ФЕРМЕРСТВО ЗАРОЖДАЕТСЯ В СЕРДЦЕ


На пороге —  Новый 2015 год. Радуются ему в больших городах и маленьких селах. Надеются, что он будет удачным и на ферме юдиновского фермера Алексея Дюбо, который разводит овец – животных, ставших одним из символов нового года.
Алексей Дюбо – владелец самого крупного в Брянской области личного подсобного хозяйства. В его крестьянско-фермерском хозяйстве сегодня насчитывается около трехсот овец и двухсот лошадей. В последние годы фермер сделал основной упор на коневодство и овцеводство, хотя содержатся на ферме свиньи, козы, птица.
Любовь к сельскому труду, животным для Алексея – родом из детства, ведь он родился и вырос на земле, где жили и трудились его деды и прадеды.
Родители держали большое хозяйство: коров, свиней, лошадей, кроликов,  до 150 нутрий, по 100-150 гусей, была у них и своя пасека. И хотя Алеша был младше своих брата и сестры, он больше других помогал отцу и матери, и интереснее всего мальчонке было заботиться о гусях.
После школы парень выучился на фельдшера в Новозыбковском медучилище, работал в Юдиновской больнице, но по-прежнему его больше интересовали животные, чем профессия.
Когда Алексей  построил собственный дом и обзавелся своим хозяйством, первыми на подворье появились корова и куры. Овец держал брат его деда и подарил внучатому племяннику первую овечку. Затем он решил разводить лошадей и приобрел первых жеребцов у местных жителей.
По мере возможности Алексей стал расширять пастбища для своих животных, нанимать рабочую силу, но в то же время это заставляло хозяина увеличивать  поголовье овец и лошадей.
Сегодня ферма Алексея Дюбо и пастбища располагаются в районе деревни Михновка, часть земель находится в собственности фермера, часть из них – он арендует.
– Алексей, почему ваш выбор пал на разведение овец и лошадей?
– Я считаю, что разводить именно этих животных в нашей местности экономически выгоднее. У лошади и овцы – одинаковая кормовая база. Тем более, что мои животные на пастбище  находятся круглый год. Да-да, не удивляйтесь, даже зимой под слоем снега они находят себе корм. Ведь травы в разное время года имеют свою ценность. Допустим, полынь – летом горькая, а зимой, когда ее прихватит морозом, она теряет горечь, становится очень полезной для животных, так как выводит из организма гельминтов. В крапиве даже в мороз сохраняются все витамины, и если летом они по понятным причинам ее есть не могут, то в холода едят с удовольствием. Также хороша зимой хвоя, лебеда, которая содержит полезные жиры и витамины.
– У каждого человека, который занимается своим делом не один год, есть определенные знания, приобретенные на собственном опыте. Чем можете поделиться вы?
– К сожалению, тонкости разведения и содержания  этих животных мне пришлось познавать самому. Овцы разводятся быстро, но чтобы содержать большое стадо, нужны и большие площади для выпаса. А для этого необходимо решить проблему с землей, чтобы создавать пастбищеоборот,  ведь травы и сено – основной корм для овец и лошадей.
Люцерну и клевер сеем без пашни, не нарушая верхний плодородный слой почвы и не повреждая многолетние травы. Для лучшей урожайности, повышения содержания азота в почве ежегодно вносим до 500 тонн органических удобрений, и удобряют  землю сами овцы и лошади, которые круглый год находятся на естественных пастбищах.
– Какие породы овец и лошадей вы разводите?
– Овцы полутонкорунных пород: северокавказская мясошерстная и тексель, дающая мясо с хорошими вкусовыми качествами.
Лошади – местных пород, для укрупнения племенного стада развожу жеребцов породы русский тяжеловоз. Причем,  женских особей не продаю, оставляю для увеличения поголовья.
– Какие цели преследуете вы как глава крестьянско-фермерского хозяйства, занимающегося мясным животноводством?
– Конечно же, повышать рентабельность: при минимальных затратах получать большую прибыль, улучшая при этом качество пастбищ, оборот земель и получая экологически чистую продукцию. При таком подходе к тому же не нарушается гармония в природе.
– Алексей,  какие проблемы вас как фермера волнуют сегодня?
– Введение новых законопроектов, образование новых структур и организаций, которые контролируют деятельность фермерских хозяйств, не приносят пользы фермерам. Надо понимать, что чем бы ни занимался фермер, – это требует индивидуального подхода. К примеру, в нашей местности урожайность зерновых – 18-20 центнеров с гектара, а в южных регионах страны она достигает  60-100 центнеров, зато у нас лучше растет и плодоносит картофель. Так же происходит и в животноводстве. Я считаю, что в нашей местности  оптимальный вариант  – это молочное животноводство. Разводить лошадей и овец – тоже неплохо, но выгодно это будет только при наличии больших площадей для выпаса.
– Наверное, сейчас для вас ответственная пора – время реализации продукции?
– Да, наша работа носит сезонный характер. Осенью и зимой мы забиваем скот и реализуем мясо. Покупает его в основном население. Тем более, что баранина, как и конина, по своим питательным свойствам гораздо полезнее свинины. Сегодня мясо это востребовано. А значит, можно не только самому прокормиться, но еще и заработать.
– Говорят, что для успеха в фермерском бизнесе нужны настойчивость, отношение к делу с душой, немного удачи и хорошая жена? А как считаете вы?
– Да, с этим нельзя не согласиться. Смысл и силы трудиться мне придает семья. Заботы о детях, доме, домашнем хозяйстве взяла на себя жена Наталья, но старается помогать мне и на ферме. Дочь Полина учится во втором классе и тоже очень любит животных. Подрастает сын Елисей, ему скоро исполнится два года, и я надеюсь, что когда-нибудь он продолжит мое дело.
– Поздравляем вас, ваших близких и родных людей с Новым годом. И коза, и овца – символы наступившего года  – сельские жительницы, поэтому они должны обязательно принести удачу людям, которые умеют и любят по-настоящему работать.
Татьяна САФОНОВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.