Самый дорогой подарок — любовь и забота близких


Как тяжело пришлось поколению наших бабушек и дедушек, мы знаем из их рассказов. Пережить и испытать ужасы войны в самые прекрасные годы жизни… Может быть, именно поэтому все события так свежи в памяти 87-летней Веры Павловны Ножовой.
Когда я зашла к ней в гости, она проронила второпях: «Подождите, сейчас только слуховой аппарат включу, тогда смогу разговаривать». Вера Павловна оказалась прекрасной собеседницей, она с удовольствием провела меня по наполненными событиями годам своей жизни.
Вот что она рассказала о детстве и юности:
— 1 октября 1941 года немцы заняли Севск, распределились по домам. С нами жил офицер, которому адъютант носил обед. Бывало, придет, приветствуя его, отчеканит «хайль, Гитлер!», стукнет железными каблуками сапог. Вот так, — Вера Павловна немного приставила одну ногу к другой, так что бубенчики на домашних тапочках запрыгали. — Немец нас не сильно обижал, иногда отдавал объедки со стола — хлеб, нарезанный тоненькими скибочками, и суп гороховый.
Больше всего мне запомнилось, как целый месяц мы сидели дома в подвале. С 4 марта по 4 апреля 1942 года под беспрерывной бомбежкой. Немец нажимал, партизаны отступали. В Подывотье целое село расстреляли. Мы голодные сидели, бураки и соленую капусту в подвале могли куснуть — и все. Однажды отец захотел картошки сварить, но дым из трубы увидели немцы в Замарице. Они кинули снаряд, который влетел в подвал, разорвался в дверях. Мы выскочили из подвала. На улице увидели бургомистра Бакшанского, он предупредил нас: «Уходите. Все, кто останется, будут расстреляны».
В оккупированном Севске мы прожили полтора года, по март 1943-го. Наш дом стоял у бывшего ресторана. Оттуда было видно все, что творили немцы. Своими глазами видела, как вешали партизан — мужчин и одну девушку. Немецкий офицер, который жил в нашем доме, уехал в Белгород. В конце марта мы ушли в Борисово, где и прожили 6 месяцев.
Однажды из Борисово мы пошли в Бересток, а когда хотели вернуться назад, нас предупредили: «Там немцы, не ходите туда». Мы вернулись в картофельную яму, где сидела вся наша семья из 7 человек. Повар ночью готовил солдатам, спустил и нам супчику.
Вернулась семья Прудниковых в Севск 27 августа 1943 года. Тогда Вере как раз исполнилось 15 лет.
Потихоньку все вроде бы возвращалось на круги своя. Вера пошла в школу. Но ходить на занятия было абсолютно не в чем.
— Вот что мы придумали — из солдатских сумок сшили юбку. И пришлось обуть немецкие сапоги. На подошвах железные пятки, по шоссе — стук-стук… В 1945-м году я пошла работать в заготзерно в контору. Подсчитывала влажность, сорность зерна. Затем торговала в ларьке сельхозпредприятия зерном, капустой, арбузами, в других магазинах. Два года была завскладом общепита. Большая часть жизни связана с торговлей. Несколько лет работала в детском доме. Мой муж Леонид давно умер, у нас четверо детей, живу с дочерью Зоей, которая заботится обо мне. У меня все есть. И лекарства дочь мне покупает. Недавно подарила халат и теплые домашние тапочки на день рождения. Себя я еще считаю молодой.
Только поколение, прошедшее войну, может оценить то, что есть у них сейчас. Но самый дорогой подарок для них — любовь и забота близких.
Татьяна ТУРКОВА.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.