Эх, дороги, пыль да туман…


Начало сороковых. В Клинцах живет простая советская семья начальника цеха фабрики имени Дзержинского, в которой трое детей. Младший, Костя, ходит в 5-ю школу, в 7-й класс. Но вскоре эта незатейливая картина семейного уюта была порвана в клочья внезапно грянувшей войной. Глава семейства был коммунистом, а для таких семей немцы уготовали лишь одну судьбу – окрашенную алой, как советское знамя, кровью. И тогда мальчик Костя принял взрослое решение – уйти в партизаны, под укрытие шумящего зеленого шатра раскидистых елей и сосен.
На диверсионные задания Константина Купрейченко не посылали, тем не менее, и его вклад в партизанское служение немаловажен: вместе со своим товарищем, Славкой Киреенко, парень делал вылазки в Клицы, чтобы узнать численность немецких войск, а также охранял штаб. Позже, когда время оставит от этого строения лишь одиноко торчащие столбы, он будет показывать это место внукам, рассказывая о том тревожном времени.
Партизанские тропы невидимыми артериями пронизывали селения: Фанзоновщину, Жовницу, Землицу, Муравьинку… Когда уходили от преследования немцев, спать приходилось вдоль дороги, вспоминает Константин Павлович. С питанием было получше: в Фазоновщине осталась покинутая людьми несчастная скотина, которую, чтобы ею в свое удовольствие не поживился враг, командир приказал резать. А в Унече к услугам партизан была и ветряная мельница. Муравьинка же избавила от необходимости спать на дороге: их приняли люди. Здесь-то партизаны и встретили войска освободителей. Можно было возвращаться домой.
Однако война Константина Павловича в покое так просто не оставила: в октябре пришла повестка в армию, и парня зачислили в запасной полк, который находился в городе Лытва Свердловской области. С харчами было совсем туго, с обмундированием – тоже. Одолевали вши – распространители тифа. Под обрывом близ реки Кама лежали груды мертвых тел.
Затем полк перебросили в город Чебаркуль Челябинской области, а в 1944-м году Константин Павлович в составе артиллерийской части попал на фронт. Там, начав идти с боями от Великих Лук, он вместе с товарищами пытался не пустить немецкие войска в Калининград. «Нужно было не дать немцам выбраться из этого котла», — вспоминает ветеран. И в один прекрасный день на их участке немцы капитулировали.
Война закончилась, однако вплоть до 1950-х Константин Павлович про-служил в армии. Теперь уже военная дорога его протянулась на Урал, в Кунгур. Оттуда – в летние лагеря Челябинска, после периодического пребывания в которых новое место положение части всегда менялось.
Окончив службу, Купрейченко возвратился в родной город и устроился на фабрику имени Дзержинского, где в свое время трудился отец. Предпри-ятию отдал 51 год своей жизни. Здесь и познакомился со своею женой. Надежда Григорьевна подарила ему двух детей, Галину и Павла. Оба они по-лучили достойное образование, нашли хорошую работу и создали собственные семьи, чтоб их отец, наконец, мог похлопотать с внуками. Один из них даже привез в подарок дедушке маленькую таксу по кличке Семен, ко-торая живет в хозяйском доме вот уже шесть лет и беззаветно верна Константину Павловичу.
А. Типикина.


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Яндекс.Метрика
WordPress Lessons
Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий.