеров получили повышенный квалификационный разряд – 4-й. Но это разряд рабочей профессии, полученный по начальному профобразованию. Теперь перед девушками два пути – продолжить образование здесь же, в техникуме, и получить диплом технолога по уже выбранной специальности, или же устраиваться на работу поварами в заведения общепита – столовые, кафе и рестораны, либо кондитерами – туда же.

Со временем отшлифуются умения и навыки, полученные ими в Мглинском техникуме агротехнологий, усовершенствуются знания – придёт опыт, «сын ошибок трудных», и предприятия общепита получат прекрасных специалистов своего дела. Кстати, мастерство своё, поварско-кондитерское, уже весьма достойно показали минувшим летом в Анапе – в столовых баз отдыха – Ольга Ушанова и Марина Голованова. В одной из московских столовых работала на практике Анна Прадед. И заработок у девушек оказался весьма достойным. Так что, за будущее выпускниц техникума, освоивших профессии поваров и кондитеров, можно не беспокоиться: без работы не останется никто. Что ж, пусть им в их замыслах помогают везение и знания, полученные в лаборатории техникума – у мастера высшей квалификационной категории Антонины Петровны Бабаковой.

Любовь ГАМКОВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.