СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ — ЕЁ ПРИЗВАНИЕ

Совет ветеранов Журиничского поселения поздравляет с 85-летием прекрасную, мудрую женщину, добрую односельчанку, великую труженицу Грачёву Татьяну Михайловну.

Столько трудностей выпало на её долю, что хватило бы на несколько жизней. Всё смогла вынести на своих хрупких плечах эта спокойная, мудрая женщина.

Родилась Татьяна Михайловна Грачёва 15 декабря 1929 года в п. Пастушье Стекляннорадицкого сельского Совета в трудовой семье.  В 1941 оду отец ушёл на фронт. Мать осталась с четырьмя малолетними детьми, двое из которых умерли в 1943-м.

До войны Татьяна окончила в родном посёлке четыре класса, пятый заканчивала в Стеклянной Радице. Годы оккупации без слёз вспоминать не может: «Столько горюшка хлебнула, никому не желаю пережить».

После освобождения Брянщины от фашистов в Пастушьем организовали колхоз им. Максима Горького, где девушка работала до 1944 года. С сентября того же года пошла в школу за восемь километров от дома — в Фокино. Отучившись там два года, исполнила давнишнюю мечту: подала документы в Бежицкое медицинское училище на специальность «фельдшер-акушер». После окончания учебного заведения поехала работать по направлению в Журиничскую участковую больницу.

Татьяна Михайловна никогда не забудет, как мама вела  её лесом в Журиничи через с. Лесное за два десятка вёрст от родного посёлка. В больнице для рожениц была отведена отдельная палата. За больницей закреплено было 15 населённых пунктов — более 3 тысяч человек.

К тому же рождаемость была высокая. Семьи по 5-10 детей не считались редкими. В штате лечебного учреждения числились два фельдшера и медсестра. Работы у медперсонала было столько, что из больницы сутками не выходили. Сколько детей на свет появилось в те годы – не сосчитать!

В 1959 году, набравшись практики, уже опытным акушером Т.М. Грачёва перевелась на работу по месту жительства мужа в Малополпинский ФАП, где трудилась по своей специальности до 1996 года вместе с акушеркой В.П. Воропаевой. Итого на одном месте – 37 лет!

В те годы поселок насчитывал 1300 человек. Машины скорой помощи в сельской местности тогда считались большой редкостью.  Малое Полпино здесь не было исключением. Медики, можно сказать, спали, не раздеваясь. В любое время дня и ночи ожидали стука в дверь и, прихватив необходимый инструмент, бежали оказывать помощь больным.

Если у роженицы не было патологии, принимала роды на дому. В сложных случаях искала машину — доставить роженицу в больницу п. Журиничи или в Белые Берега. Родильная палата в Журиничской больнице просуществовала до 1971 года.

Такая загруженность была, что даже в декретный отпуск не пошла — воспитывать двоих дочек помогала мама. С благодарностью вспоминает Татьяна Михайловна водителя И.З. Рожкова, который постоянно выручал её в трудной ситуации.

В годы активной трудовой деятельности Т.М. Грачёва постоянно избиралась депутатом сельского Совета. Ветеран труда пользуется большим уважением у жителей Малого Полпина. Несмотря на почтенный возраст, она всегда старается быть полезной, ведь служение людям – её призвание.

Прошли года, но Вы всё та же — Прекрасна и ясна!

Лишь волосы немного глаже