Это моё призвание

Театр начинается с вешалки, а школа, как часто говорят, с директора. Девять лет — директорский стаж у Андрея Ивановича Ященко, два из которых он руководит Колоднянской основной школой.

Андрей Иванович — сильная натура, контактный и обаятельный, является лидером коллектива. Дисциплинированный и целеустремленный руководитель, требует того же от подчиненных. Он всегда энергичен, жизнерадостен и бодр, всегда находится в центре школьных событий. Андрей Иванович глубоко убеждён, что ученик — не сосуд, который надо заполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь. А зажечь его можно только тогда, когда горишь сам. Накануне праздника Дня учителя он любезно согласился ответить на мои вопросы.
— Андрей Иванович, стать учителем — это было неожиданное решение или мечта с детства?
— Это было осознанное решение. Бабушка у меня была педагогом, мама работала в детском саду и школьном интернате, сестра старшая тоже учитель. По их стопам пошёл и я.
— Что для Вас школа?
— Это моя жизнь, мой второй дом, который нужно ремонтировать, обживать, смотреть, чтобы там было всё в порядке. Чтобы чувствовали себя в школе комфортно и дети, и учителя.
— Были ли такие моменты в жизни, когда Вы пожалели, что пошли работать в школу?
— Нет, такого не было никогда. Были обстоятельства, которые складывались не в мою пользу. Был даже перерыв в педагогической практике, но это не потому, что мне надоела школьная жизнь. И этот перерыв в работе помог мне понять, что школа — это моё призвание.
— Быть директором легко?
— Быть директором очень тяжело, особенно вести хозяйственную часть. Учебный процесс — это своё, родное. Руководить учебным процессом мне помогают мои учителя. Коллектив у нас замечательный. А вот хозяйственной частью приходится заниматься только мне. Это отнимает очень много времени.
— Какими критериями руководствуетесь Вы в спорных ситуациях?
— Я не стараюсь быть диктатором. Считаю, что все отношения должны строиться на взаимопонимании, доверии, убеждении. Без руководителя любое дело обречено на провал. Представления же о «хорошем начальнике», бытующие в народном сознании, крайне противоречивы. Он должен быть одновременно и добрым, и строгим, при этом желательно и справедливым, щедрым, но экономным, внимательным и без панибратства, держать дистанцию, но без высокомерия. И это далеко не весь список требований к нему. Идеальных руководителей, разумеется, нет. Есть живые люди, выполняющие свою работу с большим или маленьким успехом, и я — один из них.
— Каким, по Вашему мнению, должен быть хороший ученик?
— Прежде всего, для меня важны человеческие качества. Оценки, успехи на олимпиадах, в учёбе — это, конечно, хорошо, но не всегда они гарантируют успех в жизни. Главное — быть человеком. Такому ученику пригодятся знания, которые были заложены в школе. Если раньше наша задача была дать готовые знания, то сейчас мы должны организовать процесс для самостоятельной работы ученика, научить добывать их самим. Говоря другими словами — научить учиться.
— Что радует Вас в современной школе и что огорчает?
— Радует то, что образованию стали уделять больше внимания, решаются вопросы благоустройства школ и школьных территорий района. Огорчает то, что в школу не торопятся учителя-мужчины, да и не только мужчины, не торопится молодёжь вообще. Одной из причин, я считаю, является невысокая заработная плата молодых специалистов. Современная молодёжь практичная, ради идеи работать не станет.
— Какой микроклимат у Вас в школе, и отчего он зависит?
— Директором в Колоднянской школе я работаю 2-й год, но стараюсь сохранять традиции, заложенные до меня, и приобретаем, конечно же, новые. Микроклимат в нашей школе хороший. Он зависит от сплочённости коллектива, взаимопонимания, профессионализма. Рядом со мной работают опытные учителя. Ученики видят в них старших наставников, друзей.
Здесь работают педагоги, 99 % из которых женщины. Они любят свою работу и умеют трудиться.
— Как относятся ученики к школе?
— Наши дети идут в школу с желанием, учатся с пониманием того, что образование нужно для них, а не для учителей, которые их учат.
— Спасибо, Андрей Иванович, за интересную беседу.
Беседовала Валентина КОВАЛЁВА