“Забытая война, забытые герои”


1 августа 1914 г. началась 1 Мировая война, которая захватила в водовороте боевых действий чуть ли не половину мира, привела к развалу могущественных империй и волне революций. Сначала война велась между Германией и Австро-Венгрией, с одной стороны, Россией, Францией, Англией, Бельгией и Сербией — с другой. Позднее к ним примкнули другие страны и в итоге принимали участие более 3 десятков государств. Своими размерами и ожесточенностью эта война превосходит все войны, которые когда-либо велись человечеством.
В Почепском краеведческом музее открыта выставка «Забытая война, забытые герои», посвященная 100-летию Первой Мировой войны. Она собрана из фондов музея и частных коллекций. На выставке представлены оружие, боеприпасы, форма, амуниция, снаряжение противоборствующих сторон: России, Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Турции.

В годы этой войны наш город, будучи глубоким тылом, стал поставщиком продуктов питания и снаряжения на фронт. Город поставлял для военных нужд рожь, пшено, овес, гречу, горох, масло конопляное, пеньковые и кожаные изделия, лошадей. Государственный заказ выполнял мыловаренный завод Блантера.

На выставке представлен ряд фотографий 1914-1916 гг. с видами железнодорожной станции Почеп и железной дороги, которые в годы войны приобретают особую стратегическую важность. Военные поставки стали основным транзитом Полесской железной дороги. Подлинные предметы того времени: расписание следования пассажирских и товарных поездов и их грузов, железнодорожный фонарь, железнодорожные товарные пломбы, лента телеграфного аппарата, часы передают дух того времени.

Колоссальная нагрузка легла на плечи железнодорожников, среди них были наши земляки братья Дмитровские — Петр Васильевич — помощник начальника станции Красный Рог, позднее начальник станции Пильшино, и Иван Васильевич — железнодорожный весовщик на станции Почеп. Их фотографии поступили в наш музей из личного архива семьи Дмитровских.

Эвакуация беженцев стала дополнительной нагрузкой для железной дороги. С их притоком население Почепа увеличилось почти вдвое. В городе были организованы комитеты помощи беженцам. В 1915 г. вспыхнула эпидемия холеры. Антонина Ивановна Гайдар в составе противохолерного отряда вела борьбу с эпидемией. Через год она уже на Кавказском фронте. Молоденькая Тоня — сестра милосердия из далекого1916-го — смотрит со снимка. Потом она участвовала в Гражданской и Великой Отечественной войнах и стала кавалером ордена Красной Звезды и ряда медалей. Из воспоминаний старожилов известно, что дочь почепского нотариуса Екатерина Федоровна Павловская тоже была в годы Первой Мировой сестрой милосердия, но погибла в Черновцах.

Чудом сохранившиеся фотографии с выздоравливающими фронтовиками являются подтверждением того, что в 1914-м году во дворце Клейнмихелей был оборудован госпиталь для раненых, также при местном пожарном обществе был открыт приют для вспоможения раненым воинам. Большую помощь в уходе за ними оказывали девушки и женщины из почепских дворянских и купеческих семей.

На нашей выставке представлены документы, фото, воспоминания забытых героев первой Мировой войны — наших земляков. Среди них пулеметчик Андрей Игнатович Зенюков, кавалерист Семен Алексеевич Юрченко, братья Ваулины, пулеметчик Матвей Исаевич и пехотинец Стефан Исаевич, братья Столпниковы — прапорщик Николай Ильич и подпрапорщик Федор Ильич, унтер-офицер Кузьма Митрофанович Абраменков, прапорщик Иван Сергеевич Стройло, военный фельдшер Иван Павлович Милеев, а также Иван Васильевич Жариков, Илья Владимирович Белохонов, Евгений Сидорович Алещенко. Многие из них стали участниками не только Первой Мировой, но и Гражданской и Великой Отечественной войн.

Копия архивной справки на тетрадных листках, исписанных мелким подчерком, рассказывает о боевом подвиге нашего земляка, участника Русско-японской и Первой Мировой войн, кавалера Георгиевского креста 1-й степени и Георгиевской медали 4-й степени Тимофея Григорьевича Кривенкова.

Унтер-офицер Павел Иванович Ильютенко был ранен, награжден Георгиевской медалью, вспоминал о «Забытой войне»: «За веру, царя и Отечество», за три года с боями прошел Польшу, Карпаты, Западную Белоруссию. Всюду подстерегала смерть, окопы, пули, взрывы мин и снарядов и другие смертоносные ужасы. Днем и ночью, зимой и летом, с обязательной полной нагрузкой: вшей, блох, клопов, тараканов и других переносчиков эпидемий и заразы, без этого на войне нигде не обходилось».
Следует сказать, что в советское время не было принято афишировать об участии в Первой Мировой войне. Поэтому крайне мало сохранилось подлинных вещей, документов — свидетелей той поры. Экспонируемые на нашей выставке предметы являются очень редкими и даже уникальными, тем более многие выставляются впервые.

Любители истории нашего края могут посещать выставку «Забытая война, забытые герои» ежедневно с 9.00 до 17.00, четверг с 11.00 до 20.00, выходной — понедельник.

В.Н.Карпухина, старший научный сотрудник Почепского краеведческого музея


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.