Заступница земли Брянской


Несчетное количество раз сердце нашей страны терзали войны. Одной из них была Отечественная война 1812 года. Словно голодная пантера, подкрадывалась она и к Брянской земле, чтобы собрать там свою кровавую жертву и насытиться. Но народ с мольбою обратился к своей милостивой Заступнице – Пресвятой Богородице. Бросив повседневные заботы, христиане прибыли в Свенскую обитель и прошли крестным ходом вокруг Брянска. Пресвятая Владычица вняла их мольбам, и на-полеоновские войска отступили от города. А благодарные брянцы решили сохранить традицию ежегодного празднования Свенской иконы Божьей Матери.

Солнце еще не встало, а небольшая группа клинцовских паломников, большинство из которых еще не успело толком отдохнуть после поездки к святыням Пскова, уже собралась возле здания Клинцовской городской ад-министрации в ожидании выделенного отделом культуры микроавтобуса, который умчит их в Брянск. Вместе с нами ехали начальник отдела организационной и кадровой работы администрации Семенцова Елена Николаевна Семенцова.
Мы прибыли как раз к началу Божественной Литургии, которая впервые совершалась в восстанавливающемся Свенском Свято-Успенском кафед-ральном соборе, ставшем в этот день вместилищем для неимоверного количество паломников. Они стеклись прославить Владычицу нашу Богородицу не только с регионов России, но и из Беларуси и прочих стран ближнего зарубежья. И это волнующееся, кипящее людское море являло собою картину единства православной веры. Над этим морем торжественно и плавно полились звуки пения хора Свято-Троицкого кафедрального собора, по красоте и силе напоминающие мне величественно шествующие по небу облака, окаймленные солнечными змейками. А кораблями и лодочками в этом море были наши владыки – Митрополит Брянский и Севский Александр, Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан и Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, а также многочисленное духовенство, прибывшее со всех окрестных Епар-хий.
После проповеди, произнесенной благочинным Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии Владимиром Похожаем, и принятия Святых Христовых Тайн океан верующих стал суживаться и малой, слегка неуверенной, но набирающей силы речушкой потек из храма. Начался крестный ход. Вначале его змеящийся поток обогнул Свенский монастырь, а потом заструился по улицам Брянска. В нем перемешались священники, представители власти, казаки и простые прихожане, которые неустанно славили Спасителя и Богородицу. Над ними реяли имперский и российский флаги, покачивались хоругви, а впереди ехали колокола, оглашая всю округу приветственным звоном. Главной же участницей хода была, безусловно, икона Божьей Матери «Свенская», которую несло духовенство.
Это победное шествие веры завершилось во дворе Свято-Троицкого кафедрального собора. Ко всем тем, кто не пожалел времени и сил и принял в нем участие, со словами поздравления обратились Митрополит Брянский и Севский Александр. После этого все желающие могли приложиться к святой иконе и получить подарки в виде небольших иконок Свенской Божьей Матери, а затем отведать гречневой каши с чаем, которые приготовили нам казаки на своей полевой кухне. Они тоже молодцы – старались поддерживать порядок, чтобы наше большое собрание на церковном дворе не обернулось для кого-нибудь трагедией.
Вот и еще один крестный ход остался позади. Мы удобно расселись в микроавтобусе и неспешно покатили домой. Многие еще находились под впечатлением произошедших с ними с ними событий, так, что на их глазах блестели слезы благоговения. А это, согласитесь, дорогого стоит.
А. Типикина.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.