Дорога ее нелегкой крестьянской жизни


Асфальтовая дорога вьется серой лентой меж полей, перелесков, оврагов. Кажется, ей не будет конца. Но вот появляются развалины старой вщижской фермы и подобие автобусной остановки. Если проехать дальше, то на другой улице видим кирпичное здание бывшей начальной школы, в котором сейчас расположились церковь и музей. Параллельно пролегают еще несколько улиц с домами, в которых уже никто не живет. Их летом используют под дачи вездесущие горожане. А если хозяином старого дома является художник или писатель, то они приезжают сюда напитаться вдохновением для создания своих будущих произведений.

Дорога идет круто под гору и выводит нас к реке Десне. Места здесь красивые. Перед Десной и за нею расположены заливные луга, которые славились своими сенокосами. Жемчужиной придеснянских лугов является озеро Глубокое, где раньше водилось рыбы видимо-невидимо. За Десной находится другое озеро — Бечено, которое распростерлось чуть ли не до самого леса. В нем растет «рогатый водяной орех», как называли его местные жители. Да и водяных змей тоже водится немало. В лесу расположено небывалой красоты озеро Святое. Бытует легенда, что во времена монгольского ига находилось это озеро совсем с другой стороны Вщижа — тогда центра древнерусского княжества, и тоже называлось Святым. Никто не отваживался полоскать в нем белье. Но однажды случилось так, что вечером местная жительница, которой лень было таскать воду на гору, крадучись, пришла к озеру и перед закатом прополоскала там постиранное белье. А на другое утро озеро исчезло. Остался после него только маленький ручеек, который впадает сейчас в Десну. И вышло оно в лесу, за несколько километров от деревни.

…Зимой так завьюжит и наметет снегу, что добраться до деревни совершенно невозможно, никакие машины не проходят. И тем не менее, здесь еще живут люди, всего несколько человек. Я имею в виду не только обслуживающий персонал местной церкви, но, в первую очередь, старожила этих мест Панину Раису Степановну, которой пошел уже 85 год и которая не только знает эти прекрасные места, но и очень любит их. Ведь это ее малая родина. Живет она тут с дедом, которого взяла из дома престарелых. Ее муж, участник войны Панин Иван Семенович, умер еще 25 лет назад. После смерти мужа страшно было одной ночевать в опустевшем доме. Но на улице жили люди. И это как-то успокаивало. А потом и людей не стало. Кто переехал к детям в город, кто умер, кто перебрался в соседнюю деревню. И осталась она на улице одна. С каждым годом становилось все труднее и труднее управляться по хозяйству, постепенно покидали силы, да и болезни давали о себе знать. Потребовался помощник. Вот и нашла бабушка выход, взяла себе помощника. А в город ехать категорически отказалась. Сказала: где человек родился, там и умереть должен. Свою квартиру, которую она получила, как вдова участника войны, отдала семье внучки-сироты, у которой нет своего жилья. Так и живет Раиса Степановна в маленьком деревенском домишке, обогреваемом русской печью. При доме есть хороший участок земли, который помогают обрабатывать дочь, зять и дед-помощник. Да и рогатая коза-дереза тоже имеется, для нее травы кругом ешь — не хочу.

Холодными зимними вечерами любит она повспоминать про свою жизнь. Родилась в большой крестьянской семье Прасковьи Антоновны и Степана Михайловича Магериных, где воспитывалось восемь детей. Рая была последним ребенком. Родилась поздно, ее матери на тот момент было уже 45 лет. Врач, принимавший роды у Прасковьи Антоновны, сказал тогда: «Хорошо, что оставила этого ребенка. С нею, скорее всего, и доживать будешь». И как в воду глядел. Так потом и случилось. Прасковья Антоновна дожила до 90 лет. Последние 10 лет — в семье своей младшей дочери. Похоронена в селе Вщиж на старом деревенском кладбище.

Надо сказать, что мать Раисы Степановны очень хорошо пела и слыла деревенской целительницей. Была Прасковья Антоновна дочерью волостного судьи. А ее муж Степан Михайлович — из кулацкой семьи. Это обстоятельство наложило страшный отпечаток на жизнь семьи Магериных. В 1937 году, когда маленькой Рае исполнилось всего семь лет, решила семья осенью зарезать поросенка. А сельсовет об этом не предупредила. Да и шкуру не сдала, как тогда полагалось. Вот и арестовали единственного кормильца семьи Степана Михайловича и отправили в Караганду на целых двадцать лет. Через много лет его реабилитировали, как невинно осужденного, но его самого тогда уже не было в живых. После освобождения из тюрьмы прожил он совсем немного. Смерть одной из трех дочерей — Александры, после которой осталась сиротой маленькая внучка Надя, — окончательно подкосила его. Два его младших сына умерли от скарлатины еще во младенчестве, когда Степан Михайлович находился в тюрьме. Тогда Прасковья Антоновна одна заботилась о существовании своей семьи.

Рая, хоть и была поздним ребенком, но оказалась на удивление крепкой девочкой. Она практически ничем не болела. Даже, когда ее переехала покатившаяся под откос телега, и казалось, что уже не выживет, не сдалась: через несколько дней была на своих ногах, как ни в чем не бывало. Семья жила очень трудно. И если бы не поддержка археологов, которые во главе с академиком Рыбаковым в 1940 году приехали во Вщиж на раскопки древнерусского княжества, было бы еще хуже. Археологи, приходившие к Магериным послушать песни Прасковьи Антоновны и записать их «на трубу» или полечиться, если кому-то занемоглось, всегда оставляли многочисленной детворе хозяйки вкусные подарки. Один из них, впоследствии известный писатель Георгий Борисович Федоров, в своей книге «Дневная поверхность» посвятил этой семье целый рассказ. Называется он в «В лесном селе». Отведено там место не только Прасковье Антоновне, но и Раисе Степановне, и ее дочерям тоже. Надо сказать, что автор книги приезжал к своим героям после войны, в 1970 году, когда у Раисы Степановны уже были взрослые дети.

…Она росла настоящей красавицей и умницей. Хотя учиться в школе было некогда. В семье имелись всего лишь одни валенки на всех. А босиком в школу не побежишь. Вот поэтому даже начальную школу не окончила. Зато прекрасно научилась вязать кружева и вышивать полотенца. Да и петь тоже умеет неплохо, хотя стесняется говорить об этом. У нее было военное детство. В оккупацию вместе с матерью Раиса Степановна продолжала жить в родном селе. Брата Владимира забрали служить в Балтийский флот, где он встретил войну. Живым домой так и не вернулся. Алексей погнал колхозных коров в Алтайский край, чтобы не достались врагу. Там его тоже забрали в армию. И он домой не вернулся: пропал без вести. Участвовал в Великой Отечественной войне и младший брат Иван с 1943 по 1945 год. Вернулся с войны инвалидом. Сейчас его тоже уже нет в живых.

Раиса Степановна знает войну не понаслышке. Помнит, еще до войны две ее старшие сестры — Елена и Александра уехали из деревни и вышли замуж. А ей с матерью и невесткой Настей при наступлении немцев пришлось рыть окопы. Вместе с Настей им приходилось вставать среди ночи, чтобы встретить зашедших партизан, с матерью собирали узелок с едой и показывали дорогу. Однажды они вернулись из такого похода утром, когда уже почти рассвело… И тут, откуда ни возьмись, на пороге появился немец. Он ничего не заподозрил, только проверил почтовый ящик, который висел на яблоне у калитки, а потом потребовал хлеба, яиц и молока. А у них ничего не оказалось. Все отдали партизанам. И тогда немец стал кричать. Одиннадцатилетняя Раечка так разозлилась, что плюнула ему прямо в лицо. Немец поднял автомат и наставил ей в грудь. Прасковья Антоновна встала между ними. Путая русские слова с немецкими, она сказала: «Пан, киндер больна, у нее температура. Тиф.» Услышав последнее слово, немец, как ошпаренный, выскочил из хаты. Помнит она, как перед отступлением немцы согнали все местное население в церковь и хотели взорвать ее. Но не успели. Наши очень быстро наступали. Люди просидели в церкви до утра.

Утром, проломав доску в двери, дед Елисей выглянул наружу. И в тумане увидел всадника на белом коне, который ехал впереди воинского отряда. «Люди!- закричал он, — Николай Угодник с ангелами едет нас спасать». Потом в народе долго говорили об этом случае. На вопрос, кто их освободил, односельчане, улыбаясь, отвечали, что Николай Угодник со своим воинством!

Когда в стране закончилась Великая Отечественная война, Рае было уже 16 лет. Невеста. Только вот женихов с войны возвращалось мало. А если и возвращались, то покалеченные да инвалиды. Но замуж она вышла рано, в 18 лет за участника войны, единственного сына своей матери, который был на 7 лет ее старше. Ехать никуда не захотели. Остались, как говорят в деревне, на корню. Вместе работали в полеводстве. Потом сторожили овец. Не раз были победителями соцсоревнования. Стали ветеранами труда. Один за другим у них родилось пятеро детей. Муж построил дом. Завели свое хозяйство. Дети, подрастая, тоже помогали. Родители дали им хорошее образование. Кто стал учителем, кто журналистом, кто архивариусом. Есть в семье Паниной (урожденной Магериной) Раисы Степановны, и врач, и агроном. У нее уже семеро внуков и внучек, шестеро правнуков. У каждого своя жизнь. Но все внуки тоже получили хорошее образование, работают, воспитывают своих детей. И любят свою бабушку. Как и она любит их тоже.

…Раиса Степановна выходит за калитку. Дорога, которая уже порядком подзаросла, вьется длинною, серою лентою. Как и ее нелегкая, крестьянская жизнь, которая продолжается.

Все родственники Раисы Степановны поздравляют ее с Днем матери, желают бодрости духа, оптимизма и прожить не менее ста лет.

Валентина Чирок, г.Жуковка


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.