О КАЧЕСТВЕ ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ — В ОБЛАСТИ И РАЙОНЕ


Вопросы торгового обслуживания малочисленных и труднодоступных населенных пунктов, не имеющих стационарной торговой сети, обсуждались на оперативном совещании, которое провел руководитель региона Александр Богомаз.

В совещании приняли участие председатель облдумы Владимир Попков и федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников.

Начальник управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области Галина Пугачева сообщила, что не имеют стационарных магазинов 1152 населенных пункта, в которых проживает 26 тыс. человек. Три четверти из них составляют деревни, где осталось от одного до 30 жителей, в основном, престарелых. В связи с убыточностью содержания магазинов там организована выездная торговля.

В 266 населенных пунктах выездную торговлю осуществляют предприятия потребительской кооперации, в 337 — индивидуальные предприниматели, в 77 — предприятия перерабатывающей промышленности, в 99 товары доставляют почтальоны, в 75 работают социальные работники.

Управление потребительского рынка проводит ежемесячный анализ состояния торгового обслуживания сельского населения. В 2013 году проверки прошли в 11 муниципальных районах области, в текущем году — в десяти. Как отметила Галина Пугачева, жалоб от населения на торговое обслуживание практически нет.

Глава региона Александр Богомаз подверг критике доклад Г. Пугачевой. По его мнению, констатации фактов и обобщения недостаточно. От управления потребительского рынка требуются конкретные предложения по улучшению качества торгового обслуживания населения. Все поднятые в ходе совещания вопросы правительство региона будет держать на контроле.

 

***

А как же у нас, в Карачевском районе, осуществляется торговое обслуживание жителей отдаленных и труднодоступных пунктов? Такой вопрос глава райадминистрации Николай Лучкин задал главам сельских поселений после совещания, проведенного руководителем области.

В беседе выяснилось, что сильного беспокойства торговое обслуживание сельского населения сегодня не вызывает. Однако есть моменты во взаимоотношениях с потребкооперацией и индивидуальными предпринимателями, которые требуют урегулирования. Например, в Верхопольском поселении, как рассказала его глава Галина Афонина, магазин райпо имеется только в д.Гощь, в других населенных пунктах торговое обслуживание осуществляют работники почтовой связи и ИП Алёшкин, у которого, к сожалению, жители нередко жалуются на дороговизну и качество продаваемых продуктов.

В Мылинском поселении особо отдаленных деревень нет, все они доступны. Два раза в неделю торговлю здесь осуществляет автолавка райпо.

Главы Вельяминовского, Дроновского, Ревенского, Бошинского поселений также сообщили, что серьезных проблем с торговым обслуживанием у них нет. Правда, в последнем, в селе Юрасово, недавно был закрыт магазин райпо. И глава поселения Любовь Николаева обратилась к председателю райпо Алексею Гарбузову с просьбой пересмотреть это решение.

Отдельно хочется отметить главу Дроновского поселения Владимира Короткого, который лично отвозит сформированные магазином продуктовые пакеты для жителей (по их заявкам) самой отдаленной в поселении деревни Семеновка.

И все же есть одна общая проблема, которую поднимали сельские руководители. Во всех поселениях регулярно осуществляется выездная торговля предпринимателями из других областей. Привозят не только промышленные товары, но и продукты питания, причем, нередко сомнительного качества. С одной стороны, выездная торговля для сельских жителей удобна – не надо самим ехать в город. А с другой? Какой доход в виде налогов и сборов идет в казну сельских поселений от таких «рыночных дней»? – Да никакого, — в один голос заявили все главы.

Подводя итог всему сказанному, Николай Лучкин подчеркнул, что, выездная торговля в отдаленных населенных пунктах, конечно, необходима. Особенно заснеженной зимой и в весеннее половодье, когда пожилым людям трудно самим добираться в магазины, расположенные на центральных усадьбах. И тем не менее, приезжающие из других областей «коробейники» должны иметь документальное обоснование на право торговли в данной местности. И это необходимо проверять – так же, как и качество предлагаемой ими продукции.

И как вариант, следует посмотреть, не сможет ли приезжих торговцев заменить наша районная потребкооперация. Главам поселений и руководству райпо надо проанализировать этот вопрос и внести свои предложения.

Тема торгового обслуживания была продолжена также на совещании в райадминистрации в минувшую среду. Наряду с главами поселений в нем приняли участие представители малого и среднего бизнеса, контрольно-счетной палаты, КУМП «Рынок». Состоялся обстоятельный разговор о том, как улучшить работу с покупателями в существующих условиях.

Председатель контрольно-счетной палаты Елена Горохова проинформировала о результатах проверки, проведенной специальной комиссией на Карачевском рынке. Комиссия выявила ряд грубейших нарушений. Например, на территории рынка находятся строения, которые не числятся в составе основных средств и не имеют правоустанавливающих документов, схема размещения торговых мест не соответствует фактическому расположению торговых точек. Выявлены случаи излишнего и необоснованного начисления премий, материальной помощи работникам предприятия. Установлены также нарушения в заключении договоров о предоставлении торговых мест, которые отрицательно повлияли на формирование финансового результата деятельности рынка.

По результатам проверки составлен акт. А в конечном итоге — директору КУМП «Рынок» было предложено освободить занимаемую должность.

К.АСЕЕВА.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.