БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА


21 августа 1941 года начались бои оборонительного характера около Ленинграда. Пробить героическую оборону защитников города немецкие войска не смогли, и тогда немцы блокировали Ленинград, захватив Шлиссельбург и взяв город в кольцо. Весь август шли тяжелые бои на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его—уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Но ленинградцы продолжали трудиться—работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города.

К началу августа 1941 года советскому командованию еще не было точно известно, из какого района немцы начнут основное наступление на наш регион—со стороны Гомеля или со стороны Рославля.

В это же время участились начавшиеся еще с первых дней войны налеты бомбардировщиков люфтваффе на Унечу, которая рассматривалась немцами как ключевой оборонительный пункт между Гомелем и Брянском. Так, 6 августа 1941 года близ станции Унеча немецкой авиацией был разбит советский бронепоезд из состава 4-го дивизиона бронепоездов, выполнявший задачи на участке между Унечей и Кричевым. Эскадрилья пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс» бомбила бронепоезд около 5 часов, пока тот не превратился в груду дымящихся обломков. Уцелевшую команду бронепоезда вывели на переформирование.

Еще один бронепоезд из состава 12-го дивизиона действовал в районе Унечи вплоть до 16 августа 1941 года, поддерживая огнем части 45-го стрелкового корпуса и 155-й стрелковой дивизии.

В тяжелые августовские дни многие советские военнослужащие, оказавшиеся под Унечей, попали в немецкий плен. Не меньше было и пропавших без вести.

После взятия Унечи, гитлеровцы продолжили развивать наступление в направлении Стародуба и Почепа. Стародуб был взят на следующий день после оккупации Унечи, а Почеп захвачен 21 августа 1941 года. Двумя днями раньше—19 августа 1941 года немцы захватили Гомель, а на следующий день Клинцы.

 

Монумент героическим защитникам Ленинграда—это гордость города. Он посвящён Ленинградской блокаде и обороне города. Его строительство началось ещё в 1974 году. Официально празднование и открытие памятника было в 1975 году. Главным скульптором памятника стал М. Аникушин, который в будущем был удостоен Государственной премии. Последние работы по реставрации памятника проводились в течение девяти лет и были завершены в 2005 году.

Памятник напоминает жителям о страшных днях в истории города. По разным данным за годы блокады погибло от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

 


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.