Профессия со вкусом


Каждый знает, чем занимается повар: приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повара трудятся на кухнях ресторанов, столовых и закусочных. И если вы раз за разом возвращаетесь в кафе, чтобы снова отведать понравившееся блюдо, знайте, что «праздник вкуса» для вас подготовил человек в белом колпаке – повар. Приготовление различных блюд всегда было одним из любимых занятий Татьяны Владимировны Долиной (на снимке), шеф-повара детского сада «Дельфин». Поэтому после окончания школы она без раздумий поступила в профлицей №1, ныне автомеханический техникум, чтобы получить профессию повара. В «Дельфине» Татьяна Владимировна работает вот уже 24 года. Долгое время трудилась помощником воспитателя, а семь лет назад ей предложили место повара. – Татьяна Владимировна – просто кладезь кулинарных задумок, идей, рецептов, – так отзывается о ней старший воспитатель детского сада Валентина Васильевна Цыганкова. – Если необходимо накрыть стол к какому-либо празднику или мероприятию, непременно зовут на помощь нашего шеф-повара. И никогда от неё не слышали отказа. Коллеги любят её за отзывчивость, скромность, доброту, профессионализм. Быть поваром – значит творить чудеса. Из самых простых, привычных продуктов она может приготовить вкусное и необычное блюдо. Даже самый обычный салат из капусты у неё получается изумительно вкусным… – Сегодня у нас на обед рассольник, макароны с рыбой, подлива и компот, – показывает Т. В. Долина меню. – Завтра – куриные котлеты. Стараемся так продумать рацион питания наших деток, чтобы в течение недели блюда не повторялись. А самое главное – меню должно быть сбалансированным, чтобы ребята получали необходимые питательные вещества, кушали с аппетитом и набирались сил. Все блюда готовим здесь только из свежих и качественных продуктов. Как настоящий мастер и знаток своего дела, Т. В. Долина подходит к приготовлению самого обыкновенного блюда с особым старанием. Ведь вкусовые пристрастия детей порой сложно удовлетворить даже родителям. А Татьяне Владимировне вместе с коллегами каждый день необходимо накормить более двухсот детей. Помимо неё на кухне трудятся пять человек. Работа начинается задолго до того, как первые воспитанники переступят порог детского сада. Суп гороховый, суп-лапша, рассольник, борщ, каши, картофельное пюре, овощные салаты, запеканки… Сложно перечислить все те блюда, которые готовят для своих ребят повара. – Периодически мы проходим по группам и смотрим, как дети кушают. Приятно видеть, что блюда, приготовленные нами, пришлись по душе детишкам. А лучшее доказательство этого – чистые тарелки. Повару, как и любому другому квалифицированному специалисту, необходимы определенные личностные качества. С одной стороны – точно, даже скрупулезно, соблюдать пропорции продуктов, прописанные в рецепте. С другой – уметь привнести в каждое свое творение долю фантазии. Чтобы стать поваром, достаточно получить эту профессию, но чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, нужно вложить в нее душу. «Коронным» блюдом Т. В. Цыганковой, по мнению её семьи и всех, кому довелось его попробовать, считается торт «Фруктовый». Очень вкусный, легкий, яркий и красивый. Приготовить его под силу даже начинающей домохозяйке. Для приготовления бисквита необходимо взять 9 яиц (обязательно – из холодильника), по 1,5 стакана сахара и муки. Отдельно взбить миксером белки, постепенно добавляя сахар. Когда он растворится, также постепенно ввести желтки. Затем в массу понемногу добавить муку, перемешивая ложкой, чтобы тесто не осело. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке до золотистого цвета. Первые 30 минут нельзя открывать духовку, иначе бисквит не будет пышным и воздушным. Пока бисквит печется, замочить желатин на 30 минут. Когда разбухнет, добавить его во взбитую с сахаром сметану (0,5 литра сметаны на 1 стакан сахара). Также необходимо заранее приготовить желе согласно инструкции (оно продается в магазине). Еще понадобятся фрукты: банан, апельсин, киви, нектарин (можно любые другие). Нарезать кубиками банан и апельсин, киви – кружочками, нектарин – дольками. Когда бисквит будет готов, необходимо срезать с него верхнюю часть примерно на треть, оставшуюся – порезать на небольшие кусочки. Затем приступаем к сборке торта. На дно формы (лучше – разъемной) выложить киви и нектарин, бисквитную крошку и залить сметанным кремом, затем банан, апельсин, порезанное на кубики желе и вновь залить кремом. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Вдоль внутренних краев формы предварительно выложить киви и нектарин. В конце накрыть бисквитным коржом и убрать в холодильник на ночь. Утром перевернуть форму на блюдо – и приятного аппетита.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.