Легкого труда не бывает


12 октября работники аграрного комплекса страны будут отмечать свой профессиональный праздник. О том, с какими результатами встречают его карачевские аграрии, мы беседуем с начальником райсельхозхуправления Галиной Ерашовой.

— Галина Сергеевна, каким был нынешний год для селян?

–У сельхозтоваропроизводителей легкого труда не бывает. Нередко сюрпризы преподносит погода, но и с ними селяне успешно справляются. Вот и в нынешнем году, если уборочная страда проходила в хороших погодных условиях, то все мы помним очень холодную, сухую весну и начало лета – период сева и вегетации растений. Но несмотря на это, в районе получен неплохой урожай зерна – без учета кукурузы, намолочена 51 тысяча тонн при средней урожайности 28,8 центнера с гектара. В отдельных хозяйствах она значительно выше. Так, в КФХ «Потапов В.В.» получено 50,2 ц/га; «Потапов В.Ф.» — 34,7 ц/га; ООО «Мираторг» — 36 ц/га; КФХ «Дубининой Е.И.» — 30 ц/га. Сейчас в хозяйствах ведется уборка кукурузы на зерно, под ней занято 1074 гектара.

— Наверное, год был не совсем благоприятным для картофелеводов?

— Засушливая жаркая погода, конечно же, сказалась на урожайности «второго хлеба» (124 ц/га), но и цена на него, соответственно, выше, чем в прошлом году.

-Сейчас в области акцентируется внимание на интенсивной технологии выращивания культур. Работают ли карачевские земледельцы по данному направлению?

— Весной в районе было посеяно по интенсивной технологии 900 гектаров яровых, а нынешней осенью — 1154 гектара озимых культур. Интенсивные технологии представляют собой концентрацию последних достижений аграрной науки. Соблюдение требований возделывания культур по интенсивной технологии позволяет добиваться хороших результатов и улучшения качества зерна. Другое дело, что не всегда есть возможность их применять, так как не все могут приобрести современную технику, необходимое количество удобрений и т.п. Но это направление, по которому нужно идти, ведь без технического перевооружения, без высокопроизводительной техники, удобрений, средств защиты растений получать высокие урожай невозможно.

– Могут ли порадоваться результатам сельскохозяйственного года животноводы?

– Что касается животноводства, то в целом год сложился неплохо. В ОАО «Железнодорожник» построена новая ферма с комплексной механизацией на 350 голов. Поголовье КРС постепенно увеличивается, дойное стадо насчитывает 3456 голов, что составляет 99% к уровню прошлого года.

За 9 месяцев прибавка к уровню прошлого года в валовом производстве молока составила 1001т, а средний надой на одну фуражную корову по двум категориям хозяйств составил 3048 кг, что на 423 кг больше аналогичного периода 2013 г. В настоящее время все хозяйства полностью подготовлены к зимне-стойловому периоду, отремонтированы животноводческие помещения, заложена необходимая кормовая база – 28,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

–Значит, животноводству уделяется сегодня особое внимание?

– На мой взгляд, оно является основной тяговой силой сельскохозяйственного производства. По зерну работать сложнее: состоялся год – получили высокий урожай – цены на рынке упали. Животноводство дает стабильный результат каждый год, скачков цен практически нет, а это означает и соответствующий доход. Поэтому наши животноводческие хозяйства, такие, как КФХ «Дубининой Е.И.», ОАО «Железнодорожник», сегодня активно работают в направлении развития животноводства. А это — переход на новые технологии, которые позволяют увеличить производительность труда, сократить трудозатраты и дать прирост в производстве. Конечно, без государственной поддержки сложно развивать производство, но мы на нее надеемся.

– Можно сказать, что государственная поддержка будет продолжаться?

– В последние два года в растениеводстве опробована система «несвязанной поддержки» (средства выделяются на 1 га площади посевов, а не на семена, удобрения, горючее и пр., как было раньше). Я думаю, такая поддержка больше устраивает производителей – им виднее, где в хозяйстве слабые места и как лучше использовать средства. Но пока эта поддержка мала, надеемся, что она будет увеличиваться.

– Подводя итог, можно отметить, что за последнее время в сельском хозяйстве делается много. Но требуется еще больше?

– Сейчас самое время задуматься о больших начинаниях. Если мы хотим выжить в условиях европейской конкуренции – у нас есть возможности, чтобы при поддержке государства переоснастить производство и успешно работать. Конечно, для этого необходимо решить ряд проблем, которых, к сожалению, в сельском хозяйстве еще немало.

— Накануне праздника чего бы Вам хотелось пожелать?

— Прежде всего, всем здоровья и терпения. Чтобы труд аграриев уважали и ценили. Несмотря на сложные современные экономические и политические условия, наша продукция должна стоить столько, сколько было затрачено усилий и ресурсов. Политику из хлеба делать нельзя. Хлеб — это святое.

В.ЦУКАНОВА


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.